"Да, не повезло мне с соседями",— в который раз думаете вы, наблюдая, как на потолке ванной или кухни расплывается очередное мокрое пятно. В голове роятся возможные планы страшной мести залившему вас соседу: поскандалить, набить морду, в крайнем случае, отравить соседского бультерьера. Но есть более конструктивный способ. Пенсионерка Ржищева, нечаянно залившая нижнюю квартиру, едва не потеряла из-за этого свою. Уже было принято решение о выставлении ее квартиры на торги. Вдова генерала вполне имела шанс на 88-м году жизни стать бомжем.
День 13 июля 1998 года не был пятницей, но для пенсионерки Ржищевой он оказался поистине черным. Пока она отдыхала с детьми и внуками на даче, в ее квартире на ул. Панферова разворачивались следующие события. Гибкая подводка к смесителю неожиданно лопнула, и поток горячей воды сначала хлынул в квартиру самой Ржищевой, а потом и на голову ее соседей. Неизвестно, как долго продолжался бы потоп (соседей снизу также не оказалось дома), если бы не бдительность другой соседки, обнаружившей, как на стене дома (квартира угловая) расплывается мокрое пятно. С криком "У вас из стены вода течет!" она кинулась в домоуправление. Работники домоуправления злополучную квартиру вскрыли, потоп остановили, и дальше отношения между соседями, до этого не имевшими друг к другу претензий, перешли в иную фазу.
Поскольку сама владелица квартиры ввиду престарелого возраста и плохого здоровья разбираться с залитыми ею жильцами не могла, в дело вступил ее родственник Владимир Ашурков, который попытался уладить все миром. "Я предложил соседям — давайте мы вам ковры почистим, с ремонтом поможем. Но в ответ мне предложили не беспокоиться и заявили: 'Мы с вас по суду все снимем'".
Обращением в суд сейчас никого не удивишь и не особенно напугаешь. "Примерно одна десятая всех исполнительных листов, которые поступают к нам из судов, посвящена взысканию убытков по заливу,— говорит заместитель начальника отдела службы судебных приставов по Юго-Западному округу Наталия Герасимова.— Счет таких дел идет уже на сотни только по одному нашему округу. Люди часто даже не хотят друг с другом разговаривать, а сразу подают в суд".
Почему не хотят разговаривать, понять несложно. Когда речь идет о сумме материального возмещения, довольно трудно бывает договариваться полюбовно даже с родственниками, а тем более с соседями. Поскольку у той и у другой стороны представление о размере этой суммы, как правило, существенно различается. Акт об осмотре залитой квартиры зафиксировал все последствия потопа: промокшие стены и потолки, вздувшиеся обои и паркет, а также вымокших "Братьев Карамазовых". Правда, в суд жертвы залива подали не в июле, как обещали, а лишь в ноябре. За это время эксперты Государственного центра "Академстройнаука" насчитали ущерба на 55 346 рублей. Вместе с госпошлиной окончательная цифра составила 56 946 руб. Именно эту сумму Гагаринский межмуниципальный суд обязал выплатить жертве залива. Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда оставила решение в силе.
Скажем сразу: для дел по заливу это слишком большая сумма. "Обычно ущерб оценивается в несколько тысяч рублей, практически никогда не превышая десяти тысяч",— утверждает Наталия Герасимова. По слова Герасимовой, до ареста имущества и тем более его продажи в случае залива дело редко доходит. Обычно все удается уладить на стадии описи. Видимо, на ответчика так удручающе действует приход судебного исполнителя, явившегося описывать "все нажитое непосильным трудом", что он тут же находит деньги для расплаты. Если же и опись не действует, пристав имеет полное право наложить арест на имущество и выставить его на продажу в счет покрытия долга. Жалобы на тяжелую жизнь и безденежье в расчет не принимаются. "Раньше надо было плакать, в суде,— разъяснила Наталия Герасимова.— Конечно, людей жалко, но исполнять решение суда надо. Иначе на нас же жалобу напишут".
Именно таким образом развивались события в жизни пенсионерки Ржищевой, родственники которой платить отказывались, считая решение суда несправедливым. К счастью или несчастью для пенсионерки, стоимость ее имущества оказалась явно недостаточной для покрытия ущерба. "Посовещавшись со своими экспертами, пристав объяснил нам, что одни лишь грузчики для вывоза описанного имущества обойдутся дороже, чем вся описанная мебель",— сказал Владимир Ашурков.
И тогда было принято решение выставить на торги квартиру ответчицы. Заметим для тех, кто не в курсе: для принятия подобного решения не нужно идти в суд или созывать какую-либо комиссию. Подобное решение судебный пристав-исполнитель принимает единолично. Выставление квартиры на торги из-за залива соседей — уникальный случай для нашей судебной практики. Во всяком случае, в московском управлении юстиции затруднились припомнить что-либо подобное, хотя и подтвердили законное право пристава на подобное решение. "Если пристав не добьется выполнения решения суда, истец обратится в суд уже на службу приставов. И тогда ущерб придется возмещать Федеральному казначейству",— объяснил Яков Кусайко, заместитель главного пристава Москвы. Добавим, что пристав и сам материально заинтересован в том, чтобы дело не доходило до Федерального казначейства: за каждое своевременное возмещение ущерба он получает вознаграждение — до десяти минимальных зарплат.
Но вернемся к "нехорошей" квартире. Конечно, далеко не всякую квартиру можно выставить на торги. Если квартира не приватизирована или там проживают несовершеннолетние дети, торг, как говорится, неуместен. Да и вообще, чтобы выставить квартиру на торги, долг должен составлять не меньше половины стоимости квартиры. Запомним это. К несчастью для пенсионерки Ржищевой ее дети давно выросли, да и вообще в квартире кроме нее никто прописан не был. На недоуменный вопрос родственников: а куда же старушку девать? — пристав объяснил, что в этом случае квартира будет продаваться "с обременителем". "Нам объяснили, что из-за 'обременителя' квартира будет продаваться по стартовой стоимости $5000, хотя ее реальная цена $18-20 тысяч",— говорит Владимир Ашурков. Видимо, по случайному совпадению сумма иска как раз и составляет половину стартовой стоимости квартиры.
Да, конечно, по закону никто старушку на улицу не выгонит — будущий покупатель обязан приобрести ей жилье. Но, положа руку на сердце, кто не знает леденящих душу историй о старичках и старушках, продающихся "в нагрузку" к собственной квартире? Как показывает практика, подобный "обременитель" не слишком долго обременяет своим присутствием новых хозяев. Особенно когда "обременителю" 87 лет.
"И тут мы по-настоящему испугались,— говорит Владимир Ашурков.— Пришлось срочно занять нужную сумму и заплатить".
"Люди часто думают, что можно ограничиться лишь выплатой 20% из зарплаты, но это далеко не так — мы в состоянии найти и выставить на торги любое имущество, представляющее ценность",— заверяют в службе приставов. Например, на прошлой неделе в службу приставов Юго-Западного округа из Гагаринского суда поступил исполнительный лист, в котором черным по белому было написано: "наложить арест на кота и его домик". Речь шла о семейной тяжбе по поводу кастрации бедного животного. И пришлось приставу идти и составлять акт о наложении ареста на кота и его домик, а также предупреждать ответчика о возможной уголовной ответственности, если он-таки попытается кастрировать кота.
Понимаете, к чему все это? Даже на кота и его домик при желании можно наложить арест. А вы говорите — квартира.
СВЕТЛАНА СМЕТАНИНА
--------------------------------------------------------
КОНЕЧНО, НИКТО НЕ ВЫГОНИТ НА УЛИЦУ СТАРУШКУ ИЗ ВЫСТАВЛЕННОЙ НА ТОРГИ КВАРТИРЫ. НО КТО ИЗ НАС НЕ СЛЫШАЛ ЛЕДЕНЯЩИХ ДУШУ ИСТОРИЙ О СУДЬБАХ СТАРИЧКОВ И СТАРУШЕК, ПРОДАННЫХ ВМЕСТЕ С КВАРТИРОЙ?
--------------------------------------------------------
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Мокрое дело
Не будем обсуждать, насколько законно и обоснованно в данном случае судебное решение. Однако следует признать: действия судебного пристава-исполнителя здесь абсолютно правомерны. Задача пристава — своевременно исполнить судебное решение или иной исполнительный документ. Судебный пристав-исполнитель вправе арестовать и выставить на продажу любое имущество в целях погашения денежного обязательства. Исключение составляют предметы, входящие в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание (приложение 1 к ГПК РСФСР). В этот перечень в основном входят домашняя утварь, минимум одежды, продуктов, мебели. Квартира в этот список не входит.
Если бы приставу пришлось продать квартиру, госпожа Ржищева не осталась бы без крыши над головой. Ее права защищены Жилищным кодексом. Для того чтобы ее выселить, новому собственнику через суд пришлось бы доказывать, что эта квартира нужна для его собственного проживания или предоставлять ей иное равноценное жилое помещение в той же местности. Главными пострадавшими оказались бы наследники достопочтенной дамы: после ее смерти квартира перешла бы в полное распоряжение новых собственников.
Что же теперь делать госпоже Ржищевой и ее родственникам? Если они продолжают настаивать на том, что сумма ущерба подсчитана судом неправильно, ответчице следует написать заявление о принесении протеста в порядке надзора в адрес председателя Мосгорсуда, его заместителей или прокурора г. Москвы. Без помощи юриста им трудно будет найти аргументы в пользу принесения протеста. Если в суде или прокуратуре г. Москвы не получится, можно обратиться в Генеральную прокуратуру или Верховный суд.
Но есть способ лучше. Следует провести экспертизу этой самой гибкой подводки, причинившей столько неприятностей и истцам, и ответчице. Если эксперт установит, что причиной аварии был заводской брак или конструктивный дефект этого шланга, ответчица может предъявить регрессный иск к заводу-изготовителю. Если же выяснится, что причиной залива был резкий скачок давления в водопроводной сети, иск можно предъявить Мосводоканалу. Ну а если причиной неисправности был износ, то ответственность несет ДЭЗ, не обеспечившая своевременный технический контроль и ремонт сантехнического оборудования. Согласно закону "О защите прав потребителя" такие иски можно предъявлять по месту жительства истца, в том самом Гагаринском суде, который вынес решение о возмещении убытков. Выиграть дело и вернуть уплаченные деньги можно буквально не вставая с дивана, достаточно нанять квалифицированного адвоката. Тем более что расходы на оплату его услуг суд взыщет с виновника "мокрого дела".
Максим Черниговский, юрист ИД "Коммерсантъ"