Страхи экономической дестабилизации из-за сокращения мер монетарной поддержки преувеличены — к такому выводу пришли представители развитых стран на сессии Всемирного экономического форума в Давосе. Денежные вливания уже послужили ускорению экономического роста, считают они. Но глава Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила о поспешности выводов: экономические шоки в современном мире "не имеют границ". Развивающимся странам грозит новая волна оттока капиталов и ослабления валют, и Россия тут не исключение.
Официальная тема 44-й сессии Всемирного экономического форума, проходившей с 22 по 25 января в Давосе, звучала как "Переустройство мира: последствия для общества, власти и бизнеса". Но обсуждение долгосрочных перспектив мировой экономики свелось, по сути, к оценке рисков сворачивания программ монетарного стимулирования, к которому приступила ФРС США и намерены следовать регуляторы Великобритании и Японии. Нормализация денежно-кредитной политики, как и сам факт обеспокоенности по поводу прекращения программ стимулирования экономики, "свидетельствует о том, что меры сработали", заявил, выступая на форуме, глава ЦБ Японии Харухико Курода. За год благодаря масштабной программе финансовой поддержки стране удалось справиться с затянувшейся дефляцией (из-за стагнации цен компании сокращали инвестиции, а высокий курс иены мешал росту экспорта), в конце года инфляция выросла до 1,2% при целевом показателе 2%, сообщил глава японского ЦБ. Доволен результатом и председатель Банка Англии Марк Карни. "Вопреки ожиданиям скептиков, монетарная поддержка привела к росту экономики (британский ВВП в июле--сентябре прошлого года вырос на 1,9% годовом выражении), а прирост занятости стал рекордным с 1971 года",— отметил он.
Но эти выводы могут оказаться поспешными. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила, что сокращение монетарной поддержки должно проводиться при "более устойчивых показателях роста". Экономические шоки в современном мире "не имеют границ", отметила она, сославшись на риски негативных последствий для развивающихся рынков. "Новых сюрпризов" ожидает и глава бразильского регулятора Алешандри Томбини. "Сокращение программ монетарной поддержки не было скоординировано должным образом, действия центробанков в развитых странах рассинхронизированы",— заявил он. Хотя экономикам развивающихся стран обещан спрос на их экспорт, только с начала года из фондов акций развивающихся рынков ушло $4 млрд, их валюты слабеют. Рубль, как и южноафриканский ранд, опустился к уровню кризиса 2008-2009 годов, стремительными темпами дешевеют турецкая лира, индийская рупия, бразильский реал, а аргентинский песо бьет рекорды падения, потеряв 18% с начала года.
При этом представители российских финансовых властей не видят проблем в ослаблении рубля. Отток капитала из стран с развивающимися рынками касается и РФ, признал министр финансов РФ Антон Силуанов. "Но я не вижу здесь каких-то проблем. Политика ЦБ РФ — делать рубль свободно плавающим",— считает он. Но эксперты предупреждают, что слабый рубль приведет в целом к негативным последствиям для российской экономики. Согласно опубликованному в пятницу исследованию инвестбанка UBS, от ослабления рубля, которое ожидается в течение всего 2014 года, выиграют лишь некоторые нефтяные компании. Глава Центра макроэкономических исследования Сбербанка Юлия Цепляева отмечает: "Сворачивание денежных стимулов перераспределит потоки капитала к развитым рынкам. В РФ ситуация двойственна: с точки зрения девальвации мы меньше пострадаем, чем, например, Турция, где значительный дефицит платежного баланса. Но у нас крайне низкий экономический рост и, соответственно, перспективы притока капитала". Эксперт предвидит "удар по модернизации", который проявится в сокращении инвестиционного импорта и большем замедлении потребительского спроса.