Оппозиция в Хабаровской краевой думе вчера возмутилась сменой схемы распределения мандатов по партспискам, которую предстоит опробовать на выборах уже в этом году. Блокировать поправки, по которым партия, завоевавшая большинство, всегда получает один «чужой» мандат, оппозиция не сумела. Эксперты говорят, что это технические мелочи, а куда серьезнее на кампанию повлияют совсем другие факторы.
Поправки, меняющие порядок формирования партсписков и распределения мандатов, внес замглавы комитета краевой думы по вопросам госустройства Александр Фокин. Ранее кодекс сохранял нормы, по которым в 2010 году прошли выборы в краевую думу текущего созыва. Ближайшие выборы пройдут в сентябре 2014 года, избирателям предстоит выбрать 18 депутатов-одномандатников, столько же кресел будет распределено по партспискам.
Господин Фокин предложил, во-первых, увеличить число территориальных групп в партсписках, по которым партии обязаны выдвинуть не менее трех кандидатов — с трех до 10. Во-вторых, при распределении мандатов по партспискам предложено отказаться от метода квот (Хэйра) в пользу метода делителей (Империали).
Именно последнее вызвало вчера протест оппозиции. Лидер фракции КПРФ Виктор Постников заявил, что смена «преследует одну цель — создать преференции „Единой России“». Если бы места в думе по итогам выборов-2010 распределялись по методу делителей, отметил он, «чисто арифметически» единороссы получили бы один мандат, а одна из оппозиционных партий его лишилась бы.
Подсчеты показывают, что это действительно так. В 2010-м единороссы, взяв 47,9% голосов, по методу квот получили шесть кресел, КПРФ — три, ЛДПР и «Справедливая Россия» — по два. Причем КПРФ и ЛДПР досталось по дополнительному креслу, голосов на которые они недобрали, только благодаря методу квот. При распределении по методу делителей «Единая Россия» получила бы семь кресел, все остальные партии — по два. К протесту вчера присоединилась фракция ЛДПР. «Мы почему против? Избиратели просят стабильности. А у нас получается, как ни год, начинаем что-то менять!» — сказал ее лидер Вячеслав Фургал. Против поправок в итоге проголосовало шесть депутатов, за — 18.
Один из представителей партии власти сказал вчера „Ъ“, что данный вопрос был «сугубо техническим». При квоте в 30,5 тыс. голосов на один мандат на прошлых думских выборах более 15 тыс. голосов (3,8%), полученных «Единой Россией», вообще остались не потраченными. «Оба метода в той или иной мере искажают пропорции. По методу квот партия-лидер может недополучить мандатов»,— отметил партиец.
Эксперты считают, что более существенно на грядущую кампанию повлияют совсем другие факторы. «Например, принятое вчера требование по выставлению партиями кандидатов минимум по 10 территориальным группам — это серьезно. Получается, нужно найти более 30 кандидатов, на каждого оформить пакеты документов. С этим будет трудно справиться даже справороссам. Из новых партий такое осилит, пожалуй, лишь „Гражданская платформа“»,— говорит завкафедрой пиара ХГАЭП Татьяна Захарова. То, что в избирательное законодательство внесли очередные правки, ее не удивляет: оно «очень неустойчиво, и это мешает и избирателям, и партиям».
Глава реготделения РПР-ПАРНАС Андрей Громов сказал „Ъ“, что к увеличению числа территориальных групп относится «спокойно». «Для нас это не смертельно, сможем выполнить. А вот отделения партий, имеющие только печать и председателя — конечно, нет. У „Гражданской платформы“ есть финансовый ресурс, у нас человеческий»,— уверен господин Громов.
По оценке Татьяны Захаровой, возврат графы «против всех» на выборах в краевую думу сможет оттянуть от партий порядка 3,5-5% голосов. «Явка будет явно ниже, чем на губернаторских выборах в сентябре, на уровне 29-30%. Но единороссы, на мой взгляд, смогут взять те же 47%, что и в 2010 году. За счет мобилизации ресурсов и появления в первых строках списка „тяжеловесов“ — закон это не запрещает»,— прогнозирует Татьяна Захарова. Однако оценить перспективы можно будет лишь ближе к выборам, резюмирует эксперт.