Грузия о Чечне

Тбилиси учится на ошибках Москвы

       Шаги секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя по установлению мира в Чечне активно комментируются в Грузии. При этом грузинские политики склонны рассматривать конфликт в Чечне как звено в общей цепи конфликтов, возникших на Кавказе в процессе распада Советского Союза.
       
       Президент Эдуард Шеварднадзе заявил в связи с инициативой Лебедя, что считает мирный процесс в Чечне безальтернативным и что чеченская проблема может решаться только на основе принципа нерушимости границ России. Выход же Чечни из состава РФ может повлечь за собой цепную реакцию по всему Кавказу и приведет к катастрофе. В самом начале чеченского конфликта Шеварднадзе поддержал ввод российских войск в Чечню, назвал действия Москвы законными и был по существу единственным политиком, выступившим со столь решительной поддержкой.
       Сейчас Шеварднадзе маневрирует, пытаясь извлечь максимальную политическую выгоду из складывающейся ситуации. Он активно способствует укреплению контактов между грузинскими парламентариями и представителями политических элит Северного Кавказа. Эти контакты приобретают все более интенсивный характер. Одновременно он всякий раз напоминает российским коллегам, что Грузия сделала все для сохранения мира и стабильности на чеченском участке грузино-российской границы. Президент Грузии прозрачно намекает: в связи с выводом российских войск из Чечни Грузия приобретет для России еще большее значение. И не случайно именно сейчас Шеварднадзе выступает с резким заявлением по Абхазии: "Если до конца года проблема не будет решена хотя бы в общем плане, то Грузия будет вынуждена пересмотреть свою позицию по вопросу о военных базах России в Грузии и совместной охране грузино-турецкой границы". По существу это будет означать коренное изменение геополитических приоритетов Грузии.
       Одновременно грузинский президент резко активизировал борьбу с сепаратизмом и на южноосетинском направлении. Сейчас эта проблема в Грузии обретает кризисный характер. В республике большой резонанс вызвало сообщение о возможном введении в Южной Осетии поста президента. Вопрос уже обсуждался на заседании Совета нацбезопасности Грузии. Окончательное решение о введении в Южной Осетии президентского правления будет принято 13 сентября. Председатель народного нихаса (собрания) Южной Осетии Людвиг Чибиров заявляет, что решение об изменении формы госвласти в Южной Осетии будет способствовать укреплению ее государственности. Видимо, южноосетинское руководство твердо намерено придать республике все атрибуты полноценного государства. Но Тбилиси, наглядевшись на события в соседней Чечне, преисполнен решимости не дать этого сделать.
       Южная Осетия уже имеет собственную армию, проводит независимую от Тбилиси финансовую политику — грузинская национальная валюта в Южной Осетии не имеет статуса единственной платежной единицы. Активно работают МГБ и МВД Республики Южная Осетия и даже свой МИД, через который идут все переговоры с грузинской стороной. Правда, сам по себе факт введения поста президента в Южной Осетии еще не означает, что республика выходит из состава Грузии. Осетинские лидеры не раз заявляли, что готовы подписать с Грузией особый договор, по сути федеративный. Но такой договор для Тбилиси неприемлем. Грузинские политики уверены: юридическое оформление подобной республики рано или поздно приведет к легитимному объединению двух осетинских республик — Южной и Северной, находящейся в составе России. Да и грузинская оппозиция, встречающая в штыки любое упоминание о Южной Осетии как о "субъекте федерации", настроена решительно и немедленно начнет строить баррикады, если президент согласится признать существование Республики Южная Осетия. Шеварднадзе оказался в тяжелом положении. В оставшееся до пятницы время он наверняка попытается сделать все для предотвращения принятия рокового для него решения и скорее всего обратится за поддержкой к Москве. МИД России уже заявил об озабоченности ситуацией.
       Любопытно, что, борясь с сепаратизмом в своей стране, грузинские политики и общественное мнение приветствуют сепаратизм чеченский. Оппозиция восторженно встретила известие о фактической капитуляции (так они считают) России перед Чечней. Лидер Партии национальной независимости Грузии Ираклий Церетели потребовал от Шеварднадзе признать независимость Чечни и установить с ней дипотношения, а также заключить с Яндарбиевым военно-политический союз.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...