Обучение в частных заграничных школах многим не по карману. А в государственные школы иностранцев, как правило, не принимают. Однако такой шанс у российских школьников все-таки есть. Возможность целый год проучиться в западной государственной школе дают программы академических обменов.
Предварительные условия
Программы академических обменов появились сразу после второй мировой войны. Тогда обмен студентами был символом налаживающихся отношений между бывшими "странами-врагами". Участвовали в этих программах и дети из СССР, правда, таких счастливчиков было немного. У нынешних российских школьников возможности участия в обмене не в пример шире.
Организаторы обменных программ не рассматривают их как чисто образовательные. Алексей Сурин, президент бюро международных образовательных программ "Прямой разговор": Конечно, в другой стране ребенок сможет усовершенствовать иностранный язык, однако главное в обменных программах — это приобретение нового опыта и расширение кругозора.
Поехать по обмену бесплатно наши школьники могут только по одной программе: "Акт в поддержку свободы — программа будущих лидеров" (ее финансирует американское правительство). Но только в США и только после серьезного отбора. Конкурс среди желающих отправиться в Америку по этой программе — 30-40 человек на место (подробнее см. "Деньги" #3, 1999 год).
Однако существует немало платных обменных программ, поучаствовать в которых может почти любой желающий. Претенденту должно быть 15-18 лет, и он должен хорошо знать язык той страны, в которую поедет. Некоторые фирмы, отправляющие детей по обменным программам, даже не проверяют уровень знания языка с помощью тестов, ограничиваясь небольшой беседой на языке.
Что касается стоимости программы, то для целого года учебы за границей она не так уж и высока — в среднем $4-6 тыс. в год (в эту сумму обычно не входят стоимость билетов и деньги на карманные расходы — $150-200 в месяц).
Относительно невысокая стоимость объясняется тем, что вам будет предложена государственная школа (обучение в частных стоит на порядок дороже). Причем выбрать школу вы не сможете — ребенок будет учиться в том заведении, которое подберут ему организаторы. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что ваш ребенок получит высококлассное образование.
Более того, вы не можете выбрать город, в котором придется жить вашему ребенку. Скорее всего, город будет маленьким. Ольга Дуганова, компания AFS: Это делается в целях безопасности. Гораздо спокойнее, когда ребенок живет в маленьком городе. Одна моя знакомая, например, попала в небольшой город Анфиз в 300 км от Парижа. Помню, ее папа шутил, что "дочь учится во французской деревне Анфизовке". Эльдар Тлябичев, студент МГИМО: Два года назад я ездил по обменной программе в США. Жил и учился в Западной Вирджинии, в городке Салем с населением 3-5 тыс. человек. Вначале я огорчался, но потом привык.
И наконец, вы не сможете выбрать семью, в которой будет жить ваш ребенок (подробнее об этом ниже).
География
За полвека с лишним "обмен" применительно к академическим программам перестал быть таковым в буквальном смысле. Если одна страна отправляет в другую, скажем, сто студентов, это совсем не значит, что ровно столько же она обязана принять. Для российских граждан так даже лучше. Потому что россиян, желающих поучиться за рубежом, гораздо больше, чем иностранцев, стремящихся в Россию.
Исключение составляет лишь Австралия. Это одна из немногих стран, подошедших к вопросу академических обменов формально. По местным законам количество принятых по обмену учащихся должно равняться количеству отправленных за границу. Алексей Сурин: Австралийцев, желающих поехать на учебу в Россию, мягко говоря, немного. Например, через нашу компанию в прошлом году в Россию приехал только один человек. А значит, в Австралии его "заменит" только один ученик из России.
В других странах на этот вопрос смотрят проще, хотя лишь США принимают школьников без ограничений. Большинство европейских стран и Канада устанавливают лимиты. Труднее всего попасть в Англию, государственное образование там находится на высоком уровне. Ирина Мочалова, генеральный директор фирмы "Парта": Как правило, в Англии люди хотят учиться длительное время. Поэтому, когда заканчивается год учебы в Британии, наши "обменные" школьники пытаются там остаться. И начинаются проблемы. Есть и другая причина. Дело в том, что в программах обменов участвуют семьи-волонтеры — студентов они принимают совершенно бесплатно. Английские же семьи избалованы иностранцами-студентами языковых школ, которые платят за проживание $50-100 в неделю. Так что найти "бескорыстную" английскую семью довольно сложно.
Семья
Как уже было сказано, выбрать семью, в которой будет жить ваш ребенок, вам не удастся. Вы можете лишь указать в анкете свои предпочтения — например, чтобы в семье были дети определенного возраста. Однако нет никаких гарантий, что ваши пожелания учтут. Ирина Мочалова: Учитываются лишь обоснованные требования. Например, если у ребенка аллергия на животных, в принимающей семье их быть не должно.
По словам Алексея Сурина, родителей нередко волнует социальная принадлежность принимающей семьи. Мне рассказали о мальчике, отец которого — директор московского завода. Когда папа узнал, что его ребенок будет жить в семье американского фермера, он пришел в ужас. Больше всего его пугало, что сына-отличника заставят убирать навоз. Уборку навоза, впрочем, мальчику не доверили.
Что же касается условий проживания, то за них переживать не стоит. Алексей Сурин, "Прямой разговор": Почти все семьи, участвующие в обменных программах, имеют собственный дом. И наши ребята живут либо в отдельной комнате, либо в комнате с однополым ребенком.
А вот с едой все не так просто. Точно можно сказать лишь то, что готовить вашему ребенку отдельно никто не будет. Если в принимающей семье все едят сосиски с квашеной капустой — будет есть сосиски. Если не принято ужинать — останется без ужина. Впрочем, наши дети на питание не жалуются. Екатерина А., учившаяся по обмену во Франции: Кормили меня так хорошо, что было бы странно требовать еще чего-то. К тому же семья оплачивала мне школьные обеды.
Вашему ребенку обязательно придется играть по правилам принимающей его семьи — например, не водить гостей без разрешения или ложиться спать в строго определенное время. Если ребенку это не понравится, никто не станет тут же подыскивать ему новую семью. А если возникнет конфликт, в нем сначала попытается разобраться куратор программы в принимающей стране. Если претензии ребенка покажутся ему необоснованными, он даст ему срок, чтобы "притереться". Не привыкнет — поедет домой. При этом деньги вам никто не вернет. Но если претензии будут обоснованными, семью могут поменять. Например, один мальчик поменял в США три семьи и в последней живет уже больше полугода.
Школа
Поскольку в большинстве западных стран в школах учатся 12-13 лет, а в России — пока только одиннадцать, ваш ребенок, скорее всего, попадет в заграничную школу с потерей года. То есть если в России на момент поездки он должен пойти в последний класс школы, то за границей может попасть в предпоследний. В этом случае после года учебы он получит сертификат, с которым нельзя поступать в заграничные университеты. Полноценный документ о среднем образовании, дающий такое право, ребенок может получить, только если закончит за границей последний класс школы (хотя, например, в некоторых американских штатах — Флориде, Нью-Йорке и др.— не выдают дипломы иностранцам, проучившимся в местной школе только один год). Впрочем, у вашего ребенка есть шанс "перескочить" в более старший класс. Ольга Дуганова: В США, например, если ученик демонстрирует хорошие способности, его могут перевести в старший класс.
Другой вопрос, можно ли проявить свои способности в школе, где обучение ведется совсем по другой программе. Оказывается, можно. Все-таки среднее образование в России неплохое — по крайней мере, точные и естественные науки у нас преподают не хуже, чем в других странах. Екатерина А.: Во французской школе были примерно те же предметы, что и в российской. Анатомию, например, мы к тому времени проходили в России, поэтому было легко. Единственный барьер, стоящий на пути освоения заграничной школьной программы — языковой — обычно легко преодолевается. Эльдар Тлябичев: Вначале было тяжело, но когда я преодолел языковой барьер, предметы показались мне несложными — легче, чем в России. Первые три месяца я учился средне, а потом получал отличные отметки почти по всем предметам. А я, например, знаю девочку, которая — единственная в своем классе в Аризоне — получила высшую оценку по истории США. Впрочем, у вашего ребенка и не будет иного выбора — он должен учиться хорошо, потому что если он не сможет освоить школьную программу, его попросят из страны. И в этом случае деньги тоже не вернут.
И еще. Если вы учились по обменной программе в Европе и решили продолжить там образование, продлить визу вы можете на месте. А если в США — придется приехать в Россию, чтобы получить новую визу. Правда, обычно тем, кто уже учился в США, американское посольство дает студенческие визы без особых проблем.
Возвращение
Предположим, ваш ребенок после окончания учебы по обмену захочет продолжить образование не за границей, а в России. Но для того чтобы осуществить задуманное, ему придется решить одну проблему. А именно — отчитаться за целый год пропущенных занятий в российской школе. Другими словами, ребенку нужно будет сдать экстерном экзамены по пропущенным предметам. После этого его примут в класс, где учатся сверстники.
Не исключено, что для более полного и успешного освоения пропущенного материала вам придется нанять репетитора. Например, Екатерине А. пришлось брать частные уроки математики, а Эльдару Тлябичеву — еще и уроки русского (пока осваивал в Америке английский язык, немного забыл родной). В результате Эльдар закончил российскую школу с серебряной медалью — четверка у него была как раз по русскому языку.
Ну а потом можно поступать в российский вуз. Бывшие участники обменных программ утверждают, что вступительные экзамены они сдали без особого напряжения. По крайней мере, с экзаменом по иностранному языку проблем не было ни у кого. Эльдар Тлябичев и Екатерина А. сейчас учатся в МГИМО, многие другие "обменные" школьники — в МГУ, РГГУ и других престижных вузах. А одна моя знакомая недавно на "отлично" защитила в МГУ дипломную работу по американской истории. Это та самая девочка, которая — единственная в своем классе в Аризоне — получила высшую оценку по истории США.
МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
БОЛЬШИНСТВО ПРОГРАММ ПО ОБМЕНУ — ПЛАТНЫЕ. БЕСПЛАТНО МОЖНО ПОЕХАТЬ ТОЛЬКО В США, НО ДЛЯ ЭТОГО ПРИДЕТСЯ ПРОЙТИ ЖЕСТКИЙ ОТБОР
ЕСЛИ В ЗАГРАНИЧНОЙ ШКОЛЕ РЕБЕНОК БУДЕТ УЧИТЬСЯ ПЛОХО, ЕГО ТУТ ЖЕ ПОПРОСЯТ И ИЗ ШКОЛЫ, И ИЗ СТРАНЫ