Предвыборная кампания в США

Клинтон хочет догнать и перегнать Советский Союз

       Женщины способны изменить ход предвыборной кампании, даже президентской. В России именно женским симпатиям во многом обязан Лебедь. Женщины же сыграли немалую роль в общем успехе Бориса Ельцина, который — особенно во втором туре — сильно упирал на эмоции. Президент Клинтон, который моложе Боба Доула на 23 года, тоже намерен покорить женские сердца. В своей предвыборной гонке он апеллирует к семье, женщинам и вообще "семейным обстоятельствам".
       
       Внешняя политика — дело неблагодарное. Во всяком случае в период выборов в Америке. Она — вне интересов простого избирателя. Джордж Буш хотя и выиграл войну в Персидском заливе, но выборы проиграл. Дело в том, что в Америке президент-миротворец всегда был больше почитаем, чем президент-воин. Лозунг "Он не втянул нас в войну" в 1916 году принес успех Вудро Вильсону. (Правда, Франклин Рузвельт выиграл в 1944-м как человек, который привел к великой победе.) То есть, выходит, что играть в предвыборной гонке на делах милитаристских — дело скользкое и непредсказуемое. Лучше на чем-то человеческом и гуманном.
       Клинтон, быстро — 44 ракетными ударами — отметившись в Ираке (отметив даже не свое величие, а Америки), похоже, по-прежнему считает, что дела военные вовсе не его амплуа. Его дело — женщины. Но не те, которые его уличают в адюльтере. А все прочие. А также семья и образование.
       Демократы поставили во главу угла партийного конвента в Чикаго "семейные инициативы". Доул уже, можно сказать, потерпел тут полное фиаско. Он все еще продолжает твердить, что семейные проблемы, в частности, отпуска "по семейным обстоятельствам", надо оставить на суд работодателя или, на худой конец, различных организаций графства или штата, а федеральному правительству нечего тут делать.
       Республиканцы никак не хотят входить в положение женщин и матерей. Они допускают, что возможны так называемые отпуска сочувствия в случае рождения, смерти или несчастного случая в семье (когда работодатель по собственной инициативе предоставляет отпуск или отгул), но этому не стоит придавать форму закона и формальной заботы правительства. Под давлением общественного мнения Доул, правда, пошел на то, чтобы узаконить для рабочих "скользящий" график (когда можно позже приходить, но и позже уходить с работы), однако по-прежнему упорствует в вопросе отпусков — мол, не государственное это дело. Сегодня в США закон об отпусках разрешает большинству рабочих 12 недель неоплачиваемого отпуска в год по болезни и родам. На днях кандидат от республиканцев вдрызг раскритиковал закон, разрешающий рабочим (как мужчинам, так и женщинам, между прочим) брать отгулы для ухода за новорожденными или больными членами семьи, объявив вопросы семьи и медицины не нуждающимися во вмешательстве государства.
       Клинтон, наоборот, собирается расширить действие закона для рабочих, разрешив отпуска "по непредвиденным обстоятельствам". Подписав указ о подобных мерах еще в начале своего президентства, он теперь утверждает, что гордится этим указом как одним из своих главных достижений. Теперь Клинтон собирается послать конгрессу предложения о расширении подобных программ. Видимо, именно акцент на семейных обстоятельствах, судя по опросам US News and World Report, и вывел Клинтона в лидеры общественного мнения со счетом 49:31. Американцам, видимо, нравится, как президент США медленно, но верно эволюционирует к тем "вершинам" социальной защиты, которых СССР достиг примерно в 50-60-х годах.
       
       МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...