По прогнозам министра экономики Евгения Ясина, новой инфляционной волны осенью не будет. Выступая на вчерашней конференции "Россия: финансирование для развития", он сообщил, что за год рост цен составит не более 25%. При этом оптимизм министра базируется главным образом на факте снижения потребительских цен в августе. Как сказал Ясин, важным для предпринимателей новшеством должно стать изменение формы финансовой отчетности российских предприятий и прекращение долларизации экономики.
Новый бухучет для новых инвесторов
По мнению Евгения Ясина, снижение потребительских цен в августе позволяет считать, что задача финансовой стабилизации в стране в основном решена. Однако такое прямолинейное заявление не совсем стыкуется с недавними налоговыми президентскими указами и плачевным состоянием российского бюджета. Несмотря на то что правительство на какое-то время оставило в покое граждан в связи с отменой самим же президентом своего указа "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц", оно не остается равнодушным к прибыли предпринимателей.
Как заявил Ясин, российское правительство намерено изменить систему финансовой отчетности российских предприятий, максимально приблизив ее к западным стандартам. Очевидно, что правительственную идею поддержал и президент. По словам Ясина, Борис Ельцин подпишет в ближайшее время указ "О реформе предприятий", в котором будут установлены правила финансовой реструктуризации предприятий. Намечающаяся реформа должна коснуться всех российских предприятий независимо от формы собственности и стать одной из важнейших составляющих правительственной программы экономического развития России на ближайшие пять лет.
Как отметил министр экономики, программа предусматривает перевод российских предприятий на западные стандарты бухгалтерского учета и более совершенную систему уплаты налогов. Активы предприятий, согласно проекту, представленному в правительство Министерством экономики, предполагается оценивать по рыночной стоимости. Кроме того, в целях защиты акционеров указ введет разграничение ответственности за работу предприятий между их менеджерами и акционерами. Ясин также сообщил, что предприятия, успешно осуществляющие реформу своей финансовой сферы, будут поощряться государством. Правда, надо сказать, что предпринимателям на это особо рассчитывать не стоит. В настоящее время продолжается борьба за инвестиции, потребность в которых на ближайшие 15 лет оценивается в $2,5 трлн, однако предприниматели — как крупные, так и мелкие и средние — уже потеряли надежду получить их. Основных причин две — скудость российского бюджета и рискованность вложений для иностранных инвесторов. Существует, конечно, вероятность, что переход на международную форму бухгалтерской отчетности повысит заинтересованность зарубежных предпринимателей, которые считали наш бухучет одним из препятствий для инвестиций, в участии в российском бизнесе.
Все на борьбу с долларизацией
Помимо продолжения борьбы за инвестиции, как сказал Ясин, правительство будет последовательно продолжать взятый весной курс на дедолларизацию экономики. По мнению министра, который, как известно, довольно категоричен в своих суждениях, правительство может преодолеть тенденцию к долларизации экономики в течение ближайших полутора-двух месяцев. Тем не менее он признает, что данная тенденция, которая по существу является свершившимся фактом, сохраняется и после президентских выборов. Основная причина такого положения, считает Евгений Ясин, заключается в том, что темпы курса доллара опережают инфляцию и, соответственно, "те люди, которые играют на валютном рынке, понимают, что доходность по валютным операциям высока".
Конечно, намерения министра похвальны. Однако вновь подняв эту тему, Ясин, хотя и косвенно, признал, что политика валютного коридора и фиксированного курса себя не оправдала, то есть реальная экономика диктует свои же реалии — объективные экономические законы, если они выпущены на свободу, победить невозможно. Таким образом, у правительства остаются два пути — либо сделать рубль более привлекательным, чем доллар, для граждан и предпринимателей, либо сделать его единственным средством платежа и расчетов в России, загнав доллар в подполье.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ