Полномочный представитель президента в Санкт-Петербурге Сергей Цыпляев второй раз за последние полгода выступает инициатором объединения Петербурга и Ленобласти. Результатом организованной им встречи губернаторов Владимира Яковлева и Александра Белякова стал согласованный текст договора о поэтапном объединении воинствующих соседей — по графику все будет завершено 31 декабря 2000 года. На карте России появится новый субъект федерации, и перед будущим руководством страны встанет задача внести изменения в Конституцию. Вполне возможно, что это будет первый случай бесконфликтного изменения территориального устройства России.
Ст. 65 Конституции содержит перечень субъектов Российской Федерации с точным определением их статуса и официального наименования. Любые изменения, вносимые в административно-территориальное и национально-территориальное деление России, равно как и изменение статуса субъекта федерации и его официального названия требуют внесения соответствующих изменений в ст. 65.
Сергей Цыпляев высоко оценил свою миротворческую миссию, заявив, что ее успех можно сравнить с успехами дипломатов, миривших арабов и израильтян. Особенной скромностью Цыпляев никогда не отличался. При этом нельзя не признать, что если объединение города и области пройдет успешно, то это будет прецедент. "Добровольным вхождением в состав..." именовались многие случаи присоединения к России и СССР сопредельных территорий, но даже самый поверхностный анализ российской и советской истории свидетельствует о серьезных конфликтах, сопровождавших изменения на географических картах.
Наиболее сложной проблемой, доставшейся России в наследство от СССР, является не просто асимметричность федерации, в которой различные субъекты имеют различный статус — республика, признающая членство в Российской Федерации; республика, заключившая договорные отношения с Российской Федерацией; республика, не признающая членство в Российской Федерации; край, область, автономная область, автономный округ, города федерального значения. Еще более запутанной проблемой является наличие в составе одних субъектов федерации других, имеющих иной правовой статус. Как показывает практика, цивилизованно развестись в таком случае еще никому не удавалось. Наиболее ярким примером является Тюменская область и чисто номинально входящие в ее состав Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, неоднократно пытавшиеся добиться полной административной самостоятельности.
В эпоху экономического и вялотекущего политического кризиса, когда все и вся начинает подчиняться правилу "каждый за себя", о том, чтобы начать вдруг объединяться, казалось, не могло быть и речи. Но нет! Пример Петербурга и Ленинградской области демонстрирует, что в России возможно в принципе все. Помимо собственно прецедента представляет интерес и техническая процедура объединения. Начнем с договора.
Соглашение, писавшееся еще во времена Анатолия Собчака, претерпело в ходе переговоров серьезные изменения. В нем, например, обозначен конкретный срок завершения переходного объединительного периода и, наоборот, отсутствует дата проведения референдумов (когда губернаторы договорятся, тогда и проведут, главное — чтобы одновременно). В соглашении также нет названия будущего объединенного субъекта федерации. (Известно, что в области далеко не все одобряют переименование Ленинграда в Петербург.)
Принципиальные поправки сократили число статей договора с 14 до 11. В остальном все осталось без изменений. В случае положительного исхода референдумов (Цыпляев уверен, что так и будет) предусмотрено создание согласительных комиссий, которые проработают все экономические, политические и социальные вопросы, связанные с воссоединением. Одновременно в Госдуму будет внесен проект федерального конституционного закона об объединении Петербурга и Ленобласти. Проект соглашения в ближайшие два месяца, очевидно, будет вынесен на публичное обсуждение, а подписать его планируют в ноябре.
Теперь об экономике. На нынешнем, предварительном, этапе договор носит откровенно политический характер. Корреспондент Ъ так и не смог получить от Сергея Цыпляева ответа на вопрос об экономических последствиях воссоединения. Судя по всему, их вообще никто не просчитывал. А между тем, как показали слушания по этому вопросу, проходившие в Законодательном собрании города, обойти эту проблему молчанием не удастся, тем более что главный аргумент оппонентов объединения заключается в том, что бедная область повиснет балластом на бюджете города.
Цыпляев не считает, что ситуация настолько драматична. Он полагает, что городскому бюджету ничего не грозит, так как, согласно закону "О местном самоуправлении", каждый район будет кормить себя сам, собирая налоги. Другое дело, что многие предприятия их сейчас просто не платят — нет денег, тем более в деревне. Поэтому городу придется volens nolens тащить на себе весь воз социальных проблем. Помимо этого, объединение предполагает значительное сокращение управленческого аппарата (к этому приведет, например, слияние дублирующих друг друга подразделений федеральных ведомств). Эта перспектива вполне может сплотить рядовых чиновников и заставить их активно саботировать все инициативы своего руководства.
Да и самому руководству, если вся эта затея с объединением увенчается успехом, придется как-то определяться — ведь кресло губернатора с 2000 года тоже будет одно. Правда, так далеко сейчас, похоже, никто не заглядывает. К тому же Белякову еще предстоит пережить выборы, назначенные на 29 сентября.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН