Генералы четырнадцатого года

Главные претенденты на личные и общекомандные успехи в Сочи

соперники

Основными конкурентами хозяев сочинской Олимпиады в борьбе за самые высокие места в медальном зачете считаются четыре страны — Норвегия, Германия, США и Канада. О том, в чем их сила,— корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Ответ на вопрос, почему именно эти четыре сборные считаются олимпийскими фаворитами, на самом деле очень простой. Потому что все они обладают колоссальной медальной базой. И потому что у всех у них в составе есть спортсмены и команды, от которых болельщики обязаны ждать золота и ничего, кроме золота.

Когда перед Олимпиадой букмекеры пытались просчитать расклад в борьбе за первенство в медальном зачете, на верхней строчке в большинстве контор чаще всего появлялась Норвегия. Ну в этом нет ничего удивительно, учитывая, насколько норвежцы могучи в двух видах, составляющих гигантский олимпийский блок.

Их традиционный в последние годы козырь — это лыжные гонки. И то, что именно норвежцы, так скажем, в отдельном взятом лыжном олимпийском турнире снова возьмут верх, как на всех предыдущих топовых состязаниях, мало у кого есть сомнения. Интрига в том, каким будет их преимущество.

В принципе если сборная Норвегия подойдет к Олимпиаде в хорошем состоянии, то она в состоянии побиться за всю дюжину золотых медалей, стоящих на кону в лыжных гонках. Нет такой дисциплины, в которой норвежские лыжники не были бы среди самых-самых лучших. Марит Бьорген — это безусловная королева женских лыж, Петтер Нортуг — король мужских. Но и кроме них в этой команде полно звезд вроде Терезы Йохауг или Мартина Суннбю.

Другое дело, что и королей с королевами можно иногда, как показывает практика, больно бить. Как это делают иногда полячка Юстина Ковальчик, швейцарец Дарио Колонья, наши Никита Крюков, Александр Легков и Максим Вылегжанин.

В биатлоне разыгрывается лишь на одну медаль меньше, чем в лыжных гонках, и в нем тоже норвежцы будут все время, каждый соревновательный день на виду. Благодаря железной Туре Бергер, резвой Сюнневе Сулемдаль и плотной мужской бригаде во главе с Эмилем Хегле Свеннсеном, Уле Эйнаром Бьорндаленом и Тарьеем Бе. Расчеты показывают, что для победы в медальном зачете надо собрать чуть больше, чем десять золотых медалей. Так вот норвежцы при благоприятном стечении обстоятельств могут собрать их в двух своих козырных видах. Абсолютно фантастическим, по крайней мере такой, сценарий не кажется.

Проблема норвежской сборной заключается в том, что если лыжно-биатлонная карта не сработает, то вряд ли ей удастся компенсировать потери. В остальных видах она может приобретать золото исключительно точечно, а не конвейерным способом. Например, у нее есть два непревзойденных мастера в дисциплине слоупстайл в сноуборде — Стале Санбек и Торстейн Хоргмо, фронтмен горнолыжного скоростного спуска и супергиганта Аксель Лунн Свинналь, искусный слаломист Хенрик Кристофферсен, прекрасный двоеборец Ховард Клеметсен, отличные команды по керлингу. Но в целом, если брать количество видов спорта, норвежская золотая база уступает даже нынешней российской.

У немцев есть не просто козырь, а козырной туз. В санном спорте в Сочи будут разыгрываться не три, а четыре золотые медали (добавились командные состязания). Если сборная Германии возьмет все, этому никто не удивится. Наоборот, неожиданностью будет, если она кому-то что-то подарит. Феликс Лох сейчас практически неуязвим в мужских турнирах, Натали Гайзенбергер — в женских, а в парном разряде практически неуязвимы два Тобиаса — Вендль и Арльт.

В бобслее у немцев, как обычно, неплохие перспективы. Экипаж Максимилиана Арндта стабильно сражается за золото в четверках, опытная Сандра Кириасис тоже наверняка на него нацеливается — как и скелетонистка Аня Хубер.

Успехи на санно-бобслейной трассе — это фундамент, на котором по идее должен строиться немецкий результат. Доводить его до такого состояния, чтобы смотреть на него сверху вниз, будут менее надежные жанры. Речь, допустим, о биатлоне, в котором, несмотря на уход из спорта Магдалены Нойнер и травму Мириам Гесснер, у Германии вполне конкурентоспособные и женская, и мужская команды — с Андреа Хенкель, Лаурой Дальмайер, Симоном Шемппом, Арндом Пайффером, Андреасом Бирнбахером: уж в эстафетах они точно покусаются больно. Или о двоеборье, где больше всех в предолимпийском сезоне преуспевал Эрик Френцель. Или о горных лыжах, где в скоростном спуске сегодня царит Мария Риш, а в слаломе регулярно отличается Феликс Нойройтер. Или о конькобежном спорте, где в состязаниях женщин примут участие Дженни Вольф и Клаудия Пехштайн, которые входят соответственно в спринтерскую и стайерскую элиту. Или о фигурном катании: Алена Савченко с Робином Шолковы не намерены ведь без боя сдаваться российской паре Татьяна Волосожар--Максим Траньков.

Сборная США едет в Сочи без своего ярчайшего представителя, без спортсменки, которую обожает весь мир: горнолыжница Линдси Вонн травмировала колено. Это, конечно, потеря. Но, учитывая американские зимние резервы,— потеря отнюдь не смертельная.

Возьмем ту же горнолыжную команду. С Вонн ее потенциал, безусловно, был бы гораздо более высоким. Но и без нее он вполне на уровне. За американцев в Сочи выступят и матерые суперзвезды — Боде Миллер с Тедом Лиджети, имеющие в послужном списке кучу призов, и юная Микаэла Шиффрин, сенсация нынешнего сезона, взявшая три слаломных кубковых этапа.

Фристайлом и сноубордом в России интересуются мало. А интересоваться ими, если расклад в медальном зачете вызывает интерес, надо, поскольку вместе это — два десятка дисциплин. Желающим убедиться в том, что они могут принести США изрядную порцию славы на предстоящей Олимпиаде, стоит пробежаться взглядом по списку героев текущего розыгрыша Кубка мира. Он просто пестрит именами спортсменов из США — такими как Нейт Холланд, Ник Баумгартнер, Грегори Бретц, Дэвид Данкан, Джеми Андерсон, Келли Кларк, Мариэль Томпсон. Американские фристайлисты и сноубордисты умелы везде — и на трассах для могула и слалома, и в трубе для хавпайпа, и в слоупстайле.

Покинув эти склоны, вы обнаружите, что велики их шансы и на санно-бобслейной трассе. Во всяком случае на экипажи пилота Стивена Холкомба руководители американской делегации рассчитывать обязаны: в предолимпийском сезоне Холкомбу, выигравшему девять кубковых этапов (пять — в двойках, четыре — в четверках), не было равных по результативности. Впрочем, перспективы перед США вырисовываются и в женском бобслее, и особенно в скелетоне, где у женщин тон задает Ноэль Пикус-Пейс, а у мужчин Мэтью Антуан нагло вмешивается в спор за право именоваться сильнейшим между латышом Мартинсом Дукурсом и россиянином Александром Третьяковым.

Теперь — популярное в США фигурное катание. В двух дисциплинах эта страна настроилась на золото. Речь о танцах с потрясающим дуэтом Мерил Дэвис--Чарли Уайт плюс командном турнире.

Идем дальше. Конькобежный спорт на определение "американская вотчина" не тянет. Но есть в нем дистанция именно американская, именно что вотчина. Это — 1000 м. Там на высшую ступеньку пьедестала или ту, которая сразу за ней, на топ-соревнованиях постоянно взбираются конькобежцы и конькобежки из США — Шейни Дэвис с Брайаном Хансеном и Хизер Ричардсон с Бриттани Боуи.

В двоеборье американцы перед Сочи были незаметны. Но, не исключено, это только из-за того, что им хотелось "спрятаться", не раскрывать раньше времени свои возможности, которые на ванкуверской Олимпиаде были огромными. То же самое, видимо, относится к прыгунье с трамплина Саре Хендриксон.

Если вы думаете, что на ней список потенциальных американских чемпионов заканчивается, то глубоко ошибаетесь. А как же хоккей — в первую очередь женский? А как же керлинг? Да что там говорить, если даже в лыжных гонках, не очень-то, мягко говоря, почитаемых Америкой, у нее имеется суперзвезда спринта Киккан Рэндалл! Да и в биатлоне и шорт-треке она способна преподнести сюрприз. В общем, куда ни посмотри — всюду возникает американская угроза. Иногда — не слишком явная, но все равно картина получается впечатляющая.

Победителями в медальном зачете предыдущей Олимпиады стали принявшие ее канадцы. Причем победили они с рекордом: 14 золотых медалей — это столько, сколько на зимних Олимпийских играх не добывала даже сборная СССР. И вообще показатель, учитывая, какой жестокой стала конкуренциях на них, потрясающий. В Сочи, на чужой площадке, Канаде едва ли светит повторить свой подвиг. Но много медалей, в том числе наиболее ценных, она собрать по-прежнему способна.

Ну про канадский хоккей все понятно — и в мужском, и в женском турнире канадцы среди претендентов на золото. В женском и вовсе остановить канадок могут лишь американки. Во втором командном олимпийском виде — керлинге — котировки на Канаду также обязаны быть, принимая во внимание, с какой регулярностью она завоевывает разные престижные звания, не низкими.

В фигурном катании позиции Канады прочны, пусть железобетонных фаворитов в составе ее сборной нет. Но Патрик Чан побьется с японцами в мужском турнире, а Тесса Верчу и Скотт Мойр — с канадцами Дэвис и Уайтом в танцевальном. Да и командные состязания вполне тянут на канадский конек.

Объемный блок фристайл--сноуборд сулит канадским болельщикам поводы для торжеств во время Олимпиады. В списках лидеров сезона спортсменов из Канады не намного меньше, чем спортсменов из США. А есть дисциплины, в которых канадцы почти не проигрывают. Это, к примеру, могул, где блистают Микаэль Кингсбери с Александром Билодо.

В шорт-треке Россия будет во все глаза следить за Виктором Аном. И наверняка следить ей придется за тем, как он бодается с Шарлем Амленом, который выигрывает кубковые этапы все же почаще российского корейца. Да и канадская мужская эстафета — коллектив с внушающим уважение бэкграундом.

Кое-что Канада может выловить в некоторых других видах — женском бобслее, горных лыжах, конькобежном спорте. Но если она хочет снова оказаться на первом месте среди всех стран--участниц Олимпиады, то ловить рыбку — и желательно хотя бы мелкими партиями — в этой довольно мутной воде ей надо будет обязательно. Иначе — не совладать с другими фаворитами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...