Отмена налогов в дорожные фонды, предусмотренная проектом Налогового кодекса, приведет к "умерщвлению дорожно-строительного комплекса и подрыву экономического развития России в целом", считают руководители крупнейших российских регионов, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Свое несогласие с позицией Минфина — основного разработчика кодекса — руководители администраций выразили секретарю Совета безопасности России Александру Лебедю.
Негодование двух российских столиц понятно: только что — в конце июля нынешнего года — Москва и Санкт-Петербург получили право распоряжаться дорожными налогами, за счет которых производится ремонт, реконструкция и строительство автомобильных дорог общего пользования. Конституционный суд уравнял Москву и Санкт-Петербург в правах с другими регионами, позволив им забирать себе три дорожных налога из пяти (включая налог на пользователей автодорог). Обидно потерять это право, едва успев им воспользоваться.
Тем не менее позиция Минфина тоже вполне обоснованна и логична. Прежде всего потому, что налоги, которые предложено отменить, действительно абсурдны и никак не вписываются в рыночную экономику. К примеру, налог на пользователей автодорог взимается "с выручки", то есть у предприятия прибыли может и не быть, тем не менее налог платить придется. Величина его при этом постоянно растет. Только в Москве ставка налога на пользователей автодорог возросла за последний год с небольшим более чем в три раза — с 0,8% в июне прошлого года до 2,5% в апреле нынешнего (изначально ставка составляла всего 0,4%).
Кроме того, налог на пользователей автодорог взимается со всех организаций, имеющих выручку от реализации продукции, работ или услуг. При этом совершенно не учитывается реальная нагрузка на дороги со стороны того или иного плательщика.
Один из основных разработчиков проекта кодекса заместитель министра финансов Сергей Шаталов считает, что отмена налога на пользователей автодорог не страшна и ее можно восполнить за счет других источников, в частности за счет налога с владельцев транспортных средств, акцизов на моторное топливо, а также части налога на добавленную стоимость, зачисляемого в бюджеты субъектов федерации. Вероятно, считает г-н Шаталов, "авторы письма не были проинформированы".
Но вряд ли дело в "неинформированности" мэров. Очевидно, что финансирование дорожных работ за счет акцизов на моторное топливо позволяет перенести тяжесть налогообложения на действительных пользователей дорог. Чем больше ездишь, тем больше бензина покупаешь, соответственно, тем большие потери несешь на уплачиваемом продавцу акцизе.
Правда, сколько сегодня дает налог на пользователей автодорог, известно, отработана и методика его сбора. А вот насколько эффективны будут акцизы, не знает никто. Если финансирование осуществлять за счет НДС, то средства налогоплательщиков сперва попадут в бюджет, и вряд ли можно гарантировать, что они не будут изыматься на другие потребности государства. Очевидно, что Минфину придется представить исчерпывающие доказательства того, что интересы регионов не пострадают.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ