Петербургский бизнес поосторожничал с олимпийской стройкой
Как сообщили "Ъ" в государственной корпорации "Олимпстрой", отвечающей за крупнейшие стройки к Олимпиаде-2014 в Сочи, в тройку лидеров по количеству компаний, участвующих в олимпийском строительстве, вошли Краснодарский край, Ростовская область, Москва и Московская область. Петербургские компании не числятся в списке крупных генподрядчиков, зато их можно найти в списках субподряда по различным видам проектирования и инженерных работ. По мнению участников рынка и экспертов, такой исход олимпийского строительства обусловлен тем, что петербургский бизнес не располагает длинными инвестициями и не имеет такого влияния на распределение денежных потоков, как московские компании.
Сильной стороной петербургских компаний в олимпийской стройке, как отмечают участники рынка, стали различного рода инженерные работы, проектирование и строительство.
Безусловным лидером среди петербургских компаний, участвовавших в возведении олимпийских объектов, является ЗАО "Росинжиниринг" Дмитрия Новикова. Компания принимала участие в проектно-изыскательских работах и строительстве горно-туристического центра ОАО "Газпром" в Красной Поляне, совмещенного комплекса для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура" вместимостью до 16 тыс. зрителей для каждого вида соревнований, а также горной олимпийской деревни на 1,1 тыс. мест. "Росинжиниринг" строил и проектировал нижнюю станцию горноклиматического курорта "Альпика-сервис", канатные дороги и горнолыжные спуски, ведущие от него. Заказчиком этих объектов является "Газпром".
По заказу "Олимпстроя", компания спроектировала и построила канатную дорогу от слияния рек Мзымта и Пслух до финишной зоны горнолыжного курорта "Роза Хутор" и далее до горной Олимпийской деревни. В проект входило обустройство разворотных площадок и стоянок, мостовых переходов для подъезда к станции канатной дороги и пешеходных маршрутов. Стоимость всех построенных объектов в компании назвать отказались, сославшись на условия неразглашения информации. Заказчики работ — ОАО "Газпром" и ГК "Олимпстрой" — также отказались от комментариев. Можно сказать только, что начальная цена канатной дороги, согласно сайту размещения закупок, составила 4,2 млрд рублей.
Еще одна петербургская компания, Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики (ОАО "РосНИПИУрбанистики"), составила генплан и проект схемы водоснабжения горноклиматического и горнолыжного курорта Красная Поляна. Предприятие также получило контракт на составление проекта планировки горнолыжного комплекса "Роза Хутор" и на проект инвестиционных площадок по объектам олимпийского комплекса на территории Имеретинской долины Адлеровского района.
ЗАО "Ремонт и строительство сетей "ПР и СС"" прокладывало в Сочи канализационный коллектор вдоль реки Бзугу. Стоимость работ составила 1,18 млрд рублей. ЗАО "Институт "Ленпромстройпроект"" построило в Сочи водозаборы на реках Бешенке и Псоу, а также водозабор "Эстосадок — Мзымтинский", ООО ИК "Технопром" проектировало и строило газопровод к горнолыжному курорту "Роза Хутор", максимальная цена лота на торгах, проводимых "Олимпстроем", составила 17,2 млн рублей. Известный петербургский проектировщик, ГУП "Ленгипроинжпроект", занимался в Сочи сетями электроснабжения в Имеретинской низменности.
В сфере коммерческого и жилого строительства в Сочи отметились немногие петербургские компании. Так, компания "Suart-Инжиниринг" (в ее портфеле проект наземного вестибюля станции метро "Горьковская" и здание ТРК "ПИК" на Сенной площади) в Сочи построила жилой поселок в районе ручья Малый в Хостинском районе Сочи. Объект возводился для тех жителей города, чье прежнее жилье оказалось в зоне строительства автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" и других олимпийских объектов. На участке было построено 29 домов общей площадью 4,4 тыс. кв. м.
Петербургская компания STEP по контракту с ООО "Региональная гостиничная сеть" за 23 месяца построила в Сочи трехзвездочную гостиницу "Park Inn Сочи" рассчитанную на 147 номеров. Управляет объектом международный гостиничный оператор The Rezidor Hotel Group.
В первую очередь эксперты и участники рынка говорят о том, что окупаться как коммерческие, так и спортивные объекты, построенные в Сочи для проведения Олимпиады, будут достаточно долго, а в некоторых случаях инвестиции вовсе не вернутся в полном объеме. Так, по прогнозу Внешэкономбанка (ВЭБ), который занимается кредитованием олимпийских строек, восемь из девятнадцати построенных объектов не окупятся. По всей видимости, петербургский бизнес оказался не готов рисковать и ждать возврата долгих инвестиций, в отличие от крупных московских компаний, которые могут позволить себе такие затраты. Среди крупнейших заемщиков ВЭБ находятся структуры бизнесменов Олега Дерипаски и Владимира Потанина, "Газпром" и "Красная Поляна" (принадлежит Сбербанку).
Президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко отмечает, что в дележе "сочинского пирога" больше шансов на победу имели компании, обладающие со своей стороны возможностью "длинных" инвестиций. Поняв это, петербургский бизнес в определенный момент просто перестал участвовать в конкурсах. "В целом питерцы явно поосторожничали. Москвичи получали заказов больше отчасти оттого, что у них есть избыток средств, и они имеют возможность вкладывать их на более длительный срок. К тому же они ближе к людям, которые распределяют заказы. По этим параметрам петербуржцы, конечно, от Москвы отстают. Мы готовились к тому, что будет вал работы в Сочи, и мы все свои усилия направили именно туда и создали филиал. На деле оказалось, что все решается и определяется в Москве, поэтому мы к дележу опоздали", — отмечает господин Москаленко. Попадание в лидеры Краснодарского края и Ростовской области, по его мнению, обусловлено приближенностью регионов к олимпийской стройке и наличию в них рабочей силы.
Директор департамента инвестиционного брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Александра Смирнова считает, что отсутствие петербургских компаний среди крупнейших подрядчиков на олимпийской стройке не связано с отсутствием интереса с их стороны. "Любая строительная компания хотела бы заполучить такой проект. Помимо финансовой прибыли, это и работа над созданием собственного имиджа, ведь содействие в подготовке Олимпиады сказалось бы лишь положительно на бренде компании. Я считаю, что победить в проводимых тендерах петербургским компаниям было гораздо труднее, чем московским из-за меньшего профессионализма в реализации масштабных проектов . Все закономерно, и победа московских компаний не стала неожиданностью для большинства игроков рынка недвижимости", — считает эксперт.
Есть в числе победителей тендеров петербургские компании, которые заявляют, что на первом месте для них находится имиджевая составляющая, а не получение сверхприбылей.
В частности, представители компании St.PeterLine, выигравшей конкурс на право использования пассажирского флота в качестве плавучих гостиниц в Сочи во время Олимпийских игр, неоднократно заявляли о том, что в большей степени перевозчика интересует продвижение на рынке собственного имиджа. "При условии серьезной экономии мы сможем заработать на этом проекте копеечку, но для нас это больше имиджевый проект. К тому же мы изучим спрос на наш круиз Санкт-Петербург — Сочи", — сообщал ранее "Ъ" директор по маркетингу и продажам St.PeterLine Андрей Мушкарев. Согласно условиям договора, за двадцатидневный фрахт своих двух паромов Princess Maria и Princess Anastasia St.PeterLine получит 262,6 млн рублей. Оба парома уже находятся в Сочи, их совокупный номерной фонд составляет 1440 кают разных классов.
В холдинге "АН-Секьюрити", ставшем одним из победителей конкурса на оказание охранных услуг во время зимних Олимпийских игр, также не отрицают своего намерения расширить список клиентов с помощью спортивного мероприятия. "Здесь деньги не играют никакой роли. Для нас это имиджевый проект. Возможность показать мировой общественности, что уровень охранных услуг, предоставляемых нашей компанией, находится на самом высоком уровне", — сообщил коммерческий директор "АН-Секьюрити" Александр Молчанов.
Среди прочих Петербург в Сочи будет представлять ГУП "Пассажиравтотранс". Петербургская компания, наряду с московскими и казанскими автобусными предприятиями, получила право работать в Сочи. Для этого за счет федерального и регионального бюджетов были куплены 70 автобусов завода "Волжанин" стоимостью 431 млн рублей и 30 — "Группы ГАЗ" Олега Дерипаски стоимостью более 250 млн рублей. Компания будет работать на 12 автобусных маршрутах, которые свяжут между собой хабы "Адлер", "Хоста" и "Олимпийский парк", а часть из них будет доставлять пассажиров непосредственно до спортивных арен. По завершении олимпийских мероприятий, весной 2014 года, все 100 машин будут переданы Петербургу.
Одним из немногочисленных инвесторов, представляющих петербургский бизнес в Сочи, стало ЗАО "Санкт-Петербургская экологическая компания" (ЗАО "СПЭК"). В 2009 году предприятие выиграло тендер, организованный ГК "Олимпстрой", на создание производственных площадок по переработке строительных и древесных отходов. Проект реализовывается в рамках олимпийской программы "Ноль отходов", предполагающей сокращение объемов строительного мусора (который до этого направлялся для захоронения на местные полигоны). В настоящий момент в Сочи работают три площадки компании: по переработке древесных отходов, по переработке строительных отходов и карьер, который находится в стадии рекультивации. По словам директора обособленного подразделения ЗАО "СПЭК" в Сочи Бориса Александрова, общий объем инвестиций для запуска проекта составил около 100 млн рублей. "Нам потребовалось не меньше года для того, чтобы выйти на запуск проекта — контракты и деньги появились не сразу. Кроме того, сначала работы не были полностью отлажены из-за процесса согласования между ГК "Олимпстрой" и участниками строительства. Потом уже эта ситуация улучшилась", — пояснил "Ъ" господин Александров. По его словам, с 2010 года все площадки компании переработали более 100 тыс. куб м древесных отходов и более 300 тыс. куб м строительных. За время работы в Сочи компания заключила контракты с РЖД, ОАО "Строй-Трест", ООО "УК "Трансюжстрой"", ООО "НПО "Мостовик"", ЗАО "Объединение "Ингеоком"".