Заседание президиума правительства России

О безопасности России судят за закрытыми дверями

       На следующий день после бомбардировок американскими "Томагавками" объектов на территории Ирака президиум российского правительства на закрытом заседании обсудил концепцию оборонного заказа на будущий год и проблемы сохранности оружия и ядерных материалов. На заседании было малолюдно. Обошлись не только малым количеством самих министров — беседа, разумеется, шла за закрытыми дверями, без прессы. Провести это засекреченное заседание было поручено первому вице-премьеру Алексею Большакову. За сохранность же вооружений, включая ядерные, отчитался первый замминистра обороны Андрей Кокошин.
       
       Сразу же после демонстрации военной мощи одного государства представитель другого сказал: "Впервые с 1992 года государство заявило о своих намерениях закупать конкретные виды вооружения и военной техники". Впрочем, произнесший эти слова глава Миноборонпрома Зиновий Пак тут же оговорился: "Мы отдаем себе отчет в том, что рассчитывать в ближайшее время на существенное увеличение той части бюджета, которая идет на закупку вооружения и военной техники, вряд ли реально".
       Понятно, что совпадение сроков чеченской капитуляции и американской экспансии в Заливе — не более чем случайность. И все же. Последние дни наглядно продемонстрировали, что военная потенция государства — не пережиток навсегда ушедшего прошлого, а реальный инструмент отстаивания своих интересов. Как за пределами, так и внутри страны. И внутренние проблемы стоят особенно остро. Беспокойство властей о возможной утечке оружия массового поражения и устройств, близких к оружию радиологическому, нарастает. Граница на Северном Кавказе как была дырявой, так и осталась. Более того, исход федеральных войск из Чечни и ее неопределенный политический статус проблему только обостряет. Достаточно вспомнить хотя бы угрозы Шамиля Басаева, частично осуществленные в Измайловском парке Москвы, о применении чеченскими террористами радиологического оружия.
       Продолжают также упорно циркулировать на Западе слухи о существовании ядерной тропы из Арзамаса-16 в Иран. Правда, немецкая спецслужба БНД с захватом ядерных курьеров из России перестаралась — выяснилось, что агенты БНД сами себе заказывали ядерный контейнер. Однако недавно ЦРУ еще раз предупредило российских коллег об утечке ядерных компонентов за рубеж, причем ядерная тропа, похоже, может через Иран тянуться и в Северную Корею.
       Можно успокаивать себя тем, что беспокоиться об уровне госконтроля за перемещением внутри страны и экспортом ядерных технологий, включая военные, а также обычного оружия вроде бы не пристало. За последние годы было выпущено немало президентских указов и правительственных постановлений, в соответствии с которыми в стране была создана всеобъемлющая система регулирования экспорта ядерных технологий, оружия и товаров двойного предназначения. Официальным путем вывезти из России столь опасные товары без лицензии, выданной в теперь уже бывшем Госкомитете по военно-технической политике или Минатоме, совершенно невозможно.
       Однако, во-первых, сейчас согласно указу Ельцина "О системе федеральных органов исполнительной власти" проводится очередная министерская реорганизация, предполагающая, в частности, передачу функций Госкомвоентеха МВЭС. В результате этой рокировки, хотя и возвращающей все на круги своя (МВЭС этим уже занимался), могут образоваться временные, но от этого не менее опасные бреши в антиоружейных барьерах. Во-вторых, кто же пытается вывезти оружие или ядерное устройство легально, для этого существуют множество обходных каналов. Служба Андрея Николаева буквально исходит слезами, докладывая об оборудовании границ России на Кавказе. С Чечней же вообще нет никаких реальных пограничных рубежей. Обустроить же границу недешево: не менее 1 млрд рублей на 1 км. Кроме того, отделиться от активно формируемого на Кавказе нового государства вообще чисто политически невозможно еще в течение пяти лет. Если соглашение Лебедя--Масхадова будет выполняться.
       Таким образом, российская граница не закрыта на замок и, судя по всему, долго еще не будет. В этих условиях ничего не остается, как перенести центр тяжести борьбы за сохранность оружия массового поражения с внешних границ на охранные периметры атомных центров и военных складов.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ,
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...