На главную региона

Игорь Холманских погрузился в экстремизм

Уральский полпред узнал у муниципалитетов о межнациональной напряженности

Первое в нынешнем году заседание совета по вопросам развития местного самоуправления полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских посвятил профилактике экстремизма. Он выразил недовольство работой в этой сфере на местном уровне, однако представители муниципалитетов поспешили заверить его в том, что работы ведется немало: от курсов традиционного ислама для имамов до создания мобильных приложений для противодействия экстремизму.

В своем вступительном слове Игорь Холманских напомнил участникам совета, что в соответствии с действующим законодательством предупреждение межнациональных конфликтов относится к вопросам местного значения. «Эффективность на местах все еще остается низкой — это подтвердили проверки, проведенные аппаратом полномочного представителя в муниципалитетах ХМАО и Свердловской области в 2013 году. Далеко не везде приняты муниципальные программы по профилактике экстремизма. Если в ХМАО такие программы приняты во всех муниципальных образованиях, то в Курганской области — лишь в 19% из них, а в Тюменской области они отсутствуют вовсе», — выразил беспокойство полпред. Он уточнил, что допущение межэтнических конфликтов на территории муниципалитета может даже стать основанием для отставки его главы.

О многолетней профилактике конфликтов на национальной почве полпреду рассказал Дмитрий Попов, глава Сургута, в прошлом году дважды прославленного вспышками межнациональной напряженности.

Например, с 2007 года в городе существует межведомственная комиссия по противодействию экстремизму, и уже более 13 лет работает координационный совет по вопросам этнических и религиозных сообществ при главе города. На вопрос полпреда о том, что было сделано в Сургуте для предотвращения повтора прошлогодних инцидентов (речь идет о попытке массовой драки между кавказцами и славянами возле рынка «Дружба» и об остановке на подъезде к городу колонны из 90 автомобилей с уроженцами Кавказа), господин Попов сообщил о смене руководителей национальных объединений дагестанцев и чеченцев. «Эти диаспоры возглавили молодые, активные ребята, мы с ними находимся в постоянном контакте. Это позволит нам перевести взаимоотношения с представителями этих национальностей в новое русло. В течение 2014 года по совместной инициативе планируется как минимум два мероприятия: проведение спартакиады и совместное издание правил общежития в городе», — пояснил он. О том, что после прошлогодних событий в городе создается подразделение ОМОН, Дмитрий Попов предпочел не упоминать.

Глава администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин напомнил, что в регионе появился специальный чиновник, курирующий вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений — им стал его предшественник Яков Силин, занявший пост вице-премьера. «В целях профилактики религиозного экстремизма оказывается поддержка традиционного ислама. В августе 2013 года состоялось первое занятие школы имамов Свердловской области, призванной обучить имамов навыкам ведения публичных дискуссий с радикалами», — сообщил господин Пересторонин. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, единственный из участников совета подготовивший презентацию к докладу, также поделился нестандартным подходом к проблеме. «В 2012 году администрацией города был разработан сервис инициативного мониторинга: смс-сервис и мобильное приложение. Старт работы сервиса возможен только при более тесном взаимодействии с силовыми ведомствами, сейчас подготовительная работа проводится. Это уже мониторинг в реальном времени, который помимо прочего может содержать данные о совершаемом в текущее время преступлении», — рассказал господин Якоб. Последним выступил мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который отметил, что передача полномочий по адаптации мигрантов, спустившаяся на уровень муниципалитета, — это неплохо, однако ресурсов для этого не всегда достаточно. «Нужно предоставить главам муниципалитетов возможность согласовывать трудовые квоты для мигрантов, делегировать городу полномочия по контролю над работодателями, которые используют иностранную рабочую силу, а глава муниципалитета должен активно участвовать в регулировании миграционных отношений на своей территории», — считает Сергей Носов.

Все предложения и дополнения по состоявшемуся совету господин Холманских предложил высылать в полпредство до конца января. Следующий совет будет посвящен развитию крупных городов, не являющихся административными центрами. В первую очередь речь пойдет о Нижнем Тагиле — родине полпреда.

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...