В Саратовской области нет денег на реализацию указов президента РФ. С такой информацией в среду выступила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. По ее словам, регион вошел в число пяти субъектов РФ с тяжелой финансовой ситуацией, где не представляется возможным в полном объеме выполнить социальные обязательства, возложенные на регионы главой государства. В областном парламенте говорят, что деньги на исполнение президентских указов заложены в полном объеме. Наблюдатели также считают, что вероятность срыва минимальна и правительство будет наращивать госдолг.
О том, что Саратовская область вошла в число субъектов РФ, в которых будет затруднено исполнение указаний президента РФ Владимира Путина, озвученных в мае 2014 года, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила в среду на совещании у президента в Ново‑Огарево. Аналогичная с Саратовской областью ситуация сложилась в Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Алтайском крае и Забайкальском крае.
Как заявила госпожа Голикова, в 2013 году достаточными ресурсами для повышения зарплат в социальной сфере обладали Москва, Республика Коми, Ленинградская, Новосибирская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ. Говоря о Саратовской области, Татьяна Голикова заявила, что, «к сожалению, в отдельных регионах Российской Федерации (и это, видимо, распространится и на 2014‑й, и последующие годы) имеются проблемы с низкой финансовой обеспеченностью реализации указов».
Также, по ее словам, часть регионов предоставляла неверную информацию об исполнении указов главы государства. «В ходе контрольного мероприятия мы проанализировали информацию, которую получили по финансовому обеспечению майских указов от Министерства финансов, федеральных органов исполнительной власти, которые являются координаторами в соответствующей сфере деятельности, и от регионов Российской Федерации. Простое сопоставление представленной информации свидетельствует о том, что эти финансовые оценки не соответствуют друг другу, а в ряде случаев информация, которая представляется, является недостоверной», — пояснила она.
Отметим, ввиду плохой финансовой ситуации правительство Саратовской области еще осенью прошлого года отказалось от индексации зарплат работникам образования с октября 2013 года на 5,6 %. Таким образом правительство намерено сэкономить 244,3 млн рублей. Кроме того, в среду региональный парламент принял изменения в бюджет региона, в соответствии с которыми на 540 млн рублей сокращен объем дорожного фонда области, а также урезаны расходы на содержание учреждений министерства образования (154,2 млн рублей) и содержание органов госвласти (150 млн рублей). Таким образом, правительство региона попыталось немного сократить дефицит казны.
Глава парламентского комитета по налогам и бюджету Николай Семенец заявил, что не слышал выступления Татьяны Голиковой, однако поводов для беспокойства в том, что регион не сможет выполнить обязательства по исполнению майских указов президента, не видит. «Когда мы вместе с правительством Саратовской области формировали и принимали бюджет, мы в первую очередь заложили деньги в полном объеме на исполнение президентских указов. Деньги на это у нас есть, мы самоубийцы что ли?» — заявил господин Семенец.
Депутат облдумы от КПРФ Сергей Афанасьев на прошедшей в четверг пресс-конференции согласился с идеей о плохих финансовых перспективах региона. «Принятие такого областного бюджета — это спектакль и профанация. Буквально через месяц принятые параметры меняются более чем на миллиард рублей. Идет сокращение расходов по министерству образования и по другим ведомствам», — сказал господин Афанасьев.
Политолог Дмитрий Олейник говорит, что, несмотря на прогнозы Татьяны Голиковой, неисполнения майских указов, скорее всего, не произойдет. «Я плохо представляю себе ситуацию, в которой правительство Саратовской области не исполняет указы президента. Скорее всего, будут просчитываться и сравниваться угрозы увеличения госдолга и неисполнения указов и последние будут исполнены. Тем более что тема майских указов поднимается всегда, обсуждалась она и на последнем заседании «Единой России». Социальные обязательства рассматриваются как главный фактор эффективности местной власти», — считает политолог. При этом, по мнению господина Олейника, областные власти не должны расценивать исполнение обязательств только как свою обязанность. «Поскольку это указы президента, ответственность за их исполнение есть и на правительстве РФ, поэтому местным властям стоит больше работать с федеральными, убеждать их в том, что они должны помочь в финансировании президентских указов, ссылаясь на те же заявления Татьяны Голиковой», — отмечает господин Олейник.