Смольный планирует исключить из региональной программы капитального ремонта более 10% домов — ветхое и элитное жилье. По мнению чиновников, ремонтировать и то, и другое за счет бюджетных субсидий будет слишком накладно. Жителей изношенных зданий будут расселять, а владельцам дорогих апартаментов придется самим оплачивать ремонт. Для остальных горожан взносы на капремонт планируется дифференцировать, при этом для хозяев жилья в домах-памятниках плата, скорее всего, будет выше, чем для остальных. Однако полностью отремонтировать все многоквартирные дома Петербурга за время действия программы в Смольном даже не надеются.
Из региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах Петербурга планируется исключить около 2,5 тыс. зданий (всего в ней насчитывается более 22 тыс. объектов). Об этом вчера на пресс-конференции заявил председатель Жилищного комитета Смольного (ЖК) Валерий Шиян. Имеются в виду ветхие и элитные жилые дома. По словам господина Шияна, возможность не включать их в программу региональные власти получили благодаря изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ в конце декабря прошлого года. Но если для ветхих домов установлен четкий критерий — износ более 70% (не следует путать их с аварийными домами, которые должны расселяться в первоочередном порядке; аварийные угрожают жизни жильцов, а ветхие — нет), то определения "элитности" в законодательстве нет. Глава ЖК пообещал, что оно будет внесено поправкой в городской закон о капремонте.
Впрочем, норма Жилищного кодекса, на которую ссылался Валерий Шиян, гласит, что региональные чиновники могут исключать из программы капремонта здания, "в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта РФ". Таким образом, власти Петербурга должны будут обозначить предельную стоимость капремонта одного "квадрата" дома, при превышении которой тот будет считаться "элитным".
Сколько из 2,5 тыс. изношенных домов, а сколько — luxury-класса, господин Шиян уточнить затруднился, но отметил, что "ветхих больше, чем элитных". Чиновник подчеркнул, что в центре Петербурга ветхих домов почти нет. В основном они расположены в пригородных районах, преимущественно это деревянные дома. С жителей и ветхих, и элитных домов взносы на капремонт, соответственно, брать не будут. Первых должны переселять в новые квартиры, а вторым, видимо, придется ремонтировать свои места обитания полностью за свой счет.
Остальные жилые дома будут ремонтировать за счет регионального фонда капремонта, большую часть которого составят субсидии из городской казны (если только жильцы не проведут общее собрание и не создадут отдельный счет). Ранее в Смольном утверждали, что взносы на капремонт составят два рубля с квадратного метра жилой площади в месяц. Теперь, по словам председателя ЖК, плату планируется дифференцировать — в зависимости от типа дома. Правда, подробности дифференциации Валерий Шиян не сообщил, отметив лишь, что повышенную ставку предполагается установить для жителей зданий, являющихся объектами культурного наследия, так как их реставрация стоит гораздо дороже, чем обычный ремонт. Размер взносов должен быть определен постановлением городского правительства.
Между тем полностью отремонтировать все многоквартирные дома Петербурга за 25 лет, на которые рассчитана программа, не получится. По словам господина Шияна, программу составляли из расчета, что в год на капремонт будет тратиться 10 млрд рублей, а нужно в два раза больше. Поэтому в большинстве домов за четверть века проведут только отдельные виды ремонта — например, починят крыши и системы теплоснабжения или фасад и системы канализации. Включать в программу ремонт фундамента и несущих конструкций вообще не планируется, отметил заместитель председателя ЖК Андрей Челядинов. По его данным, нормативный срок службы фундамента, стен и перекрытий составляет сто лет. Поэтому ремонтировать их будут только, если те придут в аварийное состояние.
Однако депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова не согласна с зампредом ЖК. "У нас город построен в 1703 году. Есть жилые дома XVIII века, а основная масса домов в центре — постройки середины XIX века. Во многих из них ни фундамент, ни несущие конструкции ни разу не ремонтировались", — напомнила она. А устанавливать для жителей домов-памятников повышенный размер взносов, по мнению парламентария, несправедливо. "Когда люди приватизировали жилье, их не спрашивали: "Ты хочешь жить в центре Петербурга в коммуналке и платить за нее бешеные деньги?" Имело бы смысл указать в законе, что фасады домов-памятников принадлежат городу, и он должен оплачивать их ремонт", — считает народная избранница.
Тем временем депутата ЗакСа Ирину Комолову удивило намерение Смольного исключить из программы элитные дома. "Если дом новый, в хорошем состоянии, то на его ремонт потребуется уж точно не больше денег, чем на ремонт изношенной хрущевки", — пояснила госпожа Комолова.
Однако председатель совета СРО "Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере" Евгений Пургин придерживается иной точки зрения. "Ремонт элитного жилья в разы дороже, чем ремонт обычного дома. Разница в стоимости может быть десятикратной", — утверждает он. То, что Смольный даже не надеется за четверть века провести полный ремонт общего имущества в жилых домах, господина Пургина не удивило. По его словам, в 1997 году, когда президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О реформе жилищно-коммунального хозяйства", износ жилья в России составлял 60%. Сейчас он достиг 80%. "То есть процесс износа растет, хотя реформа ЖКХ запущена почти двадцать лет назад", — отметил эксперт.