Новое в финансовой политике

Последнее слово Александра Лившица

       Министр финансов Александр Лившиц утвердил вчера "Временный порядок проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год". Схема зачета очень необычна и красива. Правда, за этой красивостью скрывается довольно примитивная идея заставить коммерческие банки закрыть налоговую дыру в бюджете.
       
       Казалось бы, в России испробованы уже все виды взаимозачетов. Несколько лет назад власти очень сочувствовали предприятиям, не желающим платить друг другу, и проводили массовые взаимозачеты долгов с выдачей должникам кредитов Центробанка. Эту практику сами власти затем признали порочной, согласившись, что взаимозачеты использовались как предлог для кредитной накачки экономики. Два года назад, с переходом к антиинфляционной политике, возникла проблема регулярного недофинансирования бюджетных предприятий. Стали модными взаимозачеты между государством и бюджетниками: бюджет списывал свои долги предприятиям в обмен на списание их налоговой задолженности. В ходе таких взаимозачетов предприятиям начали выдавать казначейские налоговые освобождения — и до сих пор власти жалуются, что налоги платят не деньгами, а пустыми бумажками.
       Но того, что предусмотрено новым документом, еще не было. Минфин объявил, что участниками зачета теперь станут те налоговые недоимщики, кому задолжали предприятия бюджетной сферы (причем такими налоговыми недоимщиками могут быть даже целые субъекты федерации). Схема будет многоступенчатая. Уполномоченные банки дают краткосрочные кредиты предприятиям, имеющим налоговую недоимку; те расплачиваются с бюджетом; Минфин через казначейство финансирует предприятия бюджетной сферы; они расплачиваются с предприятиями-недоимщиками; недоимщики возвращают кредит банкам. Весь процесс, по мнению Минфина, займет не более 6 банковских дней.
       Сразу ясно, что на самом деле в зачете примут участие отнюдь не только налоговые недоимщики. Минфин, по сути, намерен наладить кругооборот денег с привлечением всех кого возможно, в том числе и бюджетных организаций, которые сами никаких налоговых недоимок не имеют. В общем, получается, что министерство хочет искусственно создать некую идеальную экономику, в которой предприятия регулярно платят налоги, а бюджетные предприятия столь же регулярно получают госфинансирование. Причем всюду используются живые деньги — никаких там казначейских налоговых освобождений, которые сейчас вызывают омерзение у Минфина и, что важнее, у МВФ.
       Но самое интересное, конечно, то, что деньги на создание идеальной экономики должны дать коммерческие банки. Сомнительно, что новый механизм будет работать как часы. Может оказаться, что предприятие задолжало бюджету очень много, а самому ему бюджетные предприятия должны меньше, и возвращенных денег не хватит, чтобы расплатиться с банком. Но все это неважно. Есть все основания полагать, что новая схема служит одной примитивной цели: получить от банков деньги, чтобы до конца года закрыть налоговую дыру в бюджете. Банки дают предприятиям-недоимщикам кредиты, те платят налоги, а бюджет уж разберется, что делать с полученными деньгами. Главное сделано — недостающие налоги в бюджет поступили.
       Было давно ясно, что Минфин попытается именно банки заставить закрыть налоговую дыру. Просто потому, что у них есть деньги. И вот время пришло — других вариантов у Минфина уже и не осталось. Бравировать жестокостью в выколачивании недоимок сейчас нельзя по тактическим соображениям: история с отмененным под беспрецедентным общественным давлением указом о подоходном налоге Минфин до конца не образумила, но кое-чему все же научила (тем более что не далее как вчера Ельцин распорядился расследовать, кто же подготовил указ, и наказать виновных). Кстати, в самом этом указе уже усматривалась попытка заставить банки платить налоги за недоимщиков — как еще понять взимание банками налогов со всех поступлений на счета клиентов (можно было бы в любой момент сказать банкам: "Плохо взимаете. Платите сами"). Но тогда не получилось. Новый вариант с краткосрочными банковскими кредитами на финансирование всех расчетов, налоговых и неналоговых, явно понравился Минфину. Недоимщиков, имеющих дело с бюджетными предприятиями (а те почти всегда хоть сколько-нибудь должны), очень много. И всем им банки должны будут дать кредиты на выплату налогов. А если откажутся, им можно сказать: "Не на налоги деньги даете, а на расшивание взаимных неплатежей — через 6 дней кредит к вам вернется". И банки могут не найти, что возразить.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...