Всю прошлую неделю московское авиационное сообщество разбиралось с последствиями беспрецедентного энергетического кризиса в аэропорту "Шереметьево". Выяснения на темы "как такое могло случиться?" и "кто виноват?" не завершены, и их участники воздерживаются от комментариев. Корреспонденты Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН и ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ попробовали самостоятельно разобраться в ситуации.
Длительные задержки авиарейсов из аэропортов Дальнего Востока и Крайнего Севера из-за отсутствия топлива давно стали привычным делом и никого не удивляют. До недавнего времени трудно себе было представить, чтобы такое случилось у "парадного подъезда" страны — в аэропорту "Шереметьево". Однако 5 и 6 сентября он был парализован — авиакомпании остались без топлива. Причины оказались очень серьезными. Сразу скажем, что никакой информации у сторон, вовлеченных в кризис, получить не удалось. Спрашивать было просто не у кого — происходил настолько интенсивный "разбор полетов", что официальные лица были перманентно заняты.
В "Шереметьево" три хозяина авиакеросина. Сам "Аэрофлот" потребляет и продает своим клиентам примерно 60% топлива. Приблизительно 10-15% топлива завозит "Трансаэро". Остальное горючее использует АО "ТЗК" (Топливозаправочная компания), заправляющая по договорам Lufthansa, Air Koreo, монгольскую MIAI, израильскую El Al и ряд российских авиакомпаний. ТЗК, кроме того, выполняет все работы, связанные с хранением топлива и заправкой самолетов "Аэрофлота" и "Трансаэро", которые платят ей так называемую сервисную ставку в пределах своих объемов горючего. Строго говоря, в "Шереметьево" приключился не топливный кризис вообще, а, вероятнее всего, топливный кризис "Аэрофлота". В августе компания планировала поставить в порт более 70 тыс. т. Реально было закуплено и доставлено значительно меньше. В результате в конце августа "Аэрофлот" исчерпал свой запас (подобные случаи в профессиональной среде называются "выпили весь свой керосин") и начал брать топливо у коллег. У тех, однако, запасы оказались лишь в пределах собственных потребностей, и утром 5 сентября разразился кризис. "Аэрофлот" был вынужден объявить о задержке не только чартерных, но и порядка десяти регулярных рейсов и срочно начал размещать пассажиров в гостиницах. Естественно, то же самое произошло и в портах назначения, куда самолеты из Москвы не прибыли вовремя.
Зарубежные авиакомпании выходили из ситуации по-разному. Те, кто имел договор на заправку с ТЗК, летали без проблем. Другим пришлось возить керосин с собой.
Так, самолеты British Airways 6 сентября заправлялись в Лондоне "под пробку", и этого хватало на обратный путь из Москвы. Первые из задержанных рейсов начали отправлять лишь вечером 5 сентября, окончательно кризис рассосался на следующий день. "Аэрофлоту" он влетел в копеечку, ведь пришлось размещать пассажиров в гостиницах, обеспечивать их питанием, не говоря уже о выплате разных неустоек. По имеющейся информации, убытки составили несколько миллионов долларов.
Видимая причина кризиса — сокращение в августе производства авиакеросина из-за недостатка сырья на Рязанском НПЗ, который является одним из главных поставщиков московского авиаузла. Трудности с горючим имели место и в других московских аэропортах, однако они не были такими острыми, как в "Шереметьево". В связи с этим определенную вину можно возложить на топливную службу "Аэрофлота", которая вовремя не позаботилась о приобретении недостающего керосина из других источников, альтернативных Рязанскому НПЗ. Но дело в том, что на практике подобные ситуации складывались и ранее. К кризису они не приводили, поскольку ТЗК заправляла клиентов "Аэрофлота" своим топливом с предполагаемой компенсацией расходов. На этот раз излишков у ТЗК не оказалось, и "Аэрофлот" "просел". Даже беглый взгляд на взаимоотношения этих компаний позволяет предположить, что это не случайно. "Аэрофлот" по ряду причин нерегулярно рассчитывается за позаимствованное топливо. В результате, по некоторым оценкам, его долг к настоящему времени достиг около 30 млрд руб., что в стоимостном выражении составляет более половины месячной потребности авиакомпании в керосине и превышает объемы, закупаемые самой ТЗК.
Видимо, поэтому заправщики, сведя к нулю собственные резервы, прекратили заправку топливом должников. Мотивировка, которую здесь можно выдвинуть, весьма убедительна: оборотные средства ТЗК оказались заморожены в долгах неплательщиков. Вполне вероятно, что шереметьевский кризис — лишь первая ласточка, поскольку топливные долги компании далеко не ограничиваются означенными 30 млрд руб. Следует также учесть, что "Аэрофлот" должен обеспечивать горючим свои топливные базы не только в "Шереметьево", но и в "Толмачево" (Новосибирск) и Хабаровске. Как долго поставщики будут верить в долг национальному авиаперевозчику — вопрос открытый. Что же до "Шереметьево", то сейчас здесь, как говорят, имеется двухсуточный запас топлива, хотя, по мнению экспертов, для стабильной работы порта необходим пятисуточный резерв. А вот резерв доверия к "Аэрофлоту" со стороны пассажиров, увы, снова подвергся испытанию. Например, гендиректор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин из-за отмены рейсов не смог в позапрошлую субботу вылететь в Норильск. Из-за отмены полетов были сорваны планы целого ряда других крупных деятелей, причем некоторые из них заявили корреспонденту Ъ, что отныне будут пользоваться услугами российских авиаперевозчиков лишь при невозможности лететь зарубежной авиакомпанией.