Авиалоббисты наступают на правительство

Угроза, о которой пока говорят шепотом

       Несмотря на прозвучавшие в минувшую пятницу (см. Ъ от 21 сентября) уверенные заявления генерального директора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова о неизменности независимой технической политики авиакомпании, над этой независимостью нависла серьезная угроза. Итоги состоявшегося 20 сентября совещания глав субъектов федерации и руководителей авиастроительных предприятий Поволжья свидетельствуют о формировании сильного альянса авиалоббистов, возможности которого "Аэрофлот" на себе еще не испытал. Так считают и представители аппарата правительства, и сотрудники аппарата Совета федерации.
       
       Время для совещания защитники российской авиатехники выбрали весьма удачно. В самое ближайшее время в Федеральном собрании начнется обсуждение проекта бюджета на 1997 год, и солидарная позиция глав администраций пяти субъектов федерации в ходе традиционно утомительного бюджетного марафона может стать серьезным фактором, подталкивающим российское правительство к участию в дискуссии о будущем российской гражданской авиации.
       Главы администраций Самарской и Саратовской областей Константин Титов и Дмитрий Аяцков, а также представители татарского правительства и администраций Ульяновской и Пермской областей уже провели за закрытыми дверями первые переговоры о взаимной поддержке. Следует также учитывать, что Титов возглавляет бюджетно-финансовый комитет верхней палаты — один из наиболее влиятельных и сильных в профессиональном отношении комитетов Совета федерации. Именно этот комитет подвергнется при утверждении бюджета особенному давлению со стороны федерального правительства, и в ходе предстоящих переговоров, обычно более напоминающих торг, у главы комитета будет достаточно возможностей выдвинуть встречные "предложения". Если у него в кармане будет десять голосов (по два от каждого субъекта федерации) в верхней палате Федерального собрания, то это, как показывает практика, может стать серьезной силой, способной добиться вето при определенных условиях. А в ходе бюджетных слушаний такие условия создавать специально не потребуется.
       Для "Аэрофлота" в этой ситуации хуже всего то, что требования закупать больше российской авиатехники прямого отношения к бюджетной теме не имеют. Соответственно, они не должны вызвать каких-либо осложнений в бюджетном процессе. И именно поэтому сделка "самолеты в обмен на бюджет" будет выглядеть в глазах правительства особенно привлекательной. По крайней мере она будет больше соответствовать новому подходу к поддержке регионов и отраслей (Ъ, к примеру, уже писал о президентских указах в поддержку российского судостроения и горно-металлургической отрасли). Что же касается известного заявления Шапошникова о том, что при нем насильно заставить авиакомпанию покупать те или иные самолеты невозможно, то один из сотрудников аппарата правительства прокомментировал его так: "Это препятствие может быть снято одним указом".
       Уверенность в своих силах обусловила тональность выступлений на самарском совещании. Его участники заявили, что целевая президентская программа развития гражданской авиации России фактически не выполняется и, более того, саботируется. Это, как было объявлено, вынуждает местные власти объединяться для защиты интересов местных авиапроизводителей перед правительством. Иными словами, было сформировано региональное лобби.
       Свои требования российские авиалоббисты не обрамляли так изысканно, как это делают, к примеру, их американские коллеги. В Самаре от правительства просто потребовали защитить российский авиарынок от "зарубежной экспансии". "Господину Шапошникову перед покупкой подержаных 'боингов' нужно ознакомиться с финансовым анализом таких авиакомпаний, как Malev, CSA и Balkan, которые тоже купили подержаные американские самолеты, но прибыль им приносят наши Ту-134 и Ту-154", — утверждал заместитель генерального конструктора АО "АНТК им. Туполева" Георгий Кораблев. Справедливости ради следует признать, что это заявление — пропагандистский ход, поскольку схема приобретения "Аэрофлотом" американских "боингов", против чего так яро выступают авиалоббисты, отличается от той, что применяют восточноевропейские авиакомпании.
       Однако ограничения иностранной конкуренции (иначе говоря, прямого государственного протекционизма), как всегда бывает в таких случаях, оказывается недостаточно для того, чтобы вывести отрасль из серьезного кризиса. Участники совещания раскритиковали новые налоговые указы и политику вице-премьера и министра финансов Александра Лившица, указав на то, что "введение счетов недоимщика выглядит издевательством в условиях того, что государственное финансирование отечественного авиастроения так и осталось обещаниями".
       Помимо эмоциональной критики, были и конструктивные предложения, более, правда, походящие на ультиматум: создать российскую лизинговую компанию авиатехники, систему финансовых мер поддержки российских перевозчиков, приобретающих технику российских производителей, систему таможенных ограничений импортеров авиатехники, имеющей российские аналоги, предоставить льготы инвесторам и использовать часть обязательных резервов коммерческих банков в ЦБ для финансирования программ развития российского авиапроизводства. Кроме того, было предложено снизить на 15% НДС на продукцию заводов гражданской авиации и освободить авиапроизводителей от уплаты штрафов и пеней за просрочку бюджетных и внебюджетных платежей.
       Был также одобрен проект постановления правительства "О неотложных мерах государственной поддержки предприятий авиастроения Поволжья", который имеет самое непосредственное отношение к бюджетному процессу. Документ предусматривает включение отдельной строкой в федеральный бюджет будущего года 9,3 трлн рублей на финансирование федеральной целевой программы развития гражданской авиатехники до 2000 года.
       Совершенно очевидно, что подавляющее большинство этих требований совершенно неприемлемы для российского правительства и непосильны для бюджета. Это усугубляет положение "Аэрофлота". "Для правительства в этой ситуации наиболее простым выходом будет добиться, чтобы компания увеличила свой авиапарк российского производства", — заявил Ъ один из информированных сотрудников Совета федерации. Это означает, что "Аэрофлот" заставят покупать российские самолеты.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-СИЛАНТЬЕВ,
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...