«Китайско-российский центр лесоматериалов» (город Харбин, Китай) намерен построить в Омской области лесоперерабатывающий завод. Инвестиции в проект оцениваются в €15-30 млн, объем переработки превысит 200 тыс. куб. м березы в год. Участники рынка уверены, что китайские партнеры не заинтересованы в организации переработки на территории региона и ограничатся лишь вывозом сырья.
Вчера вечером правительство Омской области по итогам двухдневного визита представителей «Китайско-российского центра лесоматериалов» в регион заключило с китайской стороной протокол о намерениях сотрудничества. Согласно документу, подписи под которым поставили региональный министр экономики Сергей Высоцкий и заместитель генерального директора «Китайско-российского центра лесоматериалов» Ян Линь, стороны намерены сотрудничать в сферах лесопереработки, машиностроения, энергосберегающего оборудования, туризма, использования сапропелевого сырья и создания производств автокомпонентов.
После встречи с областными чиновниками Ян Линь сообщил, что основной интерес его компании в Омском регионе — переработка березы в шпон и качественную фанеру. «Мы планируем построить в Омской области завод по переработке березы с очень большими объемами заготовки — 200 тыс. куб. м в год. Подобное производство мы уже наладили в Иркутске», — рассказал господин Линь. Объем инвестиций и сроки реализации проекта представитель китайской стороны не назвал. По оценке генерального директора омского ООО «Экорт-дом» (занимается оптовой торговлей и переработкой древесины) Владимира Гришмановского, инвестиции в строительство лесоперерабатывающего завода в зависимости от глубины переработки составят €15-30 млн.
Власти Омской области заявленный проект считают перспективным. «Самое главное, что китайская сторона намеревается открыть здесь производство, а не вывозить сырье в Китай. С точки зрения ресурса березы Омская область уникальна, есть только три-четыре места в мире с подобной плотностью произрастания — 200 куб. м на 1 га», — объяснил интерес китайской стороны заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. Какие площадки рассматривает инвестор для запуска завода, чиновник не сказал. По данным областного минприроды, в регионе насчитывается 632 млн куб. м древесины на корню. Без ущерба для природы из оборота можно выводить 13,9 млн куб. м в год.
Конкуренты «Китайско-российского центра лесоматериалов» в Омске открытие нового производства комментируют осторожно. «Мы встречались с предпринимателями из Китая, говорили о шпоне, хорошей кубатуре, но сейчас основной интерес у них все же к сырью. А мы производители, и пока точек соприкосновения не нашли», — сказал „Ъ“ заместитель генерального директора по производству ООО «Сибирский лес» Вячеслав Меньшиков.
Другие участники рынка лесопереработки подтверждают, что у китайской стороны в Омской области может быть интерес только к сырью. «Чтобы запустить переработку 200 тыс. куб. м древесины в год, нужны серьезные капиталовложения, заготовительная техника, лесовозы, энергоемкие станки. Китайский бизнес заинтересован все делать у себя, а за пределами покупать только сырье. Ведь в Китае выпиливать березу категорически запрещено, отсюда интерес к нам», — уверен генеральный директор ООО «Экорт-дом» Владимир Гришмановский. По его словам, такую технологию «Китайско-российский центр лесоматериалов» применяет на иркутском заводе. «Там древесина проходит только первичную обработку — делают несколько распилов кругляка, оставляя даже кору, и отправляют все в Китай. Береза без смолы, без запаха, поэтому идеально подходит для производства палочек для еды», — пояснил господин Гришмановский.
Эксперты отмечают, что рынок по производству шпона в регионе перенасыщен. «Производством шпона уже активно занимаются в северных районах Омской области. Чтобы получить один кубометр шпона, надо четыре кубометра круглого леса. Если все станут только этим и заниматься, мы просто завалимся отходами. Надо в интересах Омской области найти инвесторов для выпуска МДФ-панелей. Вот тогда мы станем использовать свои ресурсы гораздо эффективнее», — считает заслуженный работник лесной отрасли России, экс-начальник управления лесных ресурсов министерства промышленности Омской области Николай Задорожный.