Как стало известно "Ъ", в Петербурге до сих пор не введены в эксплуатацию ранее построенные дорожные объекты стоимостью более 37 млрд рублей. Основной причиной сложившейся ситуации стало несоответствие построенных объектов проектам, ранее утвержденным экспертизой. В результате проблемные объекты не могут попасть в адресную программу по текущему обслуживанию и содержанию дорог, хотя многие из них и нуждаются в обновлении.
В комитете по благоустройству (КБ), отвечающем за содержание городских дорог, сообщили, что на стадии передачи эксплуатирующей организации числится 100 объектов, из них 37 объектов, построенных или реконструированных по заказу КРТИ, 35 объектов, выполненных по заказу комитета по строительству, 22 объекта, возведенных в рамках строительства КАД и еще шесть дорог, построенных для различных инвестпроектов.
Лидером по "неведению" является ЗАО "Лендорстрой-2", у которого в прошлом году не были сданы объекты на сумму в 11 млрд рублей. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", владельцами компании, созданной в 2002 году, являются неизвестные физические лица. В 2012 году чистая прибыль компании составила 22 млн рублей. В 2013 году компания претендовала лишь на два контракта: по текущему ремонту дорог в Московском районе Петербурга стоимостью 116,6 млн рублей и по реконструкции дороги на Каменку от Выборгского шоссе до продолжения Парашютной улицы (первый этап — от Парашютной улицы до Суздальского проспекта) стоимостью 435,8 млн рублей. К первому подрядчик не был допущен, во втором компании победить не удалось. При этом Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти завален исками к "Лендорстрою-2": в прошлом году компания получила 47 исков на более чем 150 млн рублей. Прокомментировать ситуацию с проблемными объектами в компании не смогли.
В начале минувшего года бывший глава КРТИ Дмитрий Буренин, покинувший свой пост в ноябре 2013 года, сообщил, что в городе насчитывается около 80 транспортных объектов, не введенных в эксплуатацию, на общую сумму в 50 млрд рублей. Основной причиной сложившейся на рынке ситуации, по его словам, стало несоответствие построенных объектов проекту, утвержденному экспертизой.
Между тем, отсутствие документов на ввод в эксплуатацию дорог исключает возможность их внесения в адресную программу по текущему ремонту. Так, с 2010 года КБ отказывается принимать дороги на баланс без их оформления в собственность города — соответственно, возникает проблема с их содержанием. В КРТИ, КБ и комитете по строительству сообщили, что за содержание объектов, не введенных в эксплуатацию, отвечает уполномоченная государственным заказчиком организация, то есть подрядчик.
"Подрядчик должен нанять организацию, которая будет эту дорогу в течение некоторого времени содержать в нормативном состоянии. Бывают объекты, по которым запущено движение, — то есть дорога считается рабочей, но она не передана на содержание эксплуатирующей организации. Соответственно, комитет по благоустройству ее не содержит, а подрядчики считают, что дорога уже открыта, и тоже ее не содержат", — пояснили в комитете по благоустройству. По данным КРТИ, на содержание невведенных дорог в текущем году выделено 23 млн рублей.
Как сообщили в комитете по строительству, который наравне с КРТИ является заказчиком строительства и реконструкции дорог, сейчас участники рынка и чиновники ждут, когда Смольный примет инициированный аппаратом вице-губернатора Марата Оганесяна проект постановления о передаче невведенных дорог на баланс комитета по благоустройству. В этом случае подведомственные ведомству дорожные компании смогут заняться обслуживанием и содержанием этих объектов. Согласно проекту, в течение года профильные ведомства должны будут ввести проблемные объекты в эксплуатацию.
Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов отмечает, что формально невведение дорожных объектов выгодно городу, поскольку в соответствии с ГК РФ до момента передачи результата работ заказчику всю ответственность за сохранность результата работ несет подрядчик. "Помимо этого, сроки гарантийного ремонта идут с момента ввода в эксплуатацию. В свою очередь, город не вправе выделять бюджетные денежные средства на содержание таких объектов, так как они не приняты на баланс города. На практике суды очень часто поддерживают подрядчиков и указывают на злоупотребления заказчиком при затягивании процедуры приемки объектов. Как итог, такая ситуация все время создает большое количество споров, которые постоянно рассматриваются, в том числе и в судах", — сказал эксперт.
Старший юрист практики разрешения споров компании Rightmark group Евгения Станиславская добавляет: "Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей".