Вчера первый вице-премьер Алексей Большаков дебютировал в роли председателя обновленной правительственной Комиссии по оперативным вопросам. Заседание комиссии было прецедентным: впервые после опубликования сентябрьского постановления правительства комиссия собралась в новом для себя статусе. Фактически на политической сцене появился "малый Совмин", наделенный полномочиями, которые были недоступны первому руководителю комиссии Олегу Сосковцу. А новый председатель комиссии решил добиваться результатов, опираясь на опыт избирательных марафонов католической церкви — не выпускать собравшихся из зала заседаний до избрания папы римского.
Стиль делает администратора
Справедливость принципа "короля делает его свита" никто не собирается оспаривать. Карьера крупного администратора или политика всегда зависит и от выработанного им стиля руководства. Работа Комиссии по оперативным вопросам (КОВ), учрежденной летом 1993 года, была демократичной — наблюдатели имели возможность проследить технологию принятия решений высшими российскими чиновниками. Как известно, отцом-основателем КОВ был бывший первый вице-премьер Олег Сосковец. В соответствии с постановлением от 9 сентября новым главой КОВ стал Алексей Большаков. При этом функции и прерогативы этой комиссии были резко расширены, что позволило сотрудникам аппарата первого вице-премьера с нарочитой гордостью назвать ее "малым Совнаркомом". И в данном случае они не далеки от истины. Достаточно отметить, что, согласно пункту 7 нового положения о Комиссии по оперативным вопросам, ее решения "являются обязательными для подведомственных правительству России федеральных органов исполнительной власти и доводятся до них в виде выписок из протоколов ее заседаний".
Смена руководства КОВ сказалась не только на ее полномочиях, но и на стиле принятия решений. Олег Сосковец был воплощением типичного руководителя эпохи Административной Системы. Одним из его излюбленных приемов было резко оборвать начинавшего "плавать" докладчика, обвинив его в неподготовленности. При этом рассмотрение вопроса обычно прекращалось и переносилось на неопределенный срок. Или наоборот, Сосковец предлагал неожиданное решение, резко меняя весь ход обсуждения. Складывалось иногда впечатление, что бывший первый заместитель Черномырдина заранее продумывал весь ход рассмотрения того или иного вопроса вне зависимости от содержания выступлений докладчиков и их оппонентов. Жесткий стиль председательствующего делал заседания комиссии похожими на дисциплинарные собрания, и при этом они были по-своему эффективными.
Иное дело Алексей Большаков. Вчерашнее заседание КОВ больше напоминало "мозговой штурм", а не собрание высших функционеров правительства и производственных специалистов, следующее строгому сценарию и определенному ритуалу. Большакову удалось найти оригинальное противоядие против разобщенности производственного (в данном случае металлургического) и экономического (МВЭС, Минэкономики, Минфин) блоков правительства. Поскольку вынесенные на заседание комиссии проекты решений о защитных мерах в металлургии не стыковались, Большаков пригрозил применить к собравшимся методы ватиканского понтификата — не выпустить из кабинета до принятия окончательного решения. Помогло.
Злоумышленники растаскивают металлолом
Теперь о сути вопроса. Россия не без помощи МВФ стала страной с полностью либерализованным экспортом: 1 апреля ликвидированы все оставшиеся вывозные пошлины (на нефть и газ с 1 июля). Как следствие, увеличился экспорт, в котором все более заметную роль играет металлолом. Стабильный спрос на металлолом на Западе и высокие цены приводят к росту масштабов вандализма — из страны пытаются вывезти все, что подпадает под эту товарную номенклатуру. Больше всего страдают от этого металлурги — им не хватает сырья. Переработчики лома поставкам на российские металлургические заводы предпочитают экспорт: за границей не существует проблемы неплатежей.
Заместитель министра промышленности Серафим Афонин предложил простой выход: деятельность переработчиков лома лицензировать, экспорт лома квотировать (2 млн тонн черных металлов в год), возвести заградительные пошлины. Это радикальное предложение не прошло. Представители МВЭС и Минэкономики заметили, что ограничение экспорта противоречит принципам совместного заявления правительства и ЦБ об основах экономической политики на этот год. Большаков поддержал последних. Если лицензирование деятельности переработчиков лома цветных металлов будет все же введено, то вместо квот и заградительных пошлин правительство пойдет на введение НДС на экспорт металлолома.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН