Новосибирску хотят передать часть столичных функций. Соответствующий проект федерального конституционного закона внес в Госдуму депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев. Автор предложения и независимый политолог Алексей Воробьев обсудили проект с Андреем Норкиным.
В документе предлагается образовать в составе Российской Федерации новый субъект — город федерального значения Новосибирск. Новый субъект предлагается образовать с 1 июля 2014 года.
— Господин Савельев, первый вопрос к вам: зачем это нужно? Поясните, пожалуйста.
Д.С.: Для того чтобы децентрализовать ситуацию в стране. Все крупные государства, империи, во все времена, страдали одним недугом — суперцентрализацией. Сейчас все стянуто в одну столицу — Москву. За МКАДом, по большому счету, жизни как бы и нет. Так, по крайней мере, горько шутят жители провинции. В итоге Россия помещена в провинцию, в замкадье так называемое.
С учетом того, что такие тенденции есть: мы видим, что часть столичной функции передана Санкт-Петербургу, мы считаем, что два министерства нужно перевести за Урал. Согласитесь, что Минрегиону вообще-то место в регионах, как и Минвостокразвитию. Следует туда же передать Сибирский федеральный округ и, соответственно, Минвостокразвития разместить в Новосибирске. Новосибирск — это столица Сибири сейчас. У нас даже в центре Новосибирска стоит часовня Николая Чудотворца, символизирующая центр России.
— Спасибо за пояснения. Господин Воробьев, ваши предложения?
А.В.: Я думаю, что с таким же основанием на столицу Сибири может претендовать Красноярск, Иркутск, еще ряд крупных городов. Мне кажется, что, во-первых, эта идея абсолютно нереализуема в наших реальных условиях и цель ее совсем в другом.
В апреле, если я не ошибаюсь, в Новосибирске будут выборы мэра города, и представителям ЛДПР нужно каким-то образом нужно пропиариться на этих выборах, потому что список кандидатов в мэры еще не закрыт и нужно выступить с такой инициативой, чтобы как-то привлечь к себе внимание избирателей.
— Ну почему же, вчера Дерипаска в Давосе тоже предлагал перенести в Сибирь столицу.
Д.С.: Дерипаска, видимо, тоже собирается в мэры.
А.В.: Я думаю, что Дерипаска может лоббировать кого-то из мэров, тут игра может быть многоуровневой. Опять-таки, вопрос тому же Дерипаске: "А почему не Красноярск?"
— Дерипаска, по-моему, как раз конкретно не называл город.
А.В.: Нет, называл.
— Я, видимо, это пропустил. Господин Савельев, возразите Алексею Воробьеву?
Д.С.: Эти так называемые умники-политологи все к выборам всегда привязывают. Вы поймите одну простую вещь: если мы не передадим часть столичных функций за Урал, рано или поздно китайцы там у нас уничтожат часть территории.
— А что им помешает, если там будет еще одна столица? Они испугаются, что ли?
Д.С.: Вы знаете, есть попытки усилить эти регионы: под саммиты строится там что-то, потом эти сооружения пустуют. Мы перенесем туда министерства, часть власти, за ними потянутся деньги, за ними пойдет развитие инфраструктуры и произойдет переток населения. Сейчас мы видим отток из-за Урала в сторону европейской части, в сторону Москвы, в сторону Питера. Это неизбежная тенденция.
— Господин Воробьев, что думаете по этому поводу?
А.В.: Слова абсолютно правильные, что действительно, кроме Москвы и Питера, все города и регионы у нас провинциальные. Но в наших, реальных политических условиях эта инициатива абсолютно непроходная, поэтому у меня даже вопрос господину Савельеву: сам-то он верит, на сколько процентов реализуема его идея?
Д.С.: Требуется политическая воля руководителя государства — это абсолютно реально: перевести два министерства туда и сделать город Новосибирск городом федерального значения, третьим таким субъектом Российской Федерации. Мы, депутаты от фракции ЛДПР, сегодня отправили письмо в правительство. Сейчас возникает задача дать оценку законопроекту. Это изменение в конституционный закон о создании третьего субъекта.
А.В.: Тогда сразу вопрос: у нас с политической волей вообще очень проблемно в стране. Насколько возможно подобный запрос и подобный законопроект включить в политическую волю Кремля?
Д.С.: Вы знаете, я вас уверяю, что, в любом случае, это решение будет принято: не сейчас, так завтра. Это неизбежные процессы, и власть уже это понимает.