Губернатор Петербурга Владимир Яковлев принял первый серьезный бой в борьбе с законодательной властью. На прошлой неделе городские парламентарии совершенно неожиданно забаллотировали два весьма важных для Смольного закона — "О структуре администрации" и "О дорожном фонде". Потерпев поражение, Смольный начал переговоры с законодателями, приведшие лишь к тому, что на последнем заседании ЗС оба закона удалось принять за основу. Обескураженный Яковлев признался в беседе с корреспондентом Ъ, что теперь отчасти понимает Собчака, который никак не мог найти общего языка с петербургскими законотворцами.
В день, когда депутаты "прокатили" законы, экстренно собранное правительство города заседало до глубокой ночи, пытаясь найти верную линию поведения. В результате была выбрана тактика приватных "задушевных" переговоров с депутатами. И всю минувшую неделю команда губернатора не покладая рук работала с городской законодательной властью. Особенно старались те, кто принадлежит обеим ветвям власти: Вячеслав Щербаков — первый вице-губернатор, курирующий социальную сферу, и Игорь Артемьев — первый вице-губернатор, курирующий финансы (слагать свои полномочия в ЗС они, судя по всему, пока не торопятся). Пошел по пути уговоров и сам губернатор, пытавшийся найти подход одновременно к "яблочникам", коммунистам, приверженцам ДВР, независимым депутатам и бизнесменам. Усилия исполнительной власти не пропали даром: на прошлой неделе закон "О структуре администрации" почти единогласно был принят за основу. Правда, чтобы обеспечить этот успех, губернатору пришлось пойти на компромисс: он, например, отказался от идеи слияния комитетов по труду и по социальной защите, вызывавшей дружный протест у большинства депутатов.
Впрочем, эта победа носит сугубо локальный характер. Владимир Яковлев заявил корреспонденту Ъ: он ни минуты не сомневается, что в Мариинском дворце был разыгран спектакль. Да и трудно как-либо иначе расценить то, что произошло: все предложения губернатора были известны депутатам уже давно, и ничего принципиально нового в них не появилось. Прекрасно им была известна и цель закона: почти в два раза увеличить число суверенных комитетов и одновременно сократить административный аппарат на 1300 человек. Но у депутатов были свои резоны отвергнуть предложенный закон: наверняка у них в администрации города есть немало друзей, а то и коллег по бизнесу. И расставаться с ними депутатам, разумеется, не хочется.
Нетрудно понять, почему депутаты не одобрили закон "О структуре администрации", но их реакция на закон "О дорожном фонде" кажется совершенно неадекватной. Недавно Конституционный суд признал возможным открыть такие фонды в Москве и Петербурге (во всех остальных субъектах федерации они давно уже есть). Много лет город боролся за право не отчислять эти деньги в федеральный бюджет, но тщетно. И вот, когда все препоны наконец преодолены, закон отклоняет городское Законодательное собрание! Напрасно председатель финансового комитета с цифрами в руках убеждал депутатов, что из-за их сопротивления Петербург ежедневно теряет миллиарды рублей. Собрание упрямо голосовало против.
Уже через месяц в ЗС должны утверждать бюджет города на следующий год. Но его судьба, учитывая нынешние взаимоотношения двух ветвей власти, вряд ли будет легкой. Вообще петербургские депутаты — это отдельная тема для разговора. Похоже, у них полная несовместимость со всеми руководителями городской администрации. Любопытно, что Яковлев в беседе с корреспондентом Ъ почти слово в слово повторял Собчака: "Правительство должно заниматься оперативными вопросами, а депутаты — принимать законы. Каждый должен нести свой чемодан". Собчака депутаты так и не услышали; похоже, что на нового губернатора они реагируют ничуть не лучше, чем на прежнего. Удастся ли Владимиру Яковлеву найти с законодательной властью общий язык или его ждет удел Собчака — вечное противостояние с депутатами, — станет ясно уже через две недели, когда законопроекты вновь будут рассматриваться Законодательным собранием.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН