Параллельный шансон
Борис Барабанов о первом дебюте года
В порядке эксперимента в феврале 2011 года человек из Белгорода, скрывающийся под псевдонимом Гуша Катушкин, выложил в интернет черновые записи двух песен, сделанных в дуэте с украинской пианисткой Машей Чайковской. Получив положительные отзывы, дуэт изготовил более или менее приличную студийную версию песни "Эхо тысячи вокзалов" на слова одесского поэта по имени Ес Соя. Ее смело можно назвать хитом, хотя формальные причины для этого довольно хлипкие — ее не услышишь на радио, и количество просмотров в интернете у нее хоть и большое, но воображение не поражает.
Дуэт играл квартирники, выступал в арт-кафе по городам и весям, потом "Эхо" оказалось любимой песней людей с "Серебряного дождя" и того "Дождя", который телевизионный, а там уже было рукой подать до "Вечернего Урганта". Вещи, которые появлялись в поле зрения вслед за "Эхом", излучали такое же вкрадчивое очарование. Оказалось, что песенная поэзия типа "Официант-сентябрь уже принес нам счет, я так хотел побыть с тобой еще, и полоскал прибой, шурша своим плащом, мои разбитые сандалии" здесь в дефиците. Как и исполнительская манера на грани таежного КСП и робкого фортепианного джаза. Первый альбом дуэта был закончен в 2013 году и стал доступен в Сети 13 января 2014 года. На нем встречаются и электрогитары с барабанами, и фанк с дудками, и даже рэп, но основной остается осторожная "авторская песня" с по-хорошему провинциальной космополитичной поэзией.
Пусть эстрадные знаменитости послушают, какой бывает современная лирическая песня
"Эхо тысячи вокзалов" — типичная песня-пароль. Тех "своих", кто на него откликается, сложно идентифицировать по каким-либо иным признакам. Ну студенты, ну мечтательные девушки, ну клубы, что еще? Гуша и Мария делают простые вещи с таким огромным потенциалом популярности, что отношение к их музыке в принципе не может быть знаком исключительности слушающего. Именно поэтому на них в принципе не обращают внимания законодатели мод и властители дум. Так до поры до времени было, например, с Верой Полозковой, на стихи которой Катушкин и Чайковская написали песню "Профессор". До той поры, пока не замечать ее стало неприлично.
Про этих двоих до сих пор ничего не понятно. Выступают часто, но без особой рекламы. Общаются с народом преимущественно посредством сети "В контакте" — песни с альбома там снабжены подробнейшими комментариями, и опять же — в духе "уютной жежешечки" типа "лирическая пейзажная зарисовка появилась позже, когда, сидя возле палатки на горе под мягким августовским солнцем, Гуша наблюдал, как над пляжем внизу сгустились тучи и пошел дождь". Скептики и циники кривят губы, а авторы тихо оплетают лирикой все новых слушателей. Не навязываются, не красуются, не кричат. В их песни нечего добавить, им не нужно петь каверы, чтобы подкачать реноме — пусть лучше эстрадные знаменитости послушают, какой бывает современная лирическая песня. Гуша Катушкин и Мария Чайковская заслуживают гораздо большей известности, но иногда кажется, что те, кто их слушает, как-то даже ревнуют их к мейнстриму и большой сцене. В международной системе координат это, наверное, называется "фолк" и располагает к посиделкам у камина. В поле зрения Weekend, в принципе, нередко попадаются люди, поющие по-русски тихо, но Катушкин и Чайковская — единственные за долгое время, к кому хочется прислушаться. Не делая громче.
Гуша Катушкин и Мария Чайковская "Красота 13"
(Гуша Катушкин, Мария Чайковская)
www.vk.com/album_krasota13