Министр финансов слетал в Воронеж

Свои государственные люди

       "Еще бы деньжат!" — это сорвавшееся с уст министра финансов восклицание на редкость точно отражает общий настрой всех, кто хоть как-то оказался причастным к работе над проектом федерального бюджета на следующий год. Именно поэтому, отправляясь на межрегиональное совещание в Воронеж, посвященное обсуждению проекта, он сильно нервничал. Те, кто знают жизнерадостного и уверенного в себе Александра Лившица, были подавлены, встретившись с ним промозглым московским утром у трапа правительственного Ту-134. Хотя вице-премьер пытался улыбаться команде mass media, его глаза выражали обреченность ведомого на расстрел.
       
       Межрегиональных совещаний по проекту бюджета с руководителями исполнительной власти субъектов Федерации будет проведено в этом году два. Александру Лившицу досталась европейская часть России — 13 республик, два края, 33 области, Москва и Петербург, а также Ненецкий автономный округ. 24 сентября второе совещание с субъектами Федерации Урала, Сибири и Дальнего Востока проведет в Екатеринбурге первый вице-премьер Владимир Потанин.
       
       Никто из московских гостей (а в поездке Лившица сопровождал министр оборонной промышленности Зиновий Пак и руководитель Госналогслужбы Виталий Артюхов) даже не подозревал, что на самом деле готовит им Воронеж. Все поначалу развивалось по уже не раз прокрученному сценарию. Как и полагается, прямо у трапа самолета московское начальство с наигранной радостью приветствовало начальство воронежское. Ровно через 15 минут кортеж автомобилей, который замыкал небольшой автобус со столичной прессой, ворвался в провинциальную жизнь города, ослепив своими мигалками не спеша идущих на работу его жителей. Не будет излишней смелостью предположить, к чему готовился в эти минуты сидевший в длинном лимузине министр финансов. По сложившейся традиции ему предстояло отбить региональный натиск на правительство, которое не может выполнить бюджет, напечатать больше денег и решить тем самым все проблемы с недофинансированием.
       Удивительно, но всем этим ожиданиям, как оказалось, не суждено было сбыться.
       После непривычно обильного завтрака со столь же непривычной пунктуальностью ровно в 10.00 в здании городской администрации началось бюджетной совещание. Как ни странно, но глава администрации, как и когда-то первый секретарь обкома, по-прежнему работает на пересечении проспекта Революции и площади Ленина, а из окон здания виден жизнеутверждающий памятник вождю. "Задача совещания — сугубо практическая, мы не намерены проводить здесь политинформацию о бюджете-97 для благодарных слушателей", — с места в карьер начал Лившиц, перейдя к тактике "лучшая оборона — это нападение". "Мы действительно ждем советов, — вице-премьер старался привнести в свою речь ноту доверительности, — чтобы бюджет стал нашим общим детищем". Однако при этом он задал тон дискуссии заявлением, что от основных бюджетных параметров правительство не отступит. Собственно, после этого дискуссию можно было бы и завершить, поскольку если не менять объем доходов и расходов, то любая попытка перекроить бюджет будет провоцировать войну всех против всех, в которой, как показывает практика, победа оказывается все же за правительством.
       Особой новизной прозвучавшие в ходе совещания заявления не отличались, тем не менее присущие Лившицу манера общения и разговорный стиль публичных выступлений, как оказалось, эффективны в аудитории региональных "зубров". Правда, один прокол все же он совершил, плакатно, в довоенном стиле, призвав пережить 97-й год — а "в 98-м году будет легче!" Зал на это ответил скептическим оживлением и ядовитым смехом. "Я бы с большим удовольствием говорил что-нибудь более приятное, но что имеем — то имеем", — отыграл назад вице-премьер.
       Все же, как это удивительно и ни звучит, но типичный федеральный либерал с типичными же повадками московского технаря-интеллигента, Александр Лившиц, как выяснилось, не вызывает реакции отторжения со стороны регионалов. Более того, в чем-то он оказался даже эффективнее, чем его умудренные аппаратным опытом предшественники. Впрочем, сам новый министр финансов склонен считать, что успех, достигнутый им на совещании, объясняется объективными причинами — страна вступает в новый этап развития. Примечательно, что — как он позже признавался — присутствующие практически не говорили о конкретных проблемах своих регионов, а в основном предлагали варианты решения общероссийских проблем, примерно одинаковых во всех регионах.
       Таким образом, первой неожиданностью совещания стало то, что вопреки всем ожиданиям с проектом бюджета спорить никто не стал. А традиционной региональной политической игры в "антинародное федеральное правительство" и местных народных заступников не было и в помине. Более того, большинство, критикуя отдельные позиции проекта, в целом поддержало бюджет. Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицин вообще пропел ему дифирамбы: "Бюджет прав своим жестким бескомпромиссным подходом. Я бы назвал его революционным, и я думаю, что он устоит перед политическим лоббированием". После таких заявлений, правда, начинает казаться, что сценарий совещания был написан заранее, а само оно перед этим пару раз репетировалось.
       Любопытно, что почти все предлагали федеральному правительству ввести госмонополию на водку и единый сельхозналог, доказывая, что монополия увеличит поступления в бюджет в 4-5 раз, а единый продналог — чуть ли не в 10. Глава администрации Белгородской области Евгений Савченко, выступивший с ударным пакетом предложений, заявил, что в его области эксперимент с продналогом увеличил поступления в местный бюджет с 2 до 22 млрд рублей в месяц. Для повышения эффективности расходов он предложил сократить количество федеральных программ, а также "федеральную часть расходов на уголовно-криминальную систему" (по-видимому, имелось в виду финансирование по статье "правоохранительные органы"), систему профтехобразования и здравоохранения. "Мы сами с этим разберемся", — уверенно заявил он. Москвичи оспаривать эту уверенность не стали. Савченко так хорошо проработал проект бюджета, что даже не забыл предложить полностью профинансировать расходы на кинематограф. "Уже хлеба не хочется есть из-за того, что мы смотрим", — заявил он сердито.
       Негативное отношение собравшихся к любым попыткам своих собратьев напрямую "выбить" из Минфина денег на "наболевшее" для своего региона было заметно на протяжении всего совещания, в том числе и в его кулуарах. И это стало еще одной неожиданностью. Объяснений такому поведению может быть по меньшей мере несколько — то ли регионы просто уже привыкли, что бюджет не выполняется и его параметры обсуждать бессмысленно, то ли в сознании региональных руководителей действительно произошел качественный скачок: бюджет — это экономическая реальность, и конкретные экономические проблемы приходится решать в рамках этой реальности. "В этом зале собрались свои, а это значит — государственные люди", — сделал в итоге вывод председательствующий.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...