Еще ни на одной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе чисто экономическая программа не была так второстепенна, как в январе 2014 года. Хотя Давос остался главной дискуссионной площадкой в этой сфере, уже первый день работы сессии ВЭФ продемонстрировал: тренды на ближайшие четыре-пять лет глобальным инвесторам понятны (рост в развитых странах будет ускоряться, а в развивающихся замедляться), а все долгосрочные идеи лежат в сферах, развитие которых определяется не экономикой в обычном понимании,— от социологии до медицинских технологий. Россия в Давосе в основном продолжает продвигать инвестпрограммы российских регионов.
Сессии ВЭФ в Давосе, несмотря на ориентацию на крупных частных инвесторов (именно поэтому большая часть проходит в закрытом режиме, а часть мероприятий в рамках ВЭФ проводится и в частном порядке), традиционно отличались от прочих форумов серьезным "общегуманитарным" уклоном, но для 44-й сессии, открывшейся 22 января 2014 года, это особенно характерно. Собственно экономических дискуссий или политических переговоров, прямо связанных с мировой экономической ситуацией, в Давосе не запланировано. На закрытых дискуссиях первого дня обсуждалась неопределенность в динамике мировых финансовых потоков на ближайшие месяцы, в том числе опубликованное вчера FT исследование Deloitte о концентрации с 2007 года около $3,2 трлн свободных денежных средств на счетах крупнейших компаний и возможные направления их инвестирования после отказа США от "количественного смягчения". Открытые дискуссии в основном подтверждают, что динамика мирового ВВП стабилизировалась на ближайшие годы преимущественно за счет снижения темпов роста в странах BRICS и возврата к росту экономики США и, возможно, ЕС. В деталях происходящего имеет смысл разбираться (например, в причинах и сценариях снижения темпов роста России и Бразилии), но до 2018-2019 годов, как предполагается, ситуация уже определена: к объявленному президентом США Бараком Обамой "году прорыва" для экономики США относятся скорее скептически, но в целом 2,5-3,5% роста мирового ВВП в год — более или менее гарантированный сценарий.
У сниженного в сравнении с прошлыми годами прогноза ожидаются неочевидные и малоприятные социальные последствия для всего мира. Основатель ВЭФ Клаус Шваб в статье на сайте форума, например, предсказывает длительный период "заниженных ожиданий" на рынке труда, остановку прироста благосостояния средних домохозяйств в развитых странах и в связи с этим реванш протекционистских настроений в правительствах и успехи "влиятельных кругов" в сохранении коррупционных доходов и социального положения. Ради совершенно других целей, но, по существу, в той же плоскости среднесрочная ситуация описывается и в послании к сессии ВЭФ папы римского Франциска, посвященном в основном влиянию имущественного неравенства на социальное развитие. Наконец, близкие по смыслу темы обсуждает в обращении к ВЭФ глава Международного валютного фонда Кристин Лагард: ключевой задачей экономического развития она видит продолжение роста среднего класса в мире.
Дискуссии 2014 года в основном разделяются на две примерно равные части. Первая предполагает поиск долгосрочных идей развития в рамках либерализации экономики в прорывных секторах по-прежнему с ключевым участием иностранного и глобализованного капитала. Так, например, президент Южной Кореи Пак Кын Хе выступила на сессии ВЭФ с анонсом пакета мер по созданию "креативной экономики" страны в ближайшие 10-15 лет. Достаточно активно промоутирует свои проекты в Давосе правительство Нигерии.
Россия де-факто в той же группе: в 2014 году основной акцент сделан на региональное развитие, поэтому главный обсуждаемый российский доклад 22 января — исследование рабочей группы ВЭФ по инвестиционному климату регионов РФ (группой руководят Алексей Кудрин и Алексей Цивинский из Yale University, в составе группы — представители правительства, частного бизнеса, университетов). В рамках исследования на базе Doing Business Всемирного банка шесть регионов РФ признаны наиболее привлекательными по легкости ведения бизнеса, это (в порядке убывания рейтинга) Ульяновская область, Мордовия, Северная Осетия, Ростовская область, Татарстан и Калужская область. Российская делегация вчера провела также панельную сессию прогноза по РФ в закрытом режиме.
Вторая часть участников Давоса в 2014 году видят долгосрочные перспективы скорее на стыке научных и социальных исследований, прямо не ассоциирующихся с экономикой. Например, Совет по исследованиям ЕС 22 января в Давосе объявил о новой крупнейшей программе в области исследования онкологических заболеваний — несмотря на проблемы в экономике ЕС. Довольно большое внимание привлекло выступление в Давосе Хорхе Сото, координатора национальной цифровой программы администрации президента Мексики,— о смене концепции гражданства в современном мире и консолидации гражданского общества в связи с появлением социальных сетей. Колин Дайер, президент Jones LangLaSalle, представил прогноз изменения потоков инвестиций в коммерческую недвижимость, предполагающий существенный рост вложений в инфраструктуру за пределами 30 крупнейших мегаполисов мира,— то есть быстрое изменение характера урбанизации в мире. Поиск альтернативных технологическим, вписывающимся в текущую схему роста идей для инвестиций делает для участников Давоса более привлекательными доклады, которые посвящены перспективам медицины, биотехнологий, новым социологическим подходам (ранее на сессиях ВЭФ эти темы в основном предлагались экологами и независимыми политиками, которые в 2014 году представлены мало). Несмотря на то что сейчас практически никто не знает, возможны ли инвестиции в обычном смысле слова в эти сектора, именно эти темы в условиях низкого "обычного" экономического роста выходят на первый план.