Вопреки довольно распространенному убеждению экономистов-теоретиков о том, что приватизация не должна преследовать фискальных целей, для промышленных регионов доходы от продажи госсобственности по-прежнему остаются основной доходной статьей бюджета. Например, в Ленинградской области приватизация, в том числе и земли, принесла в казну в текущем году свыше 11 миллиардов рублей — больше, чем любой другой источник. Но, как выяснилось на заседании правительства, и это не предел — администрация на приватизацию возлагает большие надежды.
Можно было бы посомневаться в реалистичности планов администрации Ленинградской области, если бы не убедительность примера московских приватизаторов, стабильно перевыполняющих плановые задания, порядок цифр которых вполне сопоставим с размером федеральных доходов от приватизации. В самом Петербурге уже давно не слышно победных реляций на эту тему. Нынче все больше говорят о штучной приватизации, и в этом контексте Петербург собирается решать свои бюджетные проблемы, например, за счет более эффективного управления недвижимостью.
Однако в области снижать темпы не собираются — за прошедшие четыре года в области приватизировано 555 государственных и 616 муниципальных предприятий. При этом особой популярностью у инвесторов пользуются предприятия, связанные с целлюлозно-бумажной промышленностью: леспромхозы, картонно-полиграфические комбинаты, деревообрабатывающие заводы. Из 45 областных инвесторов 35 — российские, в основном московские и петербургские фирмы.
В начале сентября в области было завершено сразу несколько инвестиционных программ. Например, СМУ #90 получило обещанные $500 тыс. от московской "Фирмы-Линк", а Пашский деревообрабатывающий завод — $616 тыс. от петербургской фирмы "Водолей-П". Партнер Лужского абразивного завода — немецкая компания ММ-Giebereibedars GmbH — инвестировала $1,9 млн. Некоторые инвесторы — например, шведская фирма Ikea Hanim Ltd. — обеспечивают своих подопечных не только живыми деньгами, но и постоянными заказами. Приозерский деревообрабатывающий завод, курируемый этой фирмой, поставляет всю свою продукцию за рубеж, где ее сбытом занимается уже сам инвестор.
Закономерно, что особую привлекательность для инвесторов представляют предприятия, выкупившие свою землю. Поэтому в Ленинградской области темпы выкупа земельных участков приватизированными предприятиями не меньше, чем в известном на всю страну своими земельными реформами Петербурге, причем после президентских выборов число выкупленных участков начало быстро расти.
Известным препятствием увеличению темпов земельной приватизации остается крайне бюрократизированная процедура выкупа участков. Проект более простого положения "О выкупе земли" давно готов, однако уже несколько месяцев его никак не могут согласовать с комитетами администрации. Также до сих пор нормативно не оформлен вопрос о предоставлении рассрочки при выкупе земли. Фактически рассрочка существует — в договоре купли-продажи указывается, что предприятие должно оплатить стоимость земли в месячный (также двух- и трехмесячный) срок с момента подписания договора. На более длительное время власти пока не решаются. Хотя спрос на землю значительно бы возрос, если бы предприятия могли расплачиваться за довольно дорогие (до 1 миллиарда рублей) земельные угодья в течение двух-трех лет.
И все же самое любопытное, что администрация области планирует и впредь активно пользоваться приватизационным источником доходов. В частности, власти собираются передать государственные пакеты акций приватизированных предприятий в трастовое управление. Фонд имущества и КУГИ совместно с немецкой фирмой ТОВ подготовили к международному тендеру пакеты акций 15 областных предприятий. Среди них Лесогорский завод, завод "Геогидротехника", Тосненский автобусный завод. Существенной проблемой по-прежнему остается большой аппетит директората: за 10-15-процентные пакеты акций своих предприятий они хотят получить многомиллионные валютные инвестиции. Но не все инвесторы готовы пойти на это, особенно, как отмечает заместитель председателя Фонда имущества Елена Сергеева, при отсутствии закона о налоговых льготах для инвесторов — например, на ввоз импортного оборудования для своих предприятий.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ГОЛУБЕВА