Российское кино присутствовало в Берлине, но не на фестивале, а на проходившем в это же время Европейском кинорынке (European Film Market, EFM). Как утверждают наши покупатели и продавцы, главные задачи успешно решены: российские фильмы заинтересовали европейских, американских и даже азиатских прокатчиков.
Континентальный завтрак
В отличие от Берлинале кинорынок не претендует на то, чтобы стать особым культурным событием, и не обращает внимания на фильмы по социально значимым темам. На нем представлены европейские национальные киноиндустрии и массы независимых компаний из США, хотя и представителей Азии тоже предостаточно. Кинорынок позволяет скорректировать прогнозы, публикующиеся по результатам Американского кинорынка в Санта-Монике, и готовит кинобизнес-сообщество к самому важному рынку года — Каннскому.
Одним из долговременных трендов является осада иностранными компаниями китайского проката, чья аудитория переваливает за 1 млрд зрителей. В Берлине эта тема получила неожиданное развитие. Известно, что сейчас присутствие зарубежного кино на экранах КНР ограничено 34 фильмами. Эти квоты проталкивали аж через вице-президента США Джо Байдена, который вел переговоры с тогдашним заместителем председателя КНР Си Цзиньпином. Однако в нынешние новогодние праздники, длившиеся в Китае с 31 января по 6 февраля, совокупный бокс-офис западного кино в КНР составил $228 млн, показав рост на 81% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Теперь американские и европейские компании очень надеются, что эти цифры побудят китайских чиновников пустить на внутренний рынок еще десяточек зарубежных постановок. Китайские товарищи в ответ ничего конкретного не обещают, но указывают, что, согласно распоряжению о квотах, 34 фильма — это нижняя планка, а не конечная цифра, так что все возможно.
Важной тенденцией, замеченной в Санта-Монике и подтвержденной в Берлине, стал массовый уход крупных бюджетов ($25-50 млн) из высшего сегмента продаваемых на кинорынках фильмов — обычно к таковым относятся постановки независимых студий или копродукции американских и европейских компаний, в которых заняты известные актеры. Инвестиции хедж-фондов сокращаются, растут риски в отсутствие мощных маркетинговых инструментов, которые существуют у студий-мейджоров, и если картина независимой компании, вложившей полсотни миллионов в производство, проваливается, то компания может утонуть вместе с ней. При этом замечено укрепление локальных европейских киноиндустрий: Мартин Московиц, глава одной из крупнейших немецких кинокомпаний, Constantin Film, приводит свежие данные о 25% местных постановок в германском прокате и 30% — в итальянском.
Но в целом, конечно, глобализацию уже не остановить, за половиной новостей с Европейского кинорынка стоят интернациональные ньюсмейкеры. Яркий пример — объявление о запуске американской компанией Automatic Entertainment боевика с Жан-Клодом Ван Даммом "Фунт плоти" (Pound of Flesh), съемки которого начнутся в марте в китайской провинции Гуанчжоу. Сюжет таков: герой Ван Дамма помогает прекрасной незнакомке, оказавшейся в трудной ситуации, остается с ней на ночь, а наутро просыпается в ванне со льдом и без почки. Очевидно, что злоумышленник (злоумышленница?) будет за это наказан и, возможно, даже вернет почку на место. Самое же главное — мы точно будем знать, как именно это произойдет, потому что прокат на территории СНГ уже выкуплен компанией Daro Film.
Ой, полна моя коробушка
В конкурсной программе нынешнего Берлинского кинофестиваля единственным представителем России оказался короткометражный мультфильм "Мой личный лось" Леонида Шмелькова. В то же время на рынке наша страна продавала фильмы, что называется, с двух рук. Одним представителем РФ стало "Роскино", которое при поддержке компании "Аэрофлот — Российские авиалинии" организовало сольный стенд в отеле Marriott (одна из самых престижных площадок, там расположены офисы большинства крупных голливудских студий), где представило продукцию 25 российских компаний — как независимых, так и вполне государственных. Скажем, "Совтелеэкспорт" выставил обновленный каталог ВГТРК с художественными, документальными фильмами и сериалами на 1200 часов. В другом здании, Martin-Gropius-Bau, разместился стенд фонда кино Russian Cinema, который объединил полтора десятка российских киностудий, в том числе самых крупных и известных, и помог представить на рынке целый набор свежих российских хитов (например, "Географ глобус пропил"). Некоторые компании со своей продукцией поучаствовали в деятельности обоих российских представителей. Скажем, комедия "Горько!" Жоры Крыжовникова выставлялась вместе с прочей продукцией компании Bazelevs на стенде Russian Cinema. В то же время картина попала в каталог передвижного рынка DOORS "Роскино" — компания устраивает его для каждого кинорынка, в котором участвует. Причина двоевластия в сегменте экспорта российских фильмов связана с постоянной ротацией кадров и мнений в Министерстве культуры РФ. Так, в январе прошлого года по решению Минкульта был закрыт международный департамент фонда кино: "загранку" министерские забрали под себя. Через год по распоряжению министра Мединского эти функции снова были отданы фонду, у которого международных сотрудников уже почти и не осталось.
По счастью, эти обстоятельства в минимальной степени отразились на деловых результатах объединенной российской делегации. Понятно, что многие сделки на рынке только затеяны, закрываться они будут позже (тогда же, возможно, станут известны финансовые и другие подробности), но уже к окончанию работы EFM большинство отечественных продавцов отыскало своих зарубежных покупателей. Например, картины "Комбинат "Надежда"" Натальи Мещаниновой, "Восьмерка" Алексея Учителя и "Игра в правду" Виктора Шамирова, которые были представлены на стенде "Роскино", получили предложение от южнокорейского прокатчика Enter Mode. Британский дистрибутор Майкл Коэн, давний партнер "Роскино", закрывает сделки по покупке "Майора" Юрия Быкова и "Околофутбола" Антона Борматова. Компания Wizart Animation, выпустившая в 2012 году полнометражный анимационный фильм "Снежная королева", выставляясь на стенде Russian Cinema, сумела продать права на показ второй части мультфильма в Великобританию, Южную Корею и на Ближний Восток. Упомянутый выше хит "Горько!" заинтересовал покупателей из Австрии, Германии и США. "Совтелеэкспорт" сообщил о предварительных договоренностях с американской VOD-платформой Digitalia, которая поставляет контент в университетские библиотеки, о покупке 100-часового пакета из документалок и телеэкранизаций русской классики. Кроме того, поступил ряд предложений о копродукции — главным образом от европейских студий. Но есть один американский проект, Black Russians — The Red Experience студии Red Palette Pictures, об афроамериканцах, которые были частью группы американских технических специалистов в СССР 30-х годов ХХ века. Благодаря EFM ряд российских фильмов привлек внимание отборщиков различных кинофестивалей со всего мира. Остросоциальный, хотя и жанровый "Комбинат "Надежда"" хотят видеть на немецком Filmfest Emden и эстонском Tallinn Black Nights Film Festival. Короткометражку Константина Фама о холокосте "Туфельки" "Роскино" рекомендовало самому крупному в мире фестивалю еврейского кино, проходящему ежегодно в Сан-Франциско.
В работе кинорынка поучаствовали не только сразу две официальные делегации от РФ, но и представители "другой России": в ходе своего зарубежного турне рынок (и фестиваль) посетили Мария Алехина и Надежда Толоконникова. По слухам, экс-участницам Pussy Riot предложили сняться в фильме о них, причем не документальном, а художественном.