В московской экономической политике готовится важное событие. На заседании московского правительства Юрий Лужков заявил, что в ближайшие дни будет проведена децентрализация АО "Мосприватизация" и комитета муниципального жилья мэрии. Между тем именно "Мосприватизация" всегда служила неким символом столь любимой мэрией стратегии создания коммерческих структур, фактически имеющих на рынке монопольную власть.
АО "Мосприватизация" появилось в самом начале московской приватизационной эпопеи. Это общество было учреждено в сентябре 1991 года Мосжилкомитетом и МП "Инремсопред" для "практической реализации вопросов, связанных с приватизацией жилья в Москве". Уставный капитал общества равнялся 100 тыс. рублей. Мосжилкомитет внес свою долю различным имуществом (в числе этого имущества ярко блистали скульптуры "Комсомол 20-х годов", "Молодой колхоз" и др.). Новая структура сразу заняла ключевое место в жилищной приватизации — желающие приобрести свои квартиры в собственность должны были подавать заявки именно в "Мосприватизацию". Затем она получила еще и право регистрировать все сделки купли-продажи недвижимости в Москве. Интересно, что АО сразу же откровенно признало, что хочет сделать свою деятельность максимально прибыльной, и начало само скупать приватизированные квартиры.
С тех пор "Мосприватизация" продолжает играть огромную роль на рынке недвижимости. Она занимает ключевые позиции в системе регистрации операций с недвижимостью, являясь, например, держателем информационной базы данных о приватизации квартир и обо всех сделках с жильем. И вот теперь Лужков счел, что АО злоупотребляет своим положением. Все вопросы приходится решать только в головном офисе "Мосприватизации", заявил мэр, и "она специально создает очереди, чтобы иметь свою выгоду". Децентрализация этой структуры, подчеркнул Лужков, позволит изменить ситуацию, когда "за каждой скрепкой и штампом необходимо было ехать к ним и месяцами ждать".
Событие весьма важное. Мэрия показала, что на важнейшем для нее рынке — рынке недвижимости — готова ограничивать монопольную власть созданных ею же структур. Почему это произошло? Прежде всего потому, что мэр действительно хочет продемонстрировать заботу об оживлении рынка. Не случайно участники заседания московского правительства подчеркнуто заявляли, что децентрализация функций "Мосприватизации" и комитета муниципального жилья "может не только привести к сокращению времени согласования документов, но и изменить ценовую ситуацию на рынке жилья". Но свою роль явно сыграли и чисто административные соображения — мэрия должна постоянно показывать свою власть над созданными ею коммерческими структурами, а для этого нет ничего лучше, как время от времени их реорганизовывать.
ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ