Текст законопроекта о выборах в Госдуму готов к голосованию. В документе сохранены и приумножены фильтры, позволяющие отсекать кандидатов и создающие преимущества для уже представленных в Думе партий. Списки кандидатов могут быть без общефедеральной части, а Верховный суд (ВС) больше не обязан рассматривать жалобы на отказ в регистрации кандидатов
Думский комитет по конституционному законодательству одобрил поправки к президентскому законопроекту "О выборах депутатов Госдумы". Одобрена поправка лидеров всех четырех фракций — она дает право выдвигать партсписки только партиям, которые набрали больше 3% на прошлых думских выборах (сейчас это думская четверка плюс "Яблоко"), у которых есть избранный по партспискам депутат хотя бы в одном законодательном собрании (кроме думских таких партий восемь) или которые собрали 200 тыс. подписей избирателей. Одномандатникам-самовыдвиженцам предложено собирать подписи 3% избирателей округа.
Против выступил только депутат Дмитрий Гудков. Он считает, что фильтр не позволит участвовать в выборах 2016 года тем партиям, которые получат регистрацию после региональных выборов 2015 года, и предложил ради поддержки "конкуренции" вернуть избирательный залог. В ответ депутат Александр Тарнавский ("Справедливая Россия") заявил, что на выборы стоит идти "серьезным партиям", которые должны играть роль "приводных ремней управления обществом". Господин Гудков указал и на то, что партийный депутат-одномандатник в законодательном собрании не дает партии права выдвигать список. Источник "Ъ" в комитете заявил, что замечание Дмитрия Гудкова учтено не будет.
Особый спор вызвало включение в законопроект "криминального фильтра" — запрета для граждан избираться в течение 10-15 лет после снятия судимости, если они были приговорены к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления. Эта норма, заявил зампред комитета от ЛДПР Сергей Иванов, противоречит как Конституции, так и п. 6 ст. 86 Уголовного кодекса (УК), по которой "все правовые последствия исчезают после того, как гасится судимость". Норма превратится "в очередной фильтр для оппозиции", добавил Дмитрий Гудков, напомнив, что за тяжкое преступление (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ — "Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере") к пяти годам лишения свободы условно приговорен Алексей Навальный. "Не принимать поправку ради одного-единственного оппозиционного кандидата — это чересчур",— возразил зампред комитета от "Единой России" Дмитрий Вяткин.
Зампред комитета от КПРФ Вадим Соловьев отметил, что по новому законодательству в правах может быть поражен его коллега по фракции Владимир Бессонов, который обвиняется в тяжком преступлении (ч. 2 ст. 318 УК РФ — "Применение насилия в отношении представителя власти во время митинга"). Под действие закона может попасть и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов (по ч. 1 ст. 212 УК РФ он обвиняется в "организации массовых беспорядков" 6 мая 2012 года).
Коммунист Денис Вороненков отметил, что поражены в избирательных правах окажутся и предприниматели, осужденные за тяжкие преступления в экономической сфере. К примеру, "Мошенничество в крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Экономическая амнистия, объявленная 2 июля 2013 года, предполагала снятие судимости попавших под нее предпринимателей. Но она коснулась только тех, кто смог добиться переквалификации со ст. 159 УК РФ на новые, более мягкие ст. 159.1 и ст. 159.4 УК РФ, таких оказалось чуть больше 2 тыс.
Еще одно нововведение, как писал "Ъ" 3 февраля, делает обязательным для кандидатов указание на ранее имевшиеся судимости вне зависимости от их тяжести (сейчас — только на непогашенные судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям). В руководстве одной из думских партий "Ъ" завили, что кандидаты с непогашенной судимостью всегда составляли меньшинство и зачастую по соглашению с Центризбиркомом заблаговременно исключались из списка. В руководстве другой партии отметили, что никогда не запрашивали у своих кандидатов информацию об уже погашенных судимостях. Теперь партии придется быть внимательней из-за того, что информация о любых судимостях будет указываться во всех материалах, в том числе в бюллетенях. А ее неуказание может стать поводом для отказа в регистрации кандидата. Владимир Плигин заверил, что "на этой поправке настаивает общество". На это Вадим Соловьев ответил, что предшественник Владимира Плигина на посту главы комитета (в Госдуме второго и третьего созыва) Анатолий Лукьянов был после ГКЧП обвинен "по тяжелейшей статье" ("Измена родине", ст. 64 УК РСФСР), но ему повезло — он был амнистирован до приговора суда. Иначе нововведения распространились бы и на него.
Исключена из проекта и норма, по которой, Верховный суд должен в течение пяти дней рассматривать поступившую жалобу на отказ в заверении списка или регистрации кандидата. В ЦИКе "Ъ" заверили, что проблем не будет, поскольку обязанность ВС регулируется ст. 260 Гражданского процессуального кодекса. Добавлена и возможность отмены дебатов в случае слишком большого количества участников выборов. Наконец, ко второму чтению из проекта убрали обязанность партии выдвигать общефедеральную часть списка кандидатов — его можно будет просто разбить на региональные группы. Это позволит партиям с малоизвестными активистами, но громким названием вроде КПСС отнимать часть голосов, но "не о КПСС думали, когда норму меняли", заявил "Ъ" политолог Борис Макаренко.