Ситуация в Чечне

Деньги ждут своего правительства

       Спустя неделю после начала формирования в Чечне коалиционного правительства Москва вдруг обнаружила, что этот процесс проходит без ее участия. Открытие было сделано в субботу, на совещании у премьера. В результате короткого "мозгового штурма", продолжившегося в ходе вчерашних встреч Виктора Черномырдина с Александром Лебедем и Доку Завгаевым, было решено, что контролировать создание коалиции все-таки нужно, а деньги стоит давать только тому чеченскому правительству, состав которого будет согласован с Москвой.
       
       Реакция федеральных властей на "новость" о формировании сепаратистами коалиционного правительства напоминала рассказ из известного фильма: "Поскользнулся, упал, очнулся — коалиционное правительство". В забытьи официальная Москва, похоже, провела не меньше недели, поскольку о формировании коалиционного кабинета не сообщали в это время разве что издания для детей младшего школьного возраста. Впрочем, вероятно, что российские государственные мужи все же были в курсе происходящего, но почему-то понадеялись, что сепаратисты, празднующие победу над Россией, на радостях возлюбят своих бывших врагов и пригласят в новое правительство Доку Завгаева, Сергея Степашина, Павла Грачева и других столь же милых им людей.
       Дудаевцы этих надежд не оправдали, позвав лишь троих завгаевцев и отдав остальные места либо проверенным "ичкерийцам", либо независимым от Москвы представителям чеченских партий. Поняв, что с ними никто советоваться вроде бы не спешит, федеральные власти решили принять меры. Субботнее совещание по чеченскому вопросу оказалось, пожалуй, самым представительным за последнее время: помимо делавшего доклад секретаря Совета безопасности, своими соображениями пришли поделиться руководитель администрации президента, главы силовых министерств и даже начальник Генштаба. В итоге, как сообщила пресс-служба правительства, участники совещания сошлись во мнении, что решение всех вопросов урегулирования в Чечне может основываться "только на Конституции РФ и принципе территориальной целостности России". Перевод этой фразы на русский язык, сделанный "анонимными источниками в российском руководстве", сводится к тому, что формировать временное правительство должна предусмотренная хасавюртскими соглашениями совместная комиссия и только в этом случае можно будет говорить о возобновлении приостановленного недавно финансирования восстановительных работ в республике.
       В официальных сообщениях об итогах последних встреч и совещаний по чеченскому вопросу проблема финансирования, как правило, тактично обходится. Однако именно ее, судя по всему, Москва считает своей последней козырной картой в игре с лидерами сепаратистов — поскольку и в политической, и в военной сферах они уже добились максимально возможных в нынешней ситуации результатов. Зато бюджетные триллионы, обещанные "законным правителям", вполне могут подтолкнуть дудаевцев к большей сговорчивости в диалоге с федеральными властями. На это, очевидно, и надеется сейчас Москва, столь откровенно (хотя и с помощью "анонимных источников") увязывая возобновление финансирования с сохранением ею контроля над процессом политического урегулирования в республике.
       Между тем формирование коалиционного правительства практически закончено. Причем с точки зрения идеологии оно выглядит достаточно пестро: согласно последним сообщениям из Чечни, кабинет скорее всего возглавит Герсолт Эльмурзаев, заместитель председателя созданного антидудаевской оппозицией Комитета национального согласия, а посты министров предложены еще нескольким политикам, не замеченным в симпатиях к идее независимой Ичкерии. Впрочем, упорство Москвы в отношении легитимности этого правительства, как показывает недавняя история, может превратить в закоренелых сепаратистов даже самых беззаветных сторонников единой и неделимой России.
       Кстати, благодаря неназванным лицам "из окружения премьера" стала известна и еще одна любопытная подробность субботнего совещания. Как сообщил ИТАР-ТАСС один из этих источников, постоянно действующая смешанная комиссия по урегулированию в Чечне, в которую с федеральной стороны войдут заместители глав заинтересованных ведомств, позволит отказаться от "челночной дипломатии" Александра Лебедя. По мнению источника, у секретаря СБ "есть и другие дела, в том числе по определению взаимоотношений России в военной области с Украиной и Белоруссией". В переводе на все тот же общеупотребительный русский язык это, по-видимому, означает, что в миротворческих услугах генерала на территории Чеченской Республики Москва больше не нуждается. Нуждается ли в Лебеде Чечня, в российской столице, как водится, поинтересоваться забыли.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...