Заседание президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России прошло вчера в Белгороде под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Выяснилось лишь, что попытка определить конкретное ведомство как ответственное за развитие инновационных технологий в сфере возобновляемых источников энергии вполне способно привести к дисбалансу в исполнительной власти. Баланс поручено сохранять в привычном виде профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Обсуждение инновационных технологий с использованием возобновляемых источников началось с обзора мирового рынка, представленного главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Из его доклада следовало: различные виды «зеленых технологий» в мире уже оценены, взвешены и признаны прибыльными. Так, рынок переработки аквакультур оценивается в $14 млрд в год, биополимеров — в $5 млрд. В России же из этого сектора хорошо развита только гидроэнергетика. «Но это было сделано еще до нас», — констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Денис Мантуров предложил догонять другие страны в развитии этих технологий разработкой нормативно-правовой базы (например, поэтапный переход к обязательной переработке отходов в лесотехнической отрасли). Отдельное предложение — возложить часть ответственности за внедрение новых технологий на губернаторов: в KPI губернаторов учитывать использование в регионе возобновляемой энергии.
С этого момента обсуждение инноваций фактически перешло в обсуждение основополагающего вопроса действующего правительства — о персональной ответственности за осуществление прогресса. От имени губернаторов принимать ответственность через новые компоненты KPI отказался глава Белгородской области Евгений Савченко: «У нас возможности для принятия решений ограниченны». Возможны лишь единичные эксперименты — пилотный проект такой станции в Прохоровском районе Белгородской области был показан премьер-министру перед совещанием, на объекте премьер-министр лично принял участие в процессе подкормки бактерий биоустановки. Но уже на совещании господин Савченко констатировал, что проект является электростанцией скорее теоретически, чем экономически. Во всяком случае, с экономической точки зрения это потребитель денег, а не генератор: область компенсирует затраты на производство электроэнергии станции, увеличив нормативы потерь в сети МРСК. «Она никогда не окупится — придется на три четверти компенсировать стоимость. Найти эти деньги в бюджете МРСК невозможно. А потребители энергии не выдержат», — зачитал приговор энергобактериям глава региона.
Обсуждение вопроса о том, кто заплатит за необходимые, но пока нерентабельные инновации, и не могло быть спокойным. Глава Минэнерго Александр Новак сообщил: «Идеальный вариант — субсидировать из бюджета. На сетевые компании перекладывать расходы неправильно». Но тут же выяснилось: за инновации с использованием возобновляемых источников в Белом доме отвечают сразу несколько министерств — Минпромторг, Минэнерго, Минсельхоз, а кто будет распределять субсидии, если они появятся, неочевидно. Глава Минсельхоза Николай Федоров был почти готов возложить на себя общую координацию проекта распространения биореакторов по территории страны — если дадут денег: финансирование проектов Минсельхоза по этой теме в 2015–2020 годах составляет только 2,2 млрд руб. «Можем ли мы быть с такой суммой ответственными за переработку сельхозотходов и сырья?» — горько спрашивал министр присутствующих. И все были согласны: это не деньги.
Помощник президента Андрей Белоусов попытался разом окончить спор на тему «кто должен отвечать за то, на что нет денег» решительным требованием: определить ответственное ведомство, затем «сконцентрировать все финансовые источники в выбранном ведомстве и провести инвентаризацию всех проектов», а затем просто кредитовать оставшиеся проекты из ВЭБа, «но не под 12% годовых». По мнению господина Белоусова, выбирать оператора проекта следует между Минсельхозом и Минпромторгом, хотя формальным координатором по этой теме в правительстве сейчас является Минэкономики. Но тут спор о возобновляемых источниках энергии перешел в дискуссию об устройстве эффективного правительства. Предложение Андрея Белоусова — отменить схему, применяемую Белым домом в подобных случаях, и заменить ее разработкой и исполнением «комплексного плана» — было незамедлительно отвергнуто вице-премьером Аркадием Дворковичем. По его мнению, от применения предложенного инновационного подхода «разрушится все распределение компетенций между ведомствами» — межведомственный механизм работы следует сохранить, окончательные решения вырабатывать на рабочей группе. «Координировать эту работу продолжит Минэкономики — перекладывать ее на Минприроды, Минсельхоз, Минэнерго, в Минпромторг неправильно», — был категоричен Аркадий Дворкович.
Спор между ветвями власти Дмитрий Медведев, для которого модерация подобных дискуссий уже давно рутина, быстро погасил, свернув обсуждение с кратким комментарием: «Темой кто-то должен заниматься по-серьезному». Чуть позже выяснилось, что революций не ожидается. «Кто-то» в данном случае, как и ранее, вице-премьер Аркадий Дворкович.