Деловые визиты российской региональной элиты в зарубежные государства и оказываемый ей там на самом высоком уровне прием стали обычным явлением. Регионы пытаются решать свои проблемы без участия Москвы и преуспевают в этом. Однако рабочий визит в США вице-премьера Татарии Равиля Муратова, в ходе которого он встретился с вице-президентом США Альбертом Гором и руководством крупнейших американских банков, заслуживает особого внимания. В Вашингтоне обсуждалась идея заключения межправительственного соглашения между США и Татарстаном, которое открыло бы для татарских предприятий возможность получать американские инвестиции под гарантии Казани, а не Москвы.
У Казани уже есть межправительственные соглашения с Парижем и Бонном, согласно которым для получения кредитов достаточно гарантий правительства Татарстана. С Вашингтоном ситуация иная, и Eximbank США может гарантировать кредиты Татарстану, лишь получив гарантии российского правительства. И каждый раз работают две бюрократические машины — России и Татарии. В результате процедура занимает столько времени, что эффективность небольших проектов резко падает.
Между тем сегодня в республике действуют 70 американских компаний. На пороге реализации крупные совместные проекты (в том числе создание производства джипов совместно с General Motors), требующие серьезных вложений. Согласно расчетам, в течение ближайших четырех лет Казань планирует получать ежегодно по $1,5 млрд. И значительную часть средств готовы инвестировать американские компании и банки.
В качестве гарантии правительство Татарстана предлагает использовать землю (впервые), а также уже традиционные для республики залоговые инструменты — госпакеты акций приватизированных предприятий и поставки нефти. Что касается земли, то Казань готова привлечь через инвестиционные фонды США стратегических инвесторов, которые могли бы организовать работу фермеров на участках, относящихся к государственному земельному резерву. Для этого предполагается в течение ближайших четырех лет ежегодно выкупать на $100 млн сельскохозяйственной техники, которая на условиях лизинга с правом последующего выкупа в течение 7-8 лет передавалась бы частным лицам. Кроме того, предполагается создать замкнутый цикл агропромышленного производства, что позволит инвестиционным фондам участвовать в управлении предприятиями на протяжении всей цепочки — от поля и фермы до прилавка. Стратегический партнер сможет получить в траст на 5-10 лет контрольные пакеты акций этих предприятий.
По словам Равиля Муратова, американцы с интересом отнеслись к этой программе. Руководство Международной финансовой корпорации, входящей во Всемирный банк, также одобрило изложенную гостями из Татарии стратегию ухода государства из акционерных обществ. Суть ее в следующем. Прежде всего определяется стратегический партнер, который получает в траст на несколько лет госпакет акций предприятия. Заранее оговаривается и закрепляется соглашением обязательство правительства республики в случае успеха проекта (оздоровления экономики предприятия, модернизации производства, выпуска конкурентоспособной на мировом рынке продукции и пр.) продать часть госпакета акций на оговоренных условиях компании-инвестору или, в случае отказа последней, на рынке ценных бумаг. При этом график продажи принадлежащих государству акций расписывается по годам и прилагается к соглашению.
Вице-премьер Татарстана оценил свой визит как очень полезный и отметил доброжелательность бесед в Вашингтоне. Между тем еще два года назад администрация Клинтона категорически отказывалась от встреч, заявляя без обиняков, что с сепаратистами дела иметь не хочет. Сегодня Татарию воспринимают как регион России "с благоприятной политической и экономической ситуацией". И, стало быть, препятствий для делового сотрудничества не существует. Не возражает и Москва, о чем свидетельствует участие во встрече Гора и Муратова российского посла в США Юлия Воронцова.
ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА