Кубок Дэвиса

Французы перестарались

       Вчера начались полуфинальные матчи розыгрыша Кубка Дэвиса. Сборная Франции в Нанте принимает итальянцев, а чехи в Праге — шведов. Сборная России играет в Москве, в "Олимпийском", с венграми матч за право остаться в Мировой группе. Результаты вчерашних матчей стали известны уже после подписания номера в печать.
       
       Первоначально капитан российской сборной Анатолий Лепешин заявил на матч против венгров Евгения Кафельникова, Александра Волкова и Андрея Ольховского, запасным — Алексея Филиппова. Андрея Чеснокова в этом матче не предполагалось использовать, так как покрытие supreme, на котором проводится матч, не относится к его любимым. Однако участвовать в матче не смог Волков — у него умер отец, и Александр уехал домой в Калининград. В связи с эти в срочном порядке пришлось приглашать из Парижа Чеснокова. За сборную Венгрии, которой руководит Янош Беник, будут играть Йожеф Крочко, Шандор Носаи, Атилла Саволт и Габор Ковеш. В четверг состоялась жеребьевка. Первыми на корт "Олимпийского" вышли первый номер сборной России Кафельников и вторая ракетка венгров Атилла Саволт. Во второй одиночной встрече играли Чесноков и Крочко. В субботу по традиции Кубка Дэвиса пройдет встреча в парном разряде. Российский дуэт составят Кафельников и Ольховский. А в воскресенье одиночники поменяются соперниками. Пожалуй, ни у кого из теннисных специалистов нет сомнений относительно исхода матча. Кафельников — пятая ракетка мира, победитель Roland Garros, Чесноков в свои лучшие годы также входил в элиту мирового тенниса. А члены сборной Венгрии большей частью играют в "челленджерах" и в квалификационных соревнованиях перед турнирами Большого шлема. Можно предположить, что уже сегодня после парной встречи россияне обеспечат себе победу в матче и тогда будут и в следующем году выступать в Мировой группе, где представлены 16 лучших национальных команд мира.
       Предсказать результаты полуфинальных матчей гораздо сложнее, так как в них встречаются равные соперники. Готовясь к матчу против итальянцев, французы постелили во Дворце спорта Palais des Sports de Beaulieu новое синтетическое покрытие. Видимо, чтобы осложнить жизнь итальянцам, лучше чувствующим себя на грунте, — именно на земле они одолели в феврале российскую сборную. Однако оказалось, что и новым покрытием в Нанте итальянцы тоже довольны. Их лидер Ренцо Фурлан сказал по этому поводу: "Корт лучше, чем мы ожидали, так как он не очень быстрый". С ним полностью согласился капитан французов Янник Ноа. В пятницу в Нанте первыми на корт вышли Седрик Пьолин и Андреа Гауденци, их сменили Фурлан и Арно Бетч.
       Еще в среду под вопросом было участие в матче в Праге легендарного шведского теннисиста Стефана Эдберга, проводящего свой последний сезон. Дело в том, что в четвертьфинальном матче US Open против Горана Иванишевича он травмировал ахиллесово сухожилие. Однако уже на следующий день после консультаций с врачами Эдберг объявил о своей готовности к матчу. 30-летний ветеран на сей раз является вторым номером своей команды. А лидер у шведов — 14-я ракетка мира Томас Энквист. Вчера он играл против второй ракетки чехов Петра Корды, а Эдберг встречался с Даниэлем Вацеком.
       
       ГРАНТ Ъ-КОСЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...