Аппарат полпреда президента в ПФО начал работу над пилотным проектом возрождения межрегиональных речных пассажирских перевозок. Инициатором выступило правительство Татарстана, заинтересованное в развитии как своего речного порта, так и зеленодольского судостроительного завода, производящего скоростные теплоходы. В случае поддержки проекта «Татфлот» готов уже летом открыть рейсы «Метеоров» в Ульяновск, Тольятти и Самару. Эксперты полагают, что в новых условиях спрос уже не будет таким, как раньше, и на реке выгоднее развивать пассажирско-туристические направления.
Как стало известно „Ъ“, в аппарате полномочного представителя президента в ПФО начата работа над пилотным проектом возрождения межрегиональных пассажирских перевозок на речном транспорте. Об этом, по сообщению пресс-службы правительства Республики Татарстан, заявила заместитель полпреда Галина Изотова на коллегии республиканского Минтранса.
Разработать на федеральном уровне программу возрождения региональных перевозок водным транспортом на территории ПФО по аналогии с проектом развития региональных авиаперевозок предложил на коллегии министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин, отметивший, что «при принятии положительного решения о господдержке» Татарстан готов в качестве пилотного проекта начать реализацию программы уже в навигацию 2014 года, открывая маршруты скоростных речных судов в Ульяновск, Тольятти, Самару, Новочебоксарск и Нижний Новгород. Министр транспорта РФ Максим Соколов пообещал «постараться сформировать проект» уже в 2014 году, сообщает правительство РТ.
По словам господина Сафина, предварительный расчет перевозок по маршруту Казань-Ульяновск теплоходами «Метеор» Судоходной компании «Татфлот» (ОАО, 100 % акций в собственности республики) показывает, что на возобновление потребуется 12,8 млн рублей, кроме того, еще 21,2 млн рублей — на новые двигатели и локаторы. При этом доходы за навигацию составят 2,4 млн рублей, а убыток — 10,5 млн рублей. Убыток от одного кругорейса (туда и обратно. — „Ъ“) составляет 134,1 тыс. рублей.
Как пояснил „Ъ“ начальник отдела водного транспорта Минтранса РТ Салават Якшимбетов, расчет для маршрута Казань-Ульяновск делался исходя из выполнения рейсов три раза в неделю. Всего за навигацию должно быть выполнено 78 кругорейсов (расстояние по реке — около 195 км, время в пути при скорости в 60 км/час — около трех часов, в то время как «Газель» идет 4 часа). Предполагалось, что при этом стоимость билета составит 500 рублей. При этом себестоимость одного пассажироместа при 50‑процентной загрузке, исходя из данных Минтранса, — около 1,3 тыс. рублей. Назвать, какие суммы требуются для компенсации убытков из федерального и регионального бюджетов, в республиканском Минтрансе отказались, отметив, что «этот вопрос еще будет обсуждаться на совещаниях в полпредстве ПФО и на федеральном уровне». Также отмечалось, что для реализации проекта «Татфлот» намерен задействовать суда ОАО «Камское речное пароходство», «с которым сейчас ведутся переговоры».
Между тем в 2014 году возобновить речное пассажирское сообщение, видимо, не удастся, и пока еще неизвестно, состоится ли проект вообще. В полпредстве ПФО пояснили, что «о проекте говорить еще очень рано». «Это пока даже не проект, а очень далекая перспективная вероятность. Пока мы только собираем информацию, на основании которой Минтранс РФ будет строить какую-то экономическую модель, после чего решит, стоит ли формировать проект. Во всяком случае, в 2014 году уже точно федерального финансирования не будет», — сказал „Ъ“ главный советник департамента экономической и социальной политики аппарата полпредства Михаил Акользин. В то же время он подтвердил, что в случае одобрения программы пилотным регионом, скорее, станет Татарстан, «тем более что он заинтересован вдвойне: на его территории находится зеленодольский судостроительный завод, производящий современные скоростные теплоходы». Имеются в виду современные теплоходы проекта А45 и А145, которые пока не идут в широкую серию из-за недостаточного спроса и высокой стоимости (теплоход А45–150 млн рублей, А145–270 млн рублей). Заметим, что господин Сафин также обратил внимание министра РФ и на необходимость программы обновления речфлота при поддержке федерального центра.
Основной акционер ОАО «Ульяновский речной порт» Марат Якупов поддерживает инициативу развития пассажирских речных перевозок, отмечая, что и у него в речпорту стоят на приколе «Метеоры», которые можно восстановить, «но без поддержки государства их эксплуатация невыгодна, потому что на рубль доходов приходилось пять рублей расходов». Правда, он теперь не уверен, будет ли достаточный спрос на эти перевозки, «когда за прошедшие 10–15 лет пассажиропотоки перераспределились, а люди стали ценить в транспорте экономию времени».
По мнению аналитика независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Андрея Шенка, «отдельно пассажирский поток будет организовать трудно из-за конкуренции с более быстрыми и эффективными видами транспорта». Река же, по его мнению, привлекает людей возможностью доли отдыха даже во время деловых поездок, и «подобные проекты могут быть эффективны только при наличии туристической составляющей». По его мнению, есть смысл в современных условиях проанализировать возможность развития речного пассажирского транспорта не в скоростном направлении, а по пути развития пассажирско-туристических перевозок, когда нескоростной теплоход может работать одновременно для тургрупп и пассажиров. «При правильной организации маршрутов и наличии развлекательной составляющей такие маршруты могут быть востребованы, и определенная категория пассажиров будет готова оплатить и довольно большую цену билета, что сделает проект рентабельным», — отметил эксперт.