Под дымовой завесой от горящих покрышек и дефицитных на морозе дров майдан и президентское окружение потихоньку приступили к распределению ролей в системе новой украинской власти. Как говорится, возможны варианты
Когда вечером 25 января лидеры украинской оппозиции Виталий Кличко, Олег Тягныбок и Арсений Яценюк вышли из администрации президента и думали над тем, как они объявят о результатах переговорах с президентом Виктором Януковичем, в самой администрации уже вовсю писали сообщение о прошедшей встрече.
Троица еще не оказалась на майдане, а стоявшие там на 20-градусном морозе уже знали — оппозиционерам предложили войти во власть. "Президент Украины предложил должность премьер-министра Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего президент примет решение об отставке правительства. Должность вице-премьера по гуманитарным вопросам президент предложил Виталию Кличко. Президент убежден, что совместная работа с оппозицией поможет объединиться и провести реформы, необходимые для государства и общества",— процитировали в подготовленном сообщении сотрудники аппарата министра юстиции Елену Лукаш. Она вместе с новым главой администрации президента Андреем Клюевым и его первым заместителем Андреем Портновым являются группой, которой президент Янукович поручил говорить от имени власти с представителями майдана.
"Не отбрасываем, но и не принимаем"
Лидеру националистической "Свободы" Олегу Тягныбоку власть ничего не предложила. Но там и не думали принимать какие-либо предложения, считая власть незаконной. Спустя несколько дней лидер националистов вспоминал, как шли переговоры: "Президент сказал: вы же не согласны на то, что я забираю Азарова и назначаю Арбузова (первый вице-премьер.— "О"), Клюева назначаю. Какая разница? Правительство такое же. Та же группа людей. Поэтому я говорю — берите на себя ответственность".
— Нечего соглашаться. Разводка все это! — говорит мне мужчина, притащивший мешок с камнями на ближнюю баррикаду на улице Грушевского. Между "ближней" и "дальней" расстояние небольшое. Кругом жгут костры и греются. А также готовят "коктейли Молотова".
— Да и не за то мы стояли,— продолжает собеседник, выкладывая осколки брусчатки на баррикаду в свете армейского прожектора, которым милиционеры слепят активистов и подсвечивают территорию.
— Должности — это для политиков. Мы же за смену власти. Все.
Камни уже негде класть — да и незачем. Закончив говорить и готовиться к бою, он закуривает, сунув сигарету в прорезь "балаклавы".
Вернувшись на майдан, я застаю финал речи Виталия Кличко.
— На что уже готов Янукович? На освобождение всех задержанных и амнистию. Работа над возвращением к Конституции 2004 года. Пока не соглашается на отмену диктаторских законов, а только на изменения к ним. Наше требование — отменить эти законы. Наше требование — президентские выборы уже в этом году. Переговоры продолжаются, и мы должны держаться,— говорит лидер УДАРа.
То, что на майдане называют "диктаторскими законами", это "законы 16 января", которые ощутимо сузили гражданские права украинцев, включая свободу слова и мирных собраний (подробнее — см. "Огонек" за 27 января 2014 года). Через три дня большую часть этих законов все же отменят, что, по словам Кличко, станет "маленьким, но очень важным шагом".
Арсений Яценюк выступает последним. Четкого ответа — согласился он возглавить правительство или нет — лидер парламентской фракции "Батькивщина" не дал. Но произнес фразу "мы готовы взять на себя ответственность". Эти слова вызвали возмущенные крики, кто-то начал слепить оратора лучом лазерной указки — так во время противостояний слепили бойцов "Беркута". "Мы не отбрасываем это предложение, но и не принимаем его,— заявил он.— Мы, мягко говоря, не в восторге. Я прекрасно осознаю, что страна на грани банкротства. Они (власть) разграбили страну за последние три с половиной года. Казна пуста. Страна доведена до тотального хаоса. И именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа о том, возьмем ли мы на себя ответственность или нет".
Игры на выжидание
Не получив согласия оппозиции на формирование правительства, Виктор Янукович все же сменил премьера. Утром 28 января Николай Азаров сам попросился в отставку. Однако отношения между Януковичем и Азаровым настолько тесные и даже дружеские, что не стоит думать, будто Николай Янович не согласовал свой уход с Виктором Федоровичем. "С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку,— заявил в прощальном слове Азаров.— Все эти трудные годы я делал все, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Сегодня самое важное — сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение"
Спустя несколько часов президент подписал указ, дополнив его отставкой всего кабинета — все министры перешли в статус и.о., сохранив полномочия. И.о. премьера стал первый вице — Сергей Арбузов. По закону за два месяца президент должен определиться с кандидатурой нового главы кабинета и внести ее на рассмотрение парламента. Если она будет утверждена, премьер подаст президенту список министров на утверждение.
Еще до активных действий на улице Грушевского (к слову, бои там идут в паре сотен метров от здания правительства) оппозиция и сама выступала за обновление состава министров. В манифесте, принятом майданом 29 декабря, значилось требование "отставки правительства Н. Азарова и формирования проевропейского большинства в парламенте. Это большинство должно сформировать новый технический кабинет министров, задание которого — вывести страну из системного кризиса, обеспечить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, а также гарантировать честные выборы президента и парламента".
Тот, кто согласится возглавить техническое правительство — а оно будет именно таким, так как через год на Украине будет новый президент и премьер со своим кабинетом автоматически сложит перед ним свои полномочия,— должен сразу отказаться от президентских амбиций. Ясно, что поддерживать экономическую ситуацию в стране, балансировать между интересами государства и политических групп и в то же время вести президентскую кампанию, не реально. "За один-два года такое правительство должно разработать пакет документов, которые, возможно, методом шоковой терапии "перезагрузят" страну. За основу можно взять "план Бальцеровича", который был реализован в 1989 году в Польше. Для восстановления нашей экономики этот план нужно дополнить несколькими документами",— считает Галина Третьякова, генеральный директор Украинской федерации страхования.
Чаще всего в этом контексте экспертами упоминается имя внефракционного депутата Петра Порошенко, собственника корпорации Roshen. Но источники в его окружении утверждают, что он на это не пойдет "по идеологическим соображениям". Господин Порошенко имеет богатый чиновничий опыт — он был главой МИДа, секретарем Совбеза, министром экономического развития и торговли. В то же время он поддерживает оппозицию, регулярно выступая на майдане. Следует отметить, что ему не чужды и президентские амбиции, так что Кличко, Яценюку и Тягныбоку, как-то ужившимся друг с другом и, похоже, распределившим роли на президентскую кампанию, еще один конкурент не нужен.
В случае если президент все же не убедит оппозицию разделить ответственность за происходящее в стране и принять участие в формировании правительства, то пост премьера скорее всего отойдет кому-то из действующих членов кабмина. Возможно, тому же Сергею Арбузову, который намерен за отведенное ему время сохранить курс, заложенный Николаем Азаровым, проработавшим премьером последние четыре года.
"Нам еще жить всем вместе"
В ночь с 28 на 29 января майдан уже переварил новость об отставке правительства, и складывается впечатление, что вообще ее... не заметил. Уходить никто не собирается. Палатки никто не сворачивает. Скорее наоборот. Люди начали вдаваться в такие подробности жизни, которым до этого не придавали значения. Например, на гранитный пол Дома профсоюзов, где находится штаб майдана, набросали разодранные фуфайки и такое ощущение, что ходишь по ковру.
Часть людей из Дома профсоюзов перебралась в Украинский дом — огромное здание на Европейской площади, в котором раньше отдыхали сотрудники МВД, сменяющие друг друга на Грушевского. Здание было отбито, милиционеры изгнаны, и теперь оно находится под контролем майдана.
Еженедельно обновляются списки того, в чем нуждается майдан. Сейчас это дрова и бензин, шлемы, защитные пластины для колен и локтей, подштаники, термобелье, бронежилеты. С топливом особо напряженно — сотрудники ГАИ столицы останавливают и досматривают практически все микроавтобусы на предмет подвоза дров или шин. Поймав такой автобус, его по какому-либо поводу, обычно надуманному, отгонят на штраф-площадку.
Власть не дремлет. Все чаще ее представители говорят о необходимости введения чрезвычайного положения. Об этом, в частности, заявила глава Минюста Елена Лукаш, после того как движение "Сп?льна справа" заняло здание ее министерства. В военных частях экстренно провели (или сделали вид, что провели) собрания офицеров, на котором сообщили о приверженности курсу законно избранного президента.
Ночью людей совсем мало. Кажется, пойди "Беркут" на штурм — особого сопротивления и не встретил бы.
— Эй, "Беркут"! Не устал стоять? Памперсы поменял? — кричит какой-то ретивый и явно подвыпивший молодой человек.
Возле него сразу же вырастают три бойца самообороны майдана ("Мы из четвертой "сотни"").
— Успокойся, малец,— говорит старший, беря его под руки. В таких случаях людей выводят за пределы баррикад, а особо буйных отводят в штаб.— Успокойся, нам еще жить всем вместе.
Битва за амнистию
Детали
Новым камнем преткновения в отношениях власти и оппозиции стал закон об амнистии тех, кто сражался с милицией
Закон об амнистии был принят Верховной радой, но не на тех условиях, которые бы устраивали оппозицию. Согласно итоговому документу на освобождение от ответственности могут рассчитывать те, кто не совершал тяжких преступлений, граничащих с хулиганством. Как подчеркнул первый замглавы администрации президента Андрей Портнов, "никогда не будут амнистированы люди, которые подозреваются в пытках, препятствовании журналистской деятельности; подозреваются в убийстве или нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть человека, те, кто подозревается в краже людей".
Больше того, вступить в силу сам закон об амнистии может только при определенных условиях. Как предусматривает статья 10 этого закона, должны быть "освобождены все занятые в Киеве и других населенных пунктах Украины строения или помещения органов государственной власти", люди, служащие там, должны быть допущены на работу. Должна быть снята блокада с улицы Грушевского, а также разблокированы "другие улицы в Киеве и других населенных пунктах, кроме тех, где проходят мирные акции протеста". По сути это означает, что майдан должен уменьшиться до самой площади Независимости, а митингующие должны сдать захваченное здание Киевской госадминистрации. Так же должны поступить и активисты в регионах. Напомним, по данным на момент подписания номера, на Украине были захвачены 10 зданий областных госадминистраций из 27.
Представители оппозиции на это ответили, что выполнять требования закона они не намерены. "Был возможен только один вариант — амнистия безо всяких условий. Данные условия неприемлемы",— заявил комендант майдана Андрей Парубий. Впрочем, у митингующих (как и у власти предержащей) есть еще две недели, чтобы изменить свою точку зрения, так как в формулировке закона заложено время на то, чтобы стороны нашли компромисс путем взаимных уступок. Звучит это так: закон об амнистии перестает действовать в случае, если блокада зданий не будет снята на 15-й день после его опубликования. Иными словами, до 14 февраля торг о том, на каких условиях майданщики покинут захваченные здания и площади, вполне уместен.