Топливный кризис в "Шереметьево"

Керосин — не водка, но пьется тоже быстро

       Всю прошлую неделю московское авиационное сообщество разбиралось с последствиями беспрецедентного энергетического кризиса в аэропорту "Шереметьево". Выяснения на темы "как такое могло случиться?" и "кто виноват?" не завершены, и их участники воздерживаются от комментариев. Корреспонденты Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН и ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ попробовали самостоятельно разобраться в ситуации.
       
       Длительные задержки авиарейсов из аэропортов Дальнего Востока и Крайнего Севера из-за отсутствия топлива давно стали привычным делом и никого не удивляют. До недавнего времени трудно себе было представить, чтобы такое случилось у "парадного подъезда" страны — в аэропорту "Шереметьево". Однако 5 и 6 сентября он был парализован — авиакомпании остались без топлива. Причины оказались очень серьезными. Сразу скажем, что никакой информации у сторон, вовлеченных в кризис, получить не удалось. Спрашивать было просто не у кого — происходил настолько интенсивный "разбор полетов", что официальные лица были перманентно заняты.
       В "Шереметьево" три хозяина авиакеросина. Сам "Аэрофлот" потребляет и продает своим клиентам примерно 60% топлива. Приблизительно 10-15% топлива завозит "Трансаэро". Остальное горючее использует АО "ТЗК" (Топливозаправочная компания), заправляющая по договорам Lufthansa, Air Koreo, монгольскую MIAI, израильскую El Al и ряд российских авиакомпаний. ТЗК, кроме того, выполняет все работы, связанные с хранением топлива и заправкой самолетов "Аэрофлота" и "Трансаэро", которые платят ей так называемую сервисную ставку в пределах своих объемов горючего. Строго говоря, в "Шереметьево" приключился не топливный кризис вообще, а, вероятнее всего, топливный кризис "Аэрофлота". В августе компания планировала поставить в порт более 70 тыс. т. Реально было закуплено и доставлено значительно меньше. В результате в конце августа "Аэрофлот" исчерпал свой запас (подобные случаи в профессиональной среде называются "выпили весь свой керосин") и начал брать топливо у коллег. У тех, однако, запасы оказались лишь в пределах собственных потребностей, и утром 5 сентября разразился кризис. "Аэрофлот" был вынужден объявить о задержке не только чартерных, но и порядка десяти регулярных рейсов и срочно начал размещать пассажиров в гостиницах. Естественно, то же самое произошло и в портах назначения, куда самолеты из Москвы не прибыли вовремя.
       Зарубежные авиакомпании выходили из ситуации по-разному. Те, кто имел договор на заправку с ТЗК, летали без проблем. Другим пришлось возить керосин с собой.
       Так, самолеты British Airways 6 сентября заправлялись в Лондоне "под пробку", и этого хватало на обратный путь из Москвы. Первые из задержанных рейсов начали отправлять лишь вечером 5 сентября, окончательно кризис рассосался на следующий день. "Аэрофлоту" он влетел в копеечку, ведь пришлось размещать пассажиров в гостиницах, обеспечивать их питанием, не говоря уже о выплате разных неустоек. По имеющейся информации, убытки составили несколько миллионов долларов.
       Видимая причина кризиса — сокращение в августе производства авиакеросина из-за недостатка сырья на Рязанском НПЗ, который является одним из главных поставщиков московского авиаузла. Трудности с горючим имели место и в других московских аэропортах, однако они не были такими острыми, как в "Шереметьево". В связи с этим определенную вину можно возложить на топливную службу "Аэрофлота", которая вовремя не позаботилась о приобретении недостающего керосина из других источников, альтернативных Рязанскому НПЗ. Но дело в том, что на практике подобные ситуации складывались и ранее. К кризису они не приводили, поскольку ТЗК заправляла клиентов "Аэрофлота" своим топливом с предполагаемой компенсацией расходов. На этот раз излишков у ТЗК не оказалось, и "Аэрофлот" "просел". Даже беглый взгляд на взаимоотношения этих компаний позволяет предположить, что это не случайно. "Аэрофлот" по ряду причин нерегулярно рассчитывается за позаимствованное топливо. В результате, по некоторым оценкам, его долг к настоящему времени достиг около 30 млрд руб., что в стоимостном выражении составляет более половины месячной потребности авиакомпании в керосине и превышает объемы, закупаемые самой ТЗК.
       Видимо, поэтому заправщики, сведя к нулю собственные резервы, прекратили заправку топливом должников. Мотивировка, которую здесь можно выдвинуть, весьма убедительна: оборотные средства ТЗК оказались заморожены в долгах неплательщиков. Вполне вероятно, что шереметьевский кризис — лишь первая ласточка, поскольку топливные долги компании далеко не ограничиваются означенными 30 млрд руб. Следует также учесть, что "Аэрофлот" должен обеспечивать горючим свои топливные базы не только в "Шереметьево", но и в "Толмачево" (Новосибирск) и Хабаровске. Как долго поставщики будут верить в долг национальному авиаперевозчику — вопрос открытый. Что же до "Шереметьево", то сейчас здесь, как говорят, имеется двухсуточный запас топлива, хотя, по мнению экспертов, для стабильной работы порта необходим пятисуточный резерв. А вот резерв доверия к "Аэрофлоту" со стороны пассажиров, увы, снова подвергся испытанию. Например, гендиректор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин из-за отмены рейсов не смог в позапрошлую субботу вылететь в Норильск. Из-за отмены полетов были сорваны планы целого ряда других крупных деятелей, причем некоторые из них заявили корреспонденту Ъ, что отныне будут пользоваться услугами российских авиаперевозчиков лишь при невозможности лететь зарубежной авиакомпанией.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...