Дума проснулась

Депутатов разбудил бюджет

       Госдума очнулась от летней спячки. Первым зашевелился, естественно, ее бюджетно-финансовый комитет. Его члены раньше всех пришли с каникул, поскольку им нужно до начала октября рассмотреть подготовленный правительством пакет бюджетных документов на следующий год. Вчера по этому поводу первую официальную пресс-конференцию дал глава комитета Михаил Задорнов. Его выступление оказалось очень интересным. Задорнов изо всех сил пытался предстать оптимистом, но тем не менее не смог скрыть своего разочарования исполнением бюджета нынешнего года и недоверия к бюджетным планам правительства на следующий год.
       
       Прошли те времена, когда представляемые правительством проекты годовых бюджетов не вызывали у Думы ничего, кроме нескрываемого отвращения. Опыт общения с МВФ давно научил правительство и парламент не ссориться слишком откровенно. Поэтому вчера Михаил Задорнов, делясь первыми впечатлениями о поступивших в Думу проектах бюджетных документов (правительство подготовило законопроекты о федеральном бюджете, о внебюджетных фондах, а также беспрецедентно жесткий пакет налоговых инициатив), очень старался поддерживать деловой и даже оптимистический тон. "Парламентарии готовы к содержательной работе с правительством над проектом федерального бюджета России на 1997 год", — заявил Задорнов. После чего пояснил, что рабочая группа бюджетно-финансового комитета рассчитывает уже к началу октября завершить анализ проектов и подготовить бюджет для принятия в первом чтении.
       Такое миролюбие может несколько удивить. Дело в том, что проект бюджета на следующий год, подготовленный правительством, далеко не банален. Ставится задача снизить бюджетный дефицит фактически до 3% ВВП (в нынешнем году запланировано около 4%), а годовую инфляцию — до 9,5% (в нынешнем году — около 20%). Такие рывки просто так не даются — поставленных целей можно достичь только с помощью увеличения налогового бремени и выпуска государственных ценных бумаг. И Задорнов вчера этого не мог не признать. Он с недоверием отнесся к предусмотренному законопроектом увеличению налогов до 16% от ВВП (сегодня, отметил Задорнов, "мы с трудом к концу года сможем выйти на 12%"). Вряд ли поставленных целей удастся добиться "даже при условии отмены существующих налоговых льгот и введения ряда новых налогов", подчеркнул оратор. Еще большее сомнение у него вызвала возможность привлечь в 1997 году в бюджет 350 трлн рублей за счет эмиссии государственных ценных бумаг. "Общий объем денег в обращении в настоящее время составляет всего 280 трлн рублей", — заявил Задорнов. В итоге он признался, что по всем этим вопросам необходимы еще специальные консультации с правительством. Консультации могут оказаться очень бурными, коль скоро бюджетный комитет при всем своем миролюбии ставит под сомнение сами основы нового бюджета.
       Оценка Задорновым нынешнего состояния российских финансов оказалась не менее интересной. С одной стороны, он торжественно заявил, что в экономике России произошел позитивный перелом, о котором свидетельствует наблюдавшееся в августе отсутствие инфляции и положительное сальдо торгового и платежного баланса. Все это является "потенциалом последующего экономического роста", сообщил Задорнов. И тут же признался, что инвестиции уменьшаются и к концу года экономический спад составит 5%. Бюджетные планы по доходам недовыполнены на 27% (причем по сбору налогов — на 37%). Планы же по расходам выполняются довольно успешно, и это привело к тому, что дефицит бюджета уже заметно вышел за рамки, согласованные с МВФ. В общем, из выступления главы бюджетного комитета стало ясно, что правительству и Госдуме будет нелегко. Нужно будет не только принять амбициозный бюджет на будущий год, но и решить, что делать с потерпевшим крах бюджетом нынешнего года.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...