Правительство Свердловской области, озабоченное проблемой наполняемости бюджета, решило разобраться с состоянием дел в наиболее важных отраслях региональной экономики. Сначала была рассмотрена ситуация в алюминиевом комплексе, а затем проведена проверка золотодобывающих предприятий, по итогам которой принято постановление "О мерах по стабилизации добычи драгоценных металлов на территории Свердловской области".
Отрасль находится в кризисе. В настоящее время промышленное освоение разведанных рудных и рассыпных месторождений заморожено в связи с отсутствием инвестиций. По сравнению с 1991 годом объем добычи золота в 1995 году сократился на 18%, платины — на 19%. За семь месяцев 1996 года — уже на 27% к уровню 1995 года. Кредиторская задолженность золотодобывающих предприятий области превышает 179 млрд рублей. Причем все предприятия имеют отрицательное сальдо. Задолженность по зарплате составляет 10,2 млрд рублей. Предприятия имеют неудовлетворительную структуру баланса и не могут восстановить платежеспособность.
По мнению заместителя председателя комитета по экономике правительства Свердловской области Александра Ястребкова, основной причиной создавшейся ситуации является введение в 1995 году валютного коридора, в результате чего цена на золото за 1995 год возросла на 36% и в то же время стоимость электроэнергии увеличилась в 2,5 раза. Большинство золотодобывающих предприятий закончили год с убытками и остались без оборотных средств.
В наиболее бедственном экономическом положении оказались Исовской и Невьянский прииски, а так же Березовский рудник. На долю этих трех предприятий приходится примерно половина всего добываемого в Свердловской области золота. Именно на эти предприятия правительство области обратило внимание в первую очередь. Исовской и Невьянский прииски являются государственными предприятиями, и сегодня ведется работа по признанию их банкротами с перспективой дальнейшей приватизации. Стать владельцем приисков изъявил желание комбинат "Уралэлектромедь". Руководство комбината предложило правительству области передать ему Исовской и Невьянский прииски в аренду, а затем выкупить их через процедуру банкротства. До этого момента право продажи золота будет принадлежать государству как владельцу приисков.
По словам генерального директора АО "Уралэлектромедь" Андрея Козицына, во время проведения процедуры банкротства государство и комбинат могут разделить функции: за государством остается право реализации золота. В последующем же комбинат намерен добиваться получения лицензии на право реализации переработанного сырья. Сами прииски станут подразделением комбината. В целом предложения руководства комбината нашли поддержку у местных органов власти.
С Березовским рудником дело обстоит сложнее. Это предприятие уже приватизировано. Крупнейший его совладелец — компания "Микродин". Структурам, представляющим ее интересы, принадлежит около 70% акций рудника. Свердловская правительственная комиссия именно на него возлагает вину за критическую ситуацию на руднике.
В свое время Березовский рудник был одним из крупнейших предприятий отрасли с объемом добычи 1300 кг в год. За семь месяцев этого года объем добычи снизился на 44% по сравнению с тем же периодом 1995 года. Определенные надежды руководство предприятия связывало с реконструкцией шахты "Северная", а также со строительством обогатительной фабрики. В 1994 году Роскомдрагмет выделил Березовскому руднику целевой беспроцентный кредит в $3,8 млн. По графику рудник должен был рассчитаться за кредит за четыре года добытым золотом. Однако с сентября 1995 года "Микродин" практически прекратил финансирование работ по реконструкции рудника. В Екатеринбурге ходят слухи, что проверкой этой истории занимается прокуратура России. Хотя, судя по всему, эти слухи сознательно распространяются областной администрацией, вдохновленной борьбой московского мэра Юрия Лужкова против новых собственников. Пока же областные власти принимают соответствующие меры: в постановлении территориальному агентству по несостоятельности поручено начать работу по признанию рудника банкротом.
Областные власти намерены наделить золотодобывающие и золотоперерабатывающие предприятия и некоторыми льготами. В частности, они освобождены от уплаты пени по задолженностям по налогам в местные и областной бюджеты, связанной с задержкой поступления средств на счета предприятий из Минфина.
ИРИНА Ъ-ПЕРЕЧНЕВА