Приватизация в ТЭК

Нефть остается в госсобственности

       Подходит к концу трехлетний срок закрепления в государственной собственности контрольных пакетов акций российских нефтяных компаний. Логично было бы предположить, что теперь они будут проданы и ТЭК станет полностью частным. Однако ничего подобного не произойдет. Президент подписал указ, в соответствии с которым пакеты останутся в госсобственности до 31 декабря 1998 года.
       
       Трудно придумать более наглядную демонстрацию кризиса приватизации в России. Три года назад российские власти увлеклись созданием новых акционерных компаний в нефтедобыче и переработке. Идея была очень проста: преобразовав госпредприятия ТЭК в акционерные общества и продавая акции частному капиталу, стимулировать добычу и экспорт нефти. Немаловажно, что эту идею поддерживали западные кредиторы и МВФ, которые прекрасно понимали, что только увеличение нефтяного экспорта позволит России начать постепенно выплачивать свои огромные долги Западу. И российское правительство и МВФ надеялись, кроме того, что продажа акций нефтяных компаний позволит пополнить госбюджет. Но уже тогда правительство решило все сразу не продавать и закрепило на три года в госсобственности крупные пакеты нефтяных акций. Главной причиной этого было простое нежелание расставаться с ценной собственностью — она может приносить большой доход, а в конце концов ее можно будет продать подороже.
       И вот три года прошли. Выяснилось, что продавать пакеты акций государство уже не хочет. В конце августа правительство выпустило постановление, в соответствии с которым на подпись президенту предлагался проект указа о продлении срока закрепления акций в госсобственности по меньшей мере до начала 1999 года. Президент указ "О продлении срока закрепления в федеральной собственности акций акционерных обществ (компаний) топливной промышленности и энергетики" действительно только что подписал. В указе говорится, что срок продлен "в целях создания условий для устойчивого функционирования акционерных обществ топливной промышленности и энергетики и обеспечения экономической безопасности Российской Федерации". Формально государство оставит у себя пакеты не всех нефтяных компаний, а только тех, которые имеют стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности. Правительство должно составить специальный перечень таких компаний. Но уже сейчас ясно, что в него войдут все сколько-нибудь важные предприятия. В связи с появлением этого указа перестают удивлять сообщения о том, что, например, планировавшаяся на лето нынешнего года приватизация нефтяной компании со 100-процентным государственным капиталом "Роснефть" может быть отложена на 1997 год. Пока она никак не может зарегистрировать проспект первичной эмиссии своих акций. В Госкомимуществе не особенно скрывают, что даже после решения о приватизации 51% ее акций будет закреплен в госсобственности.
       Почему же так произошло? Во всяком случае не потому, что власти за три года обнаружили необычайную выгодность владения этими акциями. Просто приватизационные иллюзии уже давно развеялись — причем не только в России, а и во всех других странах, проводящих рыночные реформы. Нефтяные предприятия, конечно, более привлекательны для покупателей, чем предприятия других отраслей. Но и на них распространяется общая закономерность — государственную собственность дорого продать нельзя. Не случайно в первом полугодии нынешнего года продажа госсобственности принесла всего 1,7 трлн рублей, или 0,6% общих бюджетных доходов. Власти прекрасно понимают, что при таком отсутствии спроса продавать много нефтяных акций просто бессмысленно — получится слишком уж задешево. Лучше в очередной раз повременить.
       Выяснилось и еще одно обстоятельство. Частные инвесторы не только не могут много дать за приватизированные предприятия. У них еще и нет денег на то, чтобы вывести эти предприятия из кризиса. Получается, что самим нефтяным компаниям выгоднее, чтобы их контрольные пакеты оставались у государства, — больше надежд на финансовые вливания. Формулировка указа "в целях обеспечения условий для устойчивого функционирования" вовсе не случайна. МВФ известие о том, что российские нефтяные компании остаются под контролем государства, разумеется, покоробит — неприятно, когда развеиваются иллюзии. Но фонду остается только смириться. В конце концов для Запада поддержание российского нефтяного экспорта важнее рыночной идеологии.
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...