Сочинские виды

На домашней Олимпиаде у России все шансы показать неплохой результат

прогноз

Накануне сочинской Олимпиадой государственные и спортивные руководители проявили удивительную сдержанность в прогнозах относительно выступления на ней российской сборной. Корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ попытался понять, что все-таки может ждать на ней Россию с точки зрения спортивных результатов. Угадать, сколько медалей достанется отечественной команде, действительно очень трудно. Но по крайней мере вывод, что ее потолок гораздо выше трагического ванкуверского результата четырехлетней давности, напрашивается сам собой.

Привычка играть в олимпийские прогнозы досталась России в наследство еще от Советского Союза, в котором без них не могли жить. И понять, почему отвечающие за выступление российской сборной спортивные чиновники на этот раз от такой игры наотрез отказались и бегут от прогнозов как черт от ладана, легко. Четыре года назад, перед ванкуверской Олимпиадой, вряд ли кто-то из них смог бы решиться спрогнозировать итоговый результат сборной России, до тех пор сперва исправно попадавшей в топ-тройку, затем — как в Солт-Лейк-Сити в 2002-м или в Турине в 2006-м — оказывавшейся по крайней мере рядышком с ней. "Тройкой" в Канаде оказалось количество золотых наград, завоеванных российскими спортсменами. Мизерное — в историческом контексте — количество, не позволившее вклиниться хотя бы в первую десятку. Канадское молоко обожгло горло так, что невозможно сдержать желание от души дуть на сочинскую воду, вспоминая, как могут рухнуть все твои, казалось бы, верные представления о потенциале команды.

Между тем вода эта выглядит пока на самом деле не такой уж горячей. Даже если оставить за скобками тезис о том, что хозяева Олимпиады всегда имеют на ней "медальную надбавку", сочинский предстартовый расклад для сборной России уже гораздо лучше ванкуверского.

Каким бы громким ни был шум после канадского провала, следует признать, что он не стал — ну, скажем так, именно термоядерной сенсацией. Объективные — основанные не на расположении звезд, не на анализе роста ВВП на душу населения, не на ощущениях, а на чисто спортивных показателях — расчеты говорили о том, что российская добыча на побережье Тихого океана вполне может быть скудной, даже примерно настолько скудной, какой в итоге и вышла. Чтобы оценить потенциал олимпийской сборной, диапазон ее возможностей, нужно прежде всего знать две вещи — во многих ли видах она по-настоящему, так, чтобы претендовать на золото, а не на бронзу при благоприятных обстоятельствах, конкурентоспособна, а во-вторых, много ли в ее составе безусловных фаворитов, тех, кто всеми своими выступлениями в минувшие два-три сезона убедил, что нацеливается именно на высшую награду.

Так вот, и с тем и с другим у сборной России был дефицит. Ее золотую базу составляло лишь около половины из значащихся в программе полутора десятков видов, а фаворитов безусловных, железобетонных не наблюдалось вовсе. Правда, были те, кому казалось, что просто обязан побеждать великий Евгений Плющенко, уступивший, как известно, американцу Эвану Лайсачеку. Но в 2010 году находилась и куча скептиков, убежденных, что российскому фигуристу, которого уже тогда мучили травмы, который уже тогда пропускал крупные турниры, будет в реальности, в том числе в новой судейской реальности с ее несколько смещенным со сложных прыжков в сторону иных элементов акцентом, тяжко.

Сейчас картина светлее. Если брать виды, в которых российские спортсмены на мировых и континентальных первенствах, этапах Кубков мира в начале десятилетия либо завоевывали золото, регулярно дрались за него,— дюжина. Целая дюжина — три четверти программы! Тем болельщикам, которым интересны лишь успехи своих, не стоит ходить в Сочи на горные лыжи, двоеборье да фристайл. И то среди российских фристайлистов есть иногда подбирающиеся к призам: вдруг дома их прорвет? Все остальные виды — это шансы.

Насчет шансов верных — вопрос по-прежнему, скажем так, дискуссионный. И уж точно нельзя сказать, будто в сборной России нынче изобилие фаворитов. Но тянущие на такой статус люди есть. Во всяком случае в двух видах остаться без золота для России будет жутко обидно.

Один вид — это фигурное катание. После ванкуверской Олимпиады в числе способов укрепить расшатавшуюся зимнюю спортивную мощь России называлась и точечная натурализация спортсменов из разных стран. И появление в российской сборной украинки Татьяны Волосожар — пример попадания с этим методом в яблочко.

Дуэт Татьяна Волосожар--Максим Траньков в прошлом сезоне одержал победу на чемпионате мира, а в нынешнем выигрывал некоторые соревнования с космической — под 240 баллов — суммой за короткую и произвольную программы. Собственно то, что они, эти программы, у них самые современные и самые сложные,— факт неоспоримый. Как и тот факт, что в данный момент существует лишь одна пара, близкая к Волосожар и Транькову по классу — немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. И то — близкая относительно: судя по всему, их предел находится где-то в районе 230 баллов, и опередить россиян они могут, пожалуй, исключительно в случае грубых ошибок конкурентов.

Правда, два свежайших и самых важных в преддверии Олимпиады турнира были как раз иллюстрацией на тему, что от серии ошибок Волосожар и Траньков не застрахованы. Сорвав несколько элементов, они проиграли немцам финал серии Гран-при, а чемпионат Европы, тоже плохо, с падениями исполнив произвольную программу, не проиграли лишь потому, что Савченко и Шолковы перед ней снялись с состязаний в связи с болезнью партнерши.

Но одними Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым сила российского фигурного катания не исчерпывается. Вряд ли она может рассчитывать на золото в танцах и мужском одиночном катании, но вот в состязаниях женщин перспективы могут открыться неплохие. В начале десятилетия в России созрела целая группа очень талантливых одиночниц. Две из них — Аделина Сотникова и особенно Юлия Липницкая — великолепно выступали по ходу этого сезона. В финале Гран-при Липницкая уступила знаменитой японке Мао Асаде, но сумма баллов, заработанная 15-летней фигуристкой на чемпионате Европы, превышала сумму баллов Асады в Токио. Помимо японки Липницкой придется иметь дело в Сочи с еще одной суперфигуристкой — кореянкой Ким Ен А, чемпионкой Ванкувера. Однако и та не представляется недосягаемой для нее.

Наконец, нельзя забывать о том, что в Сочи дебютирует такая дисциплина, как командный турнир фигуристов. Преимущество в нем получат страны, которые выставят элитных спортсменов во всех четырех жанрах фигурного катания, а таких крайне мало. По большому счету подобной возможностью наряду с Россией обладают лишь США да Канада.

Второй вид, в котором золото не то что возможно, а буквально светит России,— это лыжные гонки. Точнее — мужские лыжные гонки. В них благодаря умчавшимся в финале спринта со старта вперед и никому не отдавшим лидерство Никите Крюкову и Александру Панжинскому в Ванкувере была одержана запоминающаяся победа. Крюков после канадской Олимпиады вырос в короля спринта, выиграв два золота — личное и командное — на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме в 2013 году.

В Сочи спринтерские состязания пройдут в ином формате, нежели на мировом первенстве и ванкуверской Олимпиаде: любимым Никитой Крюковым классическим ходом будут бежать в командных соревнованиях, а в личных — коньком. Но это мало что меняет. Российская команда в любом случае будет грозной в обеих дисциплинах. Достаточно грозной она будет и в дистанционных гонках, в которых у нее есть опытные и многократно на равных бившиеся и с норвежским лидером Петтером Нортугом, и с другими фронтменами современных лыж Александр Легков с Максимом Вылегжанином, а также молодой и взрывной Сергей Устюгов. Вылегжанин с Устюговым по ходу сезона, кстати, записали в актив по победе на этапах Кубка мира в спринте: первый — в классике в паре с Крюковым, второй — выиграл индивидуальный спринт коньком. Это — к вопросу об объеме и качестве российской спринтерской обоймы.

Дальше идет длинный на самом деле список тех видов, про которые можно сказать примерно так: золото сборной России в них в руки не плывет, но оно в зоне досягаемости. Где-то может помочь прыжок чуть выше головы, обязательный олимпийский подвиг, где-то — просто более или менее благосклонное расположение звезд.

Хоккей, хит номер один Олимпиады,— пример идеальный. Не ждать от сборной России с Евгением Малкиным и Александром Овечкиным, Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком, с бэкграундом в виде золотого марша в советском стиле — десять побед в десяти матчах — на позапрошлогоднем мировом первенстве отчаянного сражения за золотую награду абсолютно невозможно. Так же логично, однако, ждать его от ровнее, чем россияне, укомплектованных канадцев, от американцев или от шведов, чехов и финнов. Руки вверх перед россиянами никто из них не поднимет.

Или вот конькобежный спорт — громадный олимпийский блок из дюжины дисциплин, дюжины комплектов медалей, стоящих на кону. Не ждать, что в сражение за золото вмешаются два российских конькобежца, которые выйдут на сочинский овал, храня дома золото предолимпийского чемпионата мира, в олимпийском дворце между прочим и проходившего, невозможно. Конькобежцы — это Денис Юсков и Ольга Фаткулина, взявшие 1500 м и 1000 м. В кубковых этапах в конце 2013 — начале 2014 года оба были неплохи и добегали до призов — в том числе главных. Фаткулина — не только на принесшей ей известность "тысяче", но и на 500-метровке. При этом надо также знать, что были средневики и спринтеры постабильнее их — американец Шейни Дэвис, голландец Кун Фервей, кореянка Ли Сан Хва, и держать в уме подстраховку — двукратного призера Ванкувера Ивана Скобрева и ровные российские составы на командные гонки.

Или вот шорт-трек. В 2010 году его как "наш вид" в России, естественно, не воспринимали. Перед Сочи все уже иначе — из-за Виктора Ана, который был наиболее титулованным спортсменом на позапрошлой Олимпиаде: три золота в Турине он собрал, зовясь Ан Хен Су и выступая за родную Южную Корею. После общего ванкуверского срыва сборной натурализация Ана вызывала гораздо больше пессимистических оценок, нежели натурализация Волосожар: ветеран, в Ванкувер не отобрался в связи с неприятной травмой колена... Но выяснилось, что и с ним угодили, если не в "десятку", то куда-то рядышком с ней. Сегодня Ана в форме российской команды часто можно увидеть на телеэкране — то он берет этап Кубка мира, то звание чемпиона Европы. К слову, если говорить про кубковые соревнования, то в преддверии сочинской Олимпиады он был заметен на всех. А иногда с Аном и прибавившим Владимиром Григорьевым громко палила и российская эстафета.

Или вот — раздел спусковых видов: бобслей, сани и скелетон. Явного лидерства у России нет нигде. Но если разбирать каждый отдельно взятый, то без труда обнаруживаются поводы для оптимизма — и оптимизма не такого уж сдержанного.

В бобслее — это стабильность самого матерого в своем виде пилота Александра Зубкова. Его четверка в семи кубковых гонках сезона трижды попала на подиум, а двойка, после того как в январе Зубков после длившегося с 2011-го перерыва, все же воссоединился с колоритным разгоняющим-армрестлером Алексеем Воеводой, два раза подряд заехала на второе место.

В санях — гигантский опыт Альберта Демченко, который на пятом десятке, возможно, уже не в состоянии на одном дыхании отпахать весь календарь, зато наверняка понимает, как подвести себя в оптимальной форме к старту номер один. Иллюстрацией может служить январский этап Кубка мира в Альтенберге, на котором быстрее Демченко был лишь действующий чемпион всего на свете немец Феликс Лох. Причем во второй попытке Лоху пришлось отыгрываться.

В скелетоне вообще все просто. Александру Третьякову принадлежит золото мирового первенства, а в олимпийском сезоне из семи кубковых спусков пять у короля разгона — призовые. Латыш Мартинс Дукурс был порезвее Третьякова (пять побед против одной у россиянина). Но скелетон — вместе с бобслеем и санным спортом — это ведь как раз те виды, в которых фактор своего поля играет на Олимпиадах роль действительно весомую, часто — ключевую. Канадцы, взявшие в них в 2010 году два золота, не будучи, прямо скажем, гегемонами спуска, подтвердят.

В сноуборде есть такие олимпийские дисциплины, как параллельный слалом и параллельный гигантский слалом. И они уже несколько лет исправно поставляют России медали. В Ванкувере в слаломе взяла серебро Екатерина Илюхина, но вообще-то тем, кто за сноубордом внимательно следит, известно, что проворнее всех среди россиянок Екатерина Тудегешева. У нее два золота чемпионатов мира, последнее — прошлогоднее, в том слаломе, что не гигантский, а "обычный". И опять же, маленькая ремарка, чтобы не улетать чересчур высоко в небеса: побед в Кубке мира в минувшие месяцы у Тудегешевой не было. Зато была победа у Вика Уайлда, американского слаломиста, продолжающего галерею портретов влившихся в сборную России иностранцев.

В женском керлинге россиянки в 2012 году начистили золото чемпионата Европы и из элиты не выпадают уже полдюжины сезонов. И это — шанс. Как и женские прыжки с трамплина, неофит олимпийской программы, где в кубковом рекорде Ирины Аввакумовой на стыке 2013 и 2014 годов — шесть приземлений в медальной зоне, одно — на первом месте. Год назад о ней было принято писать как о девушке, выбравшей мужской, требующий невероятного мужества вид спорта, сегодня — как о девушке с подкрепленными далекими прыжками медальными амбициями.

Наконец, есть чуть ли не самый востребованный (разве что если не считать хоккей) у российской аудитории, весьма медалеемкий (с включенной в программу смешанной эстафетой в нем — 11 дисциплин) и самый странный для понимания происходящего в нем олимпийский вид. В Ванкувере рушилось все, а биатлон устоял и две золотые награды России принес. А затем наступили удивительные времена. Три чемпионата мира подряд биатлонисты, которыми руководит миллиардер Михаил Прохоров, завершали без единого золота. Жуткая серия.

Но и она не отменяет некоторых очевидных наблюдений. В сборной России по биатлону нет спортсменов, которые по классу стояли бы на той же ступеньке, что ярчайшие иностранные звезды, — норвежцы Тура Бергер и Эмиль Хегле Свеннсен, белоруска Дарья Домрачева, француз Мартен Фуркад. Однако по глубине скамейки при довольно тусклом в целом имидже российская команда, как и в лучшие годы, превосходит всех. Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко — это неполный перечень биатлонистов, которые время от времени запрыгивают на призовые места. Если сами в хорошем состоянии и если у когорты выдающихся соперников сбои. А соль биатлона и заключается в том, что от сбоев никто не застрахован. Представить себе, что кто-то из россиян или сформированный ими эстафетный квартет прибегает к победе, не так трудно. Для этого не надо иметь слишком богатое воображение. Допустить придется лишь промах-другой от трех-четырех главных оппонентов — ну и российскую чистую стрельбу. Такое же иногда случается. А на Олимпиаде попыток расположить к себе фортуну будет аж 11.

Вот собственно почти вся российская медальная база, которую, чтобы картина была завершенной, нужно раскрасить еще несколькими мазками. Напоминаниями о том, что за бронзу по идее побьются танцоры-фигуристы; что такую же медаль на своем мировом первенстве прошлой весной выиграли хоккеистки; что лыжница Юлия Чекалева была призером чемпионата мира в Валь-ди-Фьемме; что есть у России помимо сильных саночников и скелетонистов сильные саночницы и скелетонистки, пусть, естественно, не такие титулованные,— Татьяна Иванова, Ольга Потылицына, Елена Никитина.

Для чего годна такая база — тема тонкая. Но, без сомнения, годна для того, чтобы ванкуверский результат казался по соседству с результатом сочинским спортивной аномалией. Дисциплин, в которых российский потенциал позволяет прогнозировать борьбу за золото,— три десятка с гаком. Иными словами, если в половине из них такая борьба в золото и вылилась бы, то сборная России в Сочи смогла бы переплюнуть канадцев образца четырехлетней давности с их 14 золотыми медалями, рекордом зимних Олимпиад.

Верить в то, что это возможно — это как верить в то, что у всех соперников российских биатлонистов на рубежах заклинит затворы, или в то, что канадские и корейские конкуренты Ана будут без конца падать, освобождая ему путь к триумфальному финишу (хотя на Олимпиадах в шорт-треке, надо сказать, и такое бывало). Разумнее верить в то, что Россия не отдаст "свои" медали и, как положено хозяину, доберет приличного размера горсть из не совсем "своих" — из медалей, на которые ведется массовая охота зубастыми хищниками. Это будет не половина от гипотетического стопроцентного урожая, а, скажем, четверть. И ее едва ли хватит, чтобы замахиваться на первое общекомандное место: у норвежцев, американцев, немцев, канадцев база нисколько не скуднее, а козырных тузов в колоде навскидку побольше. Но восемь-девять золотых медалей — это уже возвращение в сливки спортивного общества, при благоприятном стечении обстоятельств — возвращение в топ-тройку, которое уже можно будет считать прорывом и в которой по итогам Олимпиады-2014 Россию между прочим видят авторитетные букмекерские конторы, в отличие от чиновников, в угадайку играющие без страха.

АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...