На прошлой неделе в лондонском театре The Place прошла церемония вручения главных балетных премий Великобритании, присуждаемых Британским кругом критиков. В двух главных номинациях — "Лучшая балерина" и "Лучшая труппа" — победили россияне: Наталья Осипова и Михайловский балет. С подробностями — ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.
Британский круг критиков делает культурную погоду на острове уже почти столетие: эта премия, присуждаемая во всех видах искусства (драма, литература, кино, всевозможное изо), старейшая из всех. Однако балет и танец оказались допущены в ареопаг высоких искусств совсем недавно. Впервые представители танцевальных жанров были отмечены премией только в XXI веке — в январе 2001 года за сезон 1999/00. И лучшей компанией сразу оказалась российская — Kirov-ballet (как по привычке советских времен именуют на Западе балет Мариинского театра).
Стоит уточнить: премия британских критиков фактически международная. Награду могут получить артисты, хореографы и труппы всех континентов, единственное условие — чтобы их выступление состоялось в Лондоне. Гастролирующие россияне довольно часто добивались высших успехов: Мариинский балет второй раз получил награду в 2011 году, балет Большого срывал успех трижды — в 2006, 2007 и 2010 годах. Вместе с московской труппой в 2006-м премию получил ее худрук и хореограф Алексей Ратманский — за свой балет "Светлый ручей". К знаменитым российским танцовщикам и придирчивые британские критики отнеслись гораздо строже: лучшими признавали лишь артистов Большого — Наталью Осипову, получавшую титул "Лучшая балерина" дважды (в 2007 и 2010 годах), и Ивана Васильева (в 2007-м он был награжден как восходящая звезда, в 2010-м — как уже взошедшая — в номинации "Лучший танцовщик").
Нынешний, уже третий титул Натальи Осиповой — абсолютный рекорд. В минувшем сезоне эта мировая звезда, причисленная к штату Михайловского театра, танцевала в Лондоне десять раз с тремя разными труппами: с Михайловским (Лауренсия, Китри и Жизель), с Большим (Жанна из "Пламени Парижа") и с королевским балетом "Ковент-Гарден" ("Лебединое озеро"). Пышный букет ролей не оставил шансов ее соперницам, в числе которых, к слову, оказались только русские балерины — Мария Кочеткова из Балета Сан-Франциско и Ольга Смирнова из Большого театра (третью, Эву Йербабуэну, чрезмерно маститую танцовщицу фламенко, можно отмести как неконкурентоспособную).
Троекратный титул — явно не предел для Натальи Осиповой, ставшей в мире балериной номер один (судя по международному резонансу ее выступлений). Российская прима, осенью прошлого года вступившая в труппу лондонского "Ковент-Гардена", стала гвоздем нынешнего сезона. Каждое новое ее выступление (балерина станцевала Джульетту в балете Макмиллана, соло в "Рубинах" Джорджа Баланчина, "Жизель", которую транслировали по всему миру, на очереди — авангардный балет Уэйна Макгрегора, классическая "Спящая красавица") сопровождается аншлагами и небывалым шквалом восторженных рецензий. Резюме однозначны: приход такой балерины — счастье для британского балета в целом и труппы "Ковент-Гардена" в частности. Так что можно не сомневаться, кто будет назван лучшей балериной в следующем году.
Второй триумфатор — Михайловский театр — звание "Лучшая компания" завоевал впервые. Неожиданностью это стало для немногих. Во время летних гастролей петербуржцы, показывавшие в Лондоне преимущественно классику, старинную и советскую ("Жизель", "Дон Кихот" и "Лауренсия" в редакции своего главного балетмейстера Михаила Мессерера), нахватали достаточно "пятизвездных" рецензий, чтобы легко обойти конкурентов — Бостонский балет, Балет Сан-Франциско и труппу Rosas. Примечательно, что труппа Большого, с успехом гастролировавшая в Лондоне тем же летом (чему доказательством служат восторги критиков по поводу артистов и безусловный кассовый триумф), не была включена даже в число номинантов. Возможно, этим решением критики отреагировали на скандалы, сотрясавшие Большой весь предыдущий сезон. Но, скорее, столь демонстративное игнорирование труппы вызвано гастрольной программой: москвичи привезли в Лондон тоже классику, однако в редакциях Юрия Григоровича. Британцы его версии знают давно и традиционно не одобряют (особое раздражение у них вызывает "Лебединое озеро"). Так что, похоже, труппа Михайловского театра обскакала Большой прежде всего за счет своего репертуара.
Среди номинированных лучших танцовщиков тоже фигурировали россияне: Сергей Полунин, бывший премьер "Ковент-Гардена", ставший премьером Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, и Вадим Мунтагиров, премьер Английского национального балета (только что перешедший в главную труппу Британии — лондонский Королевский балет). Победителем в этой номинации оказался неизвестный нам Дейн Херст из "Балета Рамбер", но это отнюдь не означает, что он талантливее Сергея Полунина. Кумира Москвы могли прокатить из-за сорванных им выступлений в "Полуночном экспрессе", да и хореограф Пети, в "Коппелии" которого явился Лондону артист, не входит в число любимых британцами авторов.
Из других российских номинантов следует упомянуть Алексея Ратманского (категория "Лучшая классическая хореография"), чьи "24 прелюдии", поставленные для Королевского балета, проиграли "Aeternum" Кристофера Уилдона, сочиненному для той же труппы. Примечательно, что в классическом конкурсе участвовали хореографы Дэвид Никсон и Марк Моррис — работы последнего по российским меркам к классической хореографии отнести трудно. А среди современников победил Рассел Малифант, любимый автор Сильви Гиллем, поставивший спектакль "Fallen" для труппы BalletBoyz: The Talent, которая, в свою очередь, признана лучшей независимой компанией.
Еще один россиянин, Юрий Посохов, хореограф Балета Сан-Франциско, поспособствовал триумфу балерины Тань Юаньюань: приз "Лучшая женская роль в классической постановке" она получила за выступление в его балете "RAkU". Награду за лучшую мужскую роль вручили этуали Парижской оперы Никола Ле Ришу — в труппе Английского национального балета он станцевал балет "Юноша и смерть".
Почетный приз Нинетт де Валуа — за выдающиеся достижения — достался всеобщему любимцу Мэттью Борну и Линн Бенджамин. Что же касается танцовщиков--победителей в области современного танца Джули Каннингем и Пола Уайта, то их имена нам практически неизвестны — Россия вполне довольствуется своей победной классической поступью.