Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проведет экстренные дебаты и примет резолюцию о ситуации в Украине. За основу взят жесткий документ с угрозой введения дипломатических санкций и критикой в адрес Киева и Москвы. Вчера несколько депутатских групп предприняли попытку смягчить резолюцию, внеся в проект документа большое количество поправок. Партия регионов (ПР) настаивает на том, что оппозицию наравне с властью нужно признать ответственной за события в Киеве. Российские представители и их партнеры в ПАСЕ требуют вычеркнуть упоминания о России в контексте украинского кризиса и вместе с ПР лоббируют отмену всех упоминаний о санкциях.
В четверг в полдень на заседании ПАСЕ будет принята резолюция о ситуации в Украине. Ассамблея может стать еще одним международным органом, который официально предупредит Киев о готовности ввести санкции — необходимые положения включены в проект резолюции, который был утвержден во вторник на закрытом заседании мониторингового комитета (МК) ПАСЕ.
Как рассказали "Ъ" участники заседания, дискуссия членов МК о ситуации в Украине была бурной, но в итоге жесткая версия резолюции получила практически единогласную поддержку. Против документа, подготовленного докладчицами по Украине Майлис Репс (Эстония) и Мариеттой де Пурбе-Лундин (Швеция), проголосовал лишь представитель России Леонид Слуцкий. Украинские власти, согласно процедуре, по резолюции о своей стране не голосуют.
Недовольство России легко объяснимо. В проекте резолюции упоминается о российском влиянии на ситуацию в Украине в такой жесткой тональности, которая несвойственна решениям ПАСЕ. В документе отмечается, что исходной точкой протестов в Украине стал отказ правительства от подписания cоглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом 21 ноября и что украинская власть в те дни объясняла свое решение "давлением со стороны России" и угрозами российских чиновников усложнить экспорт украинских товаров.
"Угрозы санкций, экономический и политический шантаж (со стороны России.—"Ъ") с целью повлиять на политику другой страны являются неприемлемыми и идут вразрез с дипломатическими и демократическими нормами",— говорится в проекте резолюции. Основываясь на этой фразе, ассамблея намерена потребовать от России "воздержаться от продвижения геополитической доктрины "зон особого интереса"".
Такие формулировки крайне возмутили представителей России. Необходимо отметить, что ПАСЕ структурно и административно не связана с Евросоюзом — эти организации действуют автономно. Однако российские политики выразили уверенность, что в украинском вопросе МК ПАСЕ начал играть против Москвы заодно с Брюсселем. "Мы не обязаны подписываться под документами, которые выражают политическую позицию организации, провалившейся на переговорах с Украиной (о подписании СА.—"Ъ") и пытающейся возложить ответственность за это на Россию",— заявил на брифинге в Страсбурге глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.
Оказавшись в меньшинстве на заседании МК, россияне попытались исправить ситуацию с помощью поправок. При этом они не стали корректировать детали, как это принято при доработке резолюций ПАСЕ. Близкий к российской делегации сербский депутат Милош Алгрудич предложил целиком удалить из текста параграф, в котором говорится о недопустимости давления России на Украину; его поправку поддержал ряд российских депутатов. Собеседники "Ъ" в ПАСЕ уверены, что эта инициатива не будет поддержана, и параграф с критикой Москвы останется в итоговом тексте.
Следует отметить, что нынешняя резолюция вызвала шквал поправок — к документу из 13 пунктов подано 26 предложений, что довольно много по меркам ПАСЕ. 10 предложений внесли представители РФ, 10 — делегация Партии регионов во главе с народным депутатом Иваном Попеску, еще 6 изменений инициировали содокладчицы ПАСЕ.
Наиболее болезненными для авторов поправок стали фразы о возможном введении ПАСЕ санкций в отношении Украины. "В свете нарастающей волны насилия и нарушений прав человека отношения с Украиной не могут быть такими, как прежде... Ассамблея должна рассмотреть возможность лишения украинской делегации в ПАСЕ права голоса на апрельской сессии, если продолжатся грубые нарушения прав человека или в случае, если власть решится на силовое подавление протестов",— говорится в пункте 12 проекта резолюции.
Иван Попеску предложил удалить из проекта последнее предложение о введении санкций. Депутат собрал рекордное количество подписей членов ПАСЕ под этой поправкой. Ее поддержали 25 человек, в том числе представитель партии "Свобода" в ПАСЕ Александр Шевченко, хотя остальные оппозиционные политически силы категорически против смягчения резолюции. "Это предложение контрпродуктивно, ведь "антипротестные" законы (от 16 января.—"Ъ") уже отменены, и сейчас ведется успешный диалог между властью и оппозицией по поводу мирного решения кризиса",— говорится в письменном обосновании инициативы господина Попеску. Однако шансы на то, что отказ от санкций будет поддержан в пленарном зале, невелики. Содокладчицы, мнение которых обычно становится решающим, вчера вновь подчеркнули, что в резолюцию должна войти угроза лишения Украины права голоса в ПАСЕ.
Санкции в отношении страны предусмотрены также в блоке рекомендаций, который утверждается по итогам дебатов отдельно от резолюции ПАСЕ. Рекомендации ассамблеи обязательны для выполнения Комитетом министров (КМ) — исполнительным органом Совета Европы. Предлагается запустить "специальную процедуру мониторинга" ситуации в Украине со стороны КМ СЕ. Это означает, что украинский вопрос будет в обязательном порядке обсуждаться на всех заседаниях КМ. На сегодня процедура спецмониторинга действует в отношении Грузии и Кипра (обе страны пережили вооруженные конфликты), Украина может стать третьей в этом списке. Предлагается также пересмотреть программу сотрудничества КМ СЕ с Украиной, включив туда "меры, связанные с реальными причинами нынешнего кризиса".
Российская делегация внесла две поправки с предложением удалить указанные выше пункты и вполне может добиться успеха. Для утверждения рекомендаций КМ СЕ нужно две трети голосов, так что российским депутатам достаточно найти 30% сторонников своей инициативы.
Положения резолюции, не связанные с санкциями, тоже заслуживают внимания. Документ содержит жесткую критику в адрес украинской власти. Ответственность за вспышку уличных протестов возлагается на официальный Киев: "До 21 ноября власть словом и делом подтверждала намерение подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе. Резкое изменение политики произошло без необходимых консультаций с обществом, не было даже попытки достичь широкого общенационального консенсуса... который обязателен при принятии решений о геополитическом векторе". Представители РФ предлагают дополнить этот параграф словами о том, что смена вектора должна сопровождаться не только консультациями, но и референдумом.
При описании массовых беспорядков в Киеве авторы документа также оказались более благосклонны к оппозиции, чем к власти. В проекте не упомянуты случаи насилия со стороны демонстрантов в отношении милиции и говорится лишь о нарушениях со стороны власти. При этом авторы проекта считают недопустимой декриминализацию действий милиции: "Причастные к пыткам и некорректному поведению с задержанными должны быть наказаны по всей строгости закона. Безнаказанность недопустима. То же самое касается виновных в намеренных атаках на журналистов".
Иван Попеску и ряд депутатов, поддержавших его поправки, предлагает отметить, что к пыткам прибегали не только сотрудники милиции, но и митингующие. Он также настаивает, что ответственность перед законом должны понести представители обеих сторон. Еще одна поправка господина Попеску — дополнение резолюции фразой: "Ассамблея сожалеет о факте, что некоторые протестующие перешли к насилию и захвату административных зданий".