Экономика России прошла низшую точку, заявил министр экономики Алексей Улюкаев на коллегии ведомства. По его мнению, это произошло еще в третьем квартале 2013 года, с тех пор ситуация выправляется, с каждым кварталом темпы роста ВВП будут нарастать. Однако заместитель министра Андрей Клепач опроверг мнение своего шефа: и промышленность, и инвестиции, и экономика в целом в конце прошлого года продолжили торможение, перелом ситуации возможен лишь во втором квартале 2014 года. Но слабеющий рубль и отток капитала могут этому помешать.
Период замедления роста российской экономики закончен, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Мне представляется, что низшую точку мы прошли в районе третьего квартала прошлого года, наметились довольно обнадеживающие симптомы постепенного выправления ситуации»,— заявил он в пятницу на коллегии Минэкономики. Промышленность преодолела спад, выйдя в четвертом квартале на темпы роста 0,3% в годовом выражении, сельское хозяйство прибавило 6% за год, рост несырьевого экспорта в четвертом квартале составил 13%, обосновал министр свою точку зрения. «Наша задача сейчас подхватить эти положительные тенденции, пока еще робкие, ненадежные, нестабильные, и своей деятельностью обеспечить выход на заданные параметры»,— поставил задачу господин Улюкаев. Согласно планам ведомства, темпы роста экономики будут нарастать квартал к кварталу, обеспечив по итогам года запланированные 2,5%.
Но, увы, даже в недрах экономического ведомства, как выяснилось, не все разделяют этот оптимизм. Действительно, в четвертом квартале ВВП вырос на 1,4% против 1,2% во втором и третьем кварталах, но в декабре темпы сократились до 1% с 1,8% в ноябре, сообщил заместитель господина Улюкаева Андрей Клепач. С исключением календарного и сезонного фактора рост в декабре был нулевой, добавил чиновник. В результате по итогам года экономика прибавила всего 1,3%. То есть не удалось достичь даже самой скромной цели, которую ставило правительство: окончательный, сентябрьский, прогноз предполагал, что темпы роста ВВП составят 1,4% (в начале года, напомним, цель была 3,6%).
«Общая тенденция — к снижению темпов роста, она есть, и, более того, она, видимо, продлится и в первом квартале этого года»,— признал заместитель министра. По его оценке, за первые три месяца года рост ВВП может составить 1% в годовом выражении, во втором — ускориться до 1,5–2%. Цель 2,5% по итогам года может оказаться недостижимой.
Главный источник роста, на который рассчитывают в правительстве,— инвестиции. Согласно прогнозу, они за год должны увеличиться на 3,9% (по итогам 2013 года было -0,3%). Финансовые условия для увеличения показателя есть, считает господин Клепач, более того: «Мы можем выйти практически на любые цифры». «Норма сбережения у нас существенно выше, чем инвестиции. Тот же отток капитала — это те сбережения, которые мы инвестируем за границу или в валютные активы»,— объяснил он. Проблема как раз в том, что эти деньги идут не в том направлении, каком хотелось бы. Отток капитала за первый квартал, по оценке Минэкономики, может составить $30–35 млрд. «Прогноз на год (сейчас $30 млрд.— “Ъ”), по-видимому, придется корректировать»,— признал Андрей Клепач.
Отток капитала ускорился вместе с резким ослаблением рубля, которое также может оказаться негативным для экономики. Хотя слабая национальная валюта, как считается, способствует конкурентоспособности отечественной продукции, резкие колебания курса вредны: интервенции, которые проводит Центробанк, приводят к изъятию ликвидности из экономики, напомнил заместитель министра. «Если это еще трансформируется в повышение процентных ставок, то это может стать существенным фактором для ограничения темпов роста»,— резюмировап он.
Почему российская валюта вновь теряет позиции
Торги 31 января начались укреплением американской валюты. К 11:00 по московскому времени на торгах Московской биржи курс доллара с поставкой «завтра» поднялся до 35,226 руб./$, что на 35 коп. выше закрытия четверга. Впрочем, к 12:20 мск американская валюта подешевела до 34,975 руб./$. В дальнейшем курс доллара вновь начал расти. Читайте подробнее
Как Россию продвинули по части бизнеса
Россия впервые вошла в топ-50 лучших стран для ведения бизнеса по версии агентства Bloomberg, заняв 43-е место из 157 возможных и поднявшись по сравнению с прошлым годом на 13 позиций. Сильными сторонами экономики РФ эксперты назвали обширный рынок потребления и членство в ВТО, самую же низкую оценку получило качество различных параметров госрегулирования. Читайте подробнее