Депутаты городской думы Саратова вчера приняли решение об увеличении предельного размера муниципального долга на 2014 год, до 5,15 млрд рублей. По словам главы города Олега Грищенко, это необходимо, так как собственные доходы Саратова обеспечивают лишь треть потребностей муниципалитета, и для покрытия дефицита муниципалитет вынужден кредитоваться. Наблюдатели считают, что городу ничего не остается, кроме как проводить секвестр или ждать поправок в Налоговый кодекс.
В четверг на внеочередном заседании Саратовской городской думы были приняты первые поправки в бюджет 2014 года. В результате дефицит муниципальной казны увеличился с 511,16 млн рублей до почти 615 млн рублей (или до 9,7 % от собственных доходов): объем расходов остался на прежнем уровне (11,22 млрд рублей), тогда как доходы чуть уменьшились (с 10,71 мдрд до 10,61 млрд рублей).
Урезание доходов на 100,4 млн рублей связано с необходимостью возвратить средства в областной бюджет и уменьшением субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов. В то же время муниципалитету потребовались дополнительные расходы — увеличены ассигнования на погашение кредиторской задолженности комитету дорожного хозяйства (на 29 млн рублей), комитету по ЖКХ (на 15 млн рублей), управлению по инженерной защите (на 12,3 млн рублей) и администрации Октябрьского района (на 1,5 млн рублей). Также дополнительные средства получила гордума (10 млн рублей на публикацию нормативных актов), управление по инженерной защите (1 млн — на круглосуточное содержание сетей ливневой канализации) и комитет ЖКХ (1,5 млн — на покупку сервера и программного обеспечения).
Была передвинута и граница предельного объема муниципального долга — он был увеличен на 70,8 млн рублей и составил 5,15 млрд рублей. Глава Саратова Олег Грищенко отметил, что рост муниципального долга — это объективная реальность. «Нормативная потребность в объеме финансирования для исполнения полномочий муниципалитета составляет 18 млрд рублей. При этом собственные доходы, поступающие в местный бюджет в соответствии с действующим законодательством, составляют всего 6,4 млрд рублей. Для покрытия дефицита мы осуществляем заимствование в банках, что вызывает рост кредитной массы. Берем больше, чем можем вернуть, и вот эта разница ежегодно увеличивает объем муниципального долга», — сказал он.
Можно было бы, конечно, принять бездефицитный бюджет, сказал глава города, но тогда пришлось бы урезать финансирование практически по всем «вопросам местного значения». «Соответственно, ухудшится социально-экономическая ситуация в городе, последуют массовые обращения в судебные органы по неисполнению муниципалитетом своих полномочий», — отметил он. Господин Грищенко считает, что улучшить ситуацию можно, заменив кредиты коммерческих банков на бюджетные, — это позволит сократить расходы на обслуживание долга на 400 млн рублей. Кроме того, можно было бы внести изменения в бюджетное законодательство, «которые будут способствовать увеличению доходной части местного бюджета в разрезе собственных доходов». Так, в прошлом году Саратов собрал налогов на сумму 80,2 млрд рублей. Из них в федеральный бюджет было перечислено 48,9 млрд, в областной — 24,5 млрд, местной власти досталось лишь 6,9 млрд рублей.
А пока, отметил глава города, муниципальная власть вынуждена жить «по остаточному принципу». «Мы планируем расходы на содержание органов МСУ, исходя из минимальных потребностей, и даже не можем позволить себе провести масштабный ремонт зданий, потому что все время опасаемся, как бы о нас не подумали, что мы неправильно расходуем деньги, — сказал господин Грищенко. — Областные, федеральные структуры давно работают в хорошо отремонтированных, современных помещениях, а в администрацию города, не побоюсь этого слова, страшно зайти».
Наблюдатели считают, что у муниципалитета нет иного выхода, кроме как ждать поправок в Налоговый кодекс. Депутат гордумы от КПРФ Геннадий Турунтаев отметил, что в нынешней ситуации Саратов элементарно не может исполнять свои полномочия, закрепленные ФЗ‑131. «Мы каждый год вынуждены подрезать расходы. Потребность муниципалитета — 22 млрд рублей в год, а у нас — всего десять. Сейчас более половины расходов, 7,5 млрд рублей, — это зарплата работников бюджетной сферы, коммунальные услуги и земельный налог, — сказал он. — Каждый год я говорю о том, что давайте не примем бюджет и будем жить по одной двенадцатой. Мы были бы в более выгодном положении».