В правительстве губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя появилась новая идея — сделать ставку на иностранный капитал, объявив область открытой для западных инвестиций. Однако даже у членов областного правительства эта идея не вызвала ничего, кроме скептицизма. Более того, в неофициальных беседах признавалось, что новая стратегия является всего лишь результатом аппаратных игр в окружении Росселя.
Свердловские областные власти всегда отличались повышенной активностью и изобретательностью, что вполне объяснимо с учетом давних претензий Эдуарда Росселя на лидерство в борьбе российских региональных элит. На этот раз возникла мысль сделать совсем уж решительный поворот в экономической политике, превзойти все остальные регионы в привлекательности для иностранных инвестиций и развивать местную экономику за счет западного капитала. Мысль эта возникла у комитета по экономике областного правительства, который разработал программу и план мероприятий по привлечению иностранных инвестиций в региональную экономику на 1996-1997 годы. Упор в программе делается на объявление Свердловской области открытой для иностранных инвестиций, создание системы информационного обеспечения инвесторов, содействие инвестиционным проектам предприятий в привлечении западного капитала.
Но программа была встречена без энтузиазма даже членами областного правительства, которые отправили ее на доработку. Директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Сергей Чемезов в ходе обсуждения презрительно заявил, что ничего конкретного программа не содержит. Директор департамента внешнеэкономических связей и международных отношений Анатолий Тарасов выразил сомнение, что простое объявление об открытии области для иностранного капитала позволит этот капитал действительно привлечь. Он напомнил, что в 1993 году в Екатеринбурге даже была проведена международная конференция по привлечению иностранных инвестиций (к конференции были подготовлены 100 инвестиционных проектов на $7,7 млн), и тем не менее никаких результатов она не дала. Сейчас иностранные инвестиции представлены в Свердловской области чрезвычайно скромно: по состоянию на апрель 1996 года, было зарегистрировано всего 542 совместных предприятия (в основном торговых). С тех пор 16 СП уже ликвидированы и 10 реорганизованы в российские предприятия; в остальных доля иностранных участников уменьшилась с 39,05 до 29,23%. Это неудивительно, подчеркивали участники обсуждения. Как можно ждать интереса иностранного капитала к местной экономике, если даже российский капитал ею не интересуется. По данным Свердловского областного комитета по управлению госимуществом, через коммерческие и инвестиционные конкурсы в 1996 году в региональную экономику удастся привлечь $7,5 млн, в то время как инвестиционные потребности, по оценкам, составляют не менее $7 млрд.
В кулуарах много говорилось о том, что появление новой программы является всего лишь результатом аппаратных игр. Программу разработал новый начальник отдела иностранных инвестиций и эффективности внешнеэкономической деятельности комитета по экономике Владимир Ломовцев. Его предшественник Евгений Грачев ушел со своего поста из-за трений с председателем комитета по экономике Галиной Ковалевой, и вполне естественно, что Ломовцев попытался сразу завоевать доверие Ковалевой радикальными идеями. Забавно, что и провал программы имел в основном аппаратные причины. Руководители отраслевых департаментов, критиковавшие документ, не скрывали своей обиды, что Ломовцев предварительно не согласовал свою программу с ними и тем самым проявил неуважение.
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ