Эту шутку министра топлива и энергетики участники прошедшего в четверг заседания Московского международного нефтяного клуба восприняли всерьез. Первая встреча Петра Родионова с представителями элиты американского нефтяного бизнеса поначалу держала всех в напряжении, поскольку нефтяники, как никто другой в мире, знают, какую роль играет субъективный фактор в экономике. Как показало затем заседание клуба, российский субъективный фактор может рассматриваться иностранными инвесторами в целом как благоприятный.
Внеочередное заседание нефтяного клуба, члены которого преследуют цели установления более тесных партнерских отношений между деловыми и политическими элитами России и США, было посвящено знакомству с новым главой Минтопэнерго. Инициативу в данном случае проявили американцы, несколько нервозно воспринявшие в августе известие об отставке с поста министра Юрия Шафраника. В связи с этим нельзя не отметить удачное начало Родионова — прежде всего он заявил, что считает целесообразным, чтобы главой нефтяного клуба остался Шафраник. "Я больше принесу пользы, создавая вам благоприятный экономический климат", — объяснил он свое предложение.
Как и следовало ожидать, Родионов прежде всего изложил свое видение реструктуризации нефтяной промышленности, заявив о необходимости расширения западных инвестиций в экономику России. Главными приоритетами своей деятельности как министра он назвал обеспечение доходной части бюджета и создание режима наибольшего благоприятствования для частных инвестиций. При этом он сделал довольно эффектный политический ход, отметив особую важность смежных отраслей обрабатывающей промышленности — "инвестиции нужны не только в нефтеразработку, но и туда". Еще во времена Шафраника образ главы Минтопэнерго постепенно пережил трансформацию от агрессивного забияки-лоббиста к руководителю, отдающему отчет в том, какую в действительности роль играют руководимые им отрасли — фундамент российской экономики. При этом Родионов не преминул сделать типичное для представителя топливно-энергетического комплекса замечание о том, что сейчас в энергетическом секторе государством созданы условия, которые, "к сожалению, действуют на подавление". "Я знаю, что многие из вас не удовлетворены налоговой системой и тем, что постоянно и постфактум меняются правила игры". После этих слов напряжение в зале окончательно исчезло.
Последовавшее затем заявление министра носило по сути чисто политический характер. Отметив пример посла США Томаса Пикеринга, как умелого лоббиста интересов американских нефтяных компаний в России, Родионов признал, что интересы российских компаний отстаиваются недостаточно. Поэтому своей задачей он определил, в первую очередь, защиту интересов национальных компаний и поиск баланса интересов с зарубежными их конкурентами "не только в России, но и в странах, где есть наши интересы".
Касаясь вопросов взаимодействия с иностранными инвесторами, глава Минтопэнерго признал наличие "проблем нахождения общего языка" по проблемам законодательства, налоговой политики, транспортных тарифов. По его словам, Минтопэнерго направило в правительство свои предложения по смягчению налогового пресса, предпринимая одновременно действия в направлении регулирования цен, тарифов на природный газ и нефть. Несмотря на подчеркнутую готовность бороться за интересы российского бизнеса, Родионов специально сакцентировал: "Мы за привлечение иностранного капитала. Земля остается здесь, все, что вы привезете сюда, останется, все, что вы построите, останется, вы обеспечите наши рабочие места. Я хотел бы ускорить процесс выработки устраивающих всех правил игры".
АЛЕКСЕЙ Ъ-КОНДРАТЬЕВ