Бюджетный процесс

Радикальный реформатор призвал учиться у Китая

       В бюджетных дискуссиях традиционно участвуют не только Дума и правительство, но и независимые эксперты. Вчера свою точку зрения на проект бюджета-97 высказал директор Института экономического анализа Андрей Илларионов. Его оценка предлагаемой на следующий год бюджетной политики оказалась неутешительной.
       
       "Если та экономическая политика, которая идет сегодня, будет продолжена и будет осуществляться тот бюджет, проект которого внесен в Госдуму, можно со стопроцентной уверенностью заявить, что экономического роста в следующем году не будет", — заявил вчера Андрей Илларионов. Чтобы он начался, надо, по его мнению, сократить государственные расходы по меньшей мере с 38 до 20% ВВП. Именно такая структура госрасходов в России, как заявил Илларионов, позволит обеспечить экономический рост на уровне 5-7% ВВП в год. Собственно говоря, в этом и заключается суть вчерашнего выступления Илларионова перед представителями mass media. Естественно, директор института привел и свои доводы.
       Согласно представленным вчера выводам Института экономического анализа, получается, что при официально зафиксированной в августе нулевой и даже отрицательной инфляции спад в экономике все равно продолжался (по данным Госкомстата, за 8 месяцев текущего года ВВП упал на 6%, а в июне, июле и августе ВВП оказался на 8-9% ниже, чем в эти же месяцы прошлого года). Это дало повод Илларионову заявить, что снижение темпов инфляции является хотя и необходимым для экономического подъема условием (эту закономерность он подтвердил), но не достаточным. По его мнению, именно высокая доля госрасходов в ВВП явилось причиной того, что фактор низкой инфляции не способствовал экономическому росту. Более того, считает Илларионов, эта доля в представленном в Думу проекте бюджета не только не снизилась, но и увеличилась на 5% ВВП.
       Говоря кратко, вывод директора института оказался прост: пока правительство ведет свою экономическую политику таким образом, что повышается налоговое бремя (в том числе и путем введения новых налогов), повышаются госрасходы и увеличивается внешний долг и бюджетный дефицит, экономический спад будет продолжаться. А для того чтобы ускорить экономический рост, по словам Илларионова, "надо действовать в обратном направлении".
       Свои выводы Илларионов подкрепил и примерами из мировой практики. Подобная закономерность — негативное влияние высокого уровня госрасходов на экономический рост — действует во всем мире. Самый яркий пример — Швеция, которую, как выразился Илларионов, некоторые политики еще несколько лет назад любили ставить в пример. В течение последних 10 лет в Швеции доля госрасходов в ВВП была между 70 и 80%, и итогом этой политики стал один из самых глубоких кризисов в истории страны.
       Наоборот, в странах, демонстрирующих сейчас самые высокие темпы экономического роста, — "южноазиатских тиграх" Китае, Сингапуре и на Тайване, — доля госрасходов не превышает 20-25% ВВП. В Сингапуре все госрасходы составили не более 18% ВВП, в Китае — менее 16%. В итоге темпы экономического роста в этих странах составляют 8-10% ВВП в год. Правда, в Японии и США доля госрасходов несколько выше. Но, как заявил Илларионов, Россия, имея уровень экономического развития в 4-5 раз ниже, чем Японии и США, "ухитрилась иметь гораздо большее бремя госрасходов". Вывод прост и краток: "Когда я слышу от Минфина, что дальше некуда сокращать госрасходы, у меня возникает предложение: учитесь у Китая... Конечно, такое сокращение невозможно за короткое время, но наш великий сосед совершил великий экономический эксперимент в XX столетии. Если бы такая политика проводилась в России, то Россия могла бы продемонстрировать чудеса экономического роста, которые демонстрируют другие страны".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...