Госдума приняла вчера в первом чтении правительственный законопроект об ограничении выходного пособия руководства госкорпораций, крупных госкомпаний и ФГУПов их шестимесячным заработком. Таким образом, парламентарии начали выполнять данное Владимиром Путиным 10 месяцев назад задание ввести ограничение размера "золотых парашютов" топ-менеджеров госкомпаний. При этом депутаты посчитали, что Белый дом в своем проекте излишне щедр и пообещали ко второму чтению урезать размеры компенсаций руководителям еще вдвое.
Тема ограничения компенсаций, выплачиваемых увольняемым руководителям, стала предметом повышенного интереса в марте 2013 года. В ходе конференции "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) депутат-единоросс Валерий Трапезников обратил внимание Владимира Путина на "непонятный россиянам" размер выплаты ушедшему в отставку главе "Ростелекома" Александру Провоторову — 200 млн руб. (позже суд признал эту компенсацию завышенной в два раза). Президент поручил правительству разработать ограничения на размер подобных "золотых парашютов". Не дожидаясь выполнения поручения, господин Трапезников с коллегами по ОНФ внесли свой законопроект на горячую тему. Сделали это и думские коммунисты. Единороссы предложили ограничить размер компенсации 3-12 окладами для госкорпораций и 3-18 — для компаний с госучастием, коммунисты — трехкратным заработком для всех. Но, как и ожидалось, думские инициативы были положены "в стол": в ноябре 2013-го правительство внесло свой проект.
Представляя его вчера парламентариям, замглавы Минтруда Любовь Ельцова сообщила, что, согласно предложенным поправкам в Трудовой кодекс, размер компенсации при увольнении из госкомпании, ГУПа или хозяйственного общества, более 50% акций в уставном капитале которых находится в госсобственности, составит не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка. Эта норма будет распространяться на руководителя, на его замов, на главного бухгалтера и на членов коллегиального исполнительного органа госкомпании. Компенсации будут выплачиваться лишь при расставании с работниками по инициативе собственника, при расторжении трудового договора по соглашению сторон их не будет. Новация коснется семи действующих в РФ госкорпораций ("Ростехнологии", "Росатом", ВЭБ, Фонд ЖКХ, Агентство по страхованию вкладов, "Олимпстрой", "Роснанотех") и одной госкомпании — "Автодора". Кроме них, новый закон затронет 60 крупных АО с преобладающей долей государства и неопределенного авторами проекта числа ФГУПов.
Парламентарии всех фракций хоть и поддержали законопроект, но сочли предложение Белого дома излишне щедрым. Валерий Трапезников, выступивший от имени профильного комитета по труду, заявил о намерении думцев "существенно доработать" проект ко второму чтению. В качестве правильного подхода к проблеме единоросс привел законодательство Швейцарии, вообще запрещающее "золотые парашюты", и Австрии, не разрешающее их для топ-менеджеров банков с госучастием.
Депутат пообещал при втором чтении добиваться сокращения размера компенсации вдвое — с шести до трех среднемесячных окладов. Обоснование: именно такой размер выходного пособия при увольнении сейчас предусмотрен Трудовым кодексом для "обычных" работников.
Депутат от ЛДПР Антон Ищенко отметил, что, поскольку зарплата отдельных топ-менеджеров госкомпаний достигает $2-3 млн, вводимый размер компенсации может достигать 600 млн руб., что в три раза больше, чем выплатил своему руководителю "Ростелеком". Его коллега по фракции Сергей Катасонов отметил, что законопроект привязывает выходное пособие к размеру зарплаты, ограничения по которой не существует. "Таким образом, на самом деле этим законом мы ничего не ограничиваем",— заявил депутат. Впрочем, по словам Валерия Трапезникова, думский комитет по труду намерен говорить не только об установлении пределов для компенсаций, но и для зарплат руководства госкорпораций. По информации главы комитета Андрея Исаева, Минтруд может предложить идею о регулировании размера зарплаты топ-менеджерам госкомпаний постановлением правительства.
Госдума приняла законопроект в первом чтении 429 голосами за — без воздержавшихся и проголосовавших против. Во втором и третьем чтениях парламентарии обещают принять его до 1 мая 2014 года.