Власти Татарстана собираются применить фискальные меры к крупным торговым сетям, чтобы заставить их продвигать местные товары. Президент республики Рустам Минниханов заявил, что с ритейлерами, которые не пускают на прилавки «наших товаропроизводителей», будут «разговаривать по-другому». Он пригрозил ужесточить их налогообложение. Федеральные сети заявляют о лояльности к местным производителям и готовности к расширению сотрудничества с ними. Эксперты сомневаются, что жесткие протекционистские меры приведут к положительным последствиям.
О том, что Татарстан собирается изменить условия функционирования в регионе крупных торговых сетей, президент республики Рустам Минниханов сообщил на заседании совместной коллегии министерства промышленности и торговли и министерства экономики, состоявшемся в среду (см. „Ъ“ от 6 февраля). «У нас неплохие (торговые.—„Ъ“) комплексы, но в этих комплексах нашей продукции нет»,— констатировал он. Отметив, что для местных производителей «входные билеты очень дорогие», он заявил: «Сейчас налогообложение крупных комплексов пересматриваем. В рамках этого мы будем разговаривать по-другому. Если наших товаропроизводителей пускать не будут, значит, такое же отношение к этим торговым комплексам будет — адекватное».
По данным минпромторга, в Татарстане работают 16 тыс. объектов розничной торговли, в том числе такие крупные федеральные и зарубежные сети как «Магнит», «Карусель», «Пятерочка», «Метро кэш энд керри», «Ашан», «Зельгрос». По итогам 2013 года средняя обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей республики превысила 700 кв. м. В частности, Казань по этому показателю (1 кв. м на человека) является одним из лидеров среди российских городов. В 2013 году оборот розничной торговли составил 713 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 3,4% больше, чем в предыдущем году. При этом 40,9% оборота обеспечили крупные и средние организации. Доля местных производителей на прилавках сетевых магазинов, по данным „Ъ“, составляет около 25-30%.
Власти Татарстана не первый год пытаются повлиять на ассортиментную политику федеральных розничных сетей. Первый президент республики Минтимер Шаймиев лично посещал торговые комплексы, чтобы изучить прилавки с овощами и фруктами на предмет присутствия на них местной продукции. Он заявлял, что международные и федеральные сети наносят «ущерб отечественному сельскому хозяйству, промышленности, малому и среднему бизнесу». При вхождении на республиканский рынок ритейлеров обязывали заключать соглашения, предусматривающие продвижение местных товаров. Однако власти неоднократно выражали недовольство выполнением сетями своих обещаний. Татарстанские производители и поставщики, в свою очередь, заявляли о барьерах со стороны ритейлеров: установлении ими «входного бонуса», требование права на возврат нереализованной продукции, товарного кредита и скидок до 10% за проведение рекламных акций. Сговор между крупными сетями в 2008 году усмотрел УФАС по Татарстану, который установил что «Магнит», «Патэрсон» и «Перекресток», в частности, навязывали невыгодные условия местным поставщикам.
Вчера в министерстве финансов республики „Ъ“ не смогли предоставить информацию о том, какие фискальные рычаги есть у региона. Известно, что для некоторых групп налогоплательщиков в Татарстане устанавливают дифференцированные ставки по налогам на имущество, землю и прибыль. Министр промышленности и торговли Равиль Зарипов сообщил „Ъ“, что вопросом, поднятым главой Татарстана, будет заниматься его министерство: «Торговля же — наша тема». Пояснить, по каким налогам и насколько власти могут ужесточить налогообложение федеральных торговых сетей, он не смог, сославшись на то, что «президент только что дал задание».
Розничные сети заверяют, что и так активно сотрудничают с татарстанскими производителями. В пресс-службе «Метро кэш энд керри» (с 2004 года сеть открыла два магазина в Казани и один в Набережных Челнах) сообщили „Ъ“, что ритейлер имеет «около 70 местных товаропроизводителей и поставщиков Татарстана» всех категорий продовольственных товаров. «Доля продукции местных поставщиков продовольственных товаров составляет от 15 до 42% в зависимости от категории товара… Этот показатель, в свою очередь, зависит от представленности местных поставщиков различных товарных категорий на рынке республики»,— заявили в компании. Ритейлер подчеркнул, что заинтересован «в расширении сотрудничества»: «Среди условий партнерства основным является соответствие стандартам качества продукции, упаковка, штрихкодирование, а также предоставление всей необходимой сопроводительной документации, уровень цен, известность бренда в регионе и другие».
«Все торговые сети работают с местными производителями»,— сказал „Ъ“ исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет около 40 международных и федеральных сетей, в том числе «Ашан», «Зельгрос», X5 Retail Group) Андрей Карпов, отметив, что «в некоторых категориях присутствие местных поставщиков доходит до 100% — хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, колбасные изделия…» В то же время он подчеркнул, что «целый ряд продовольственных товаров в регионе не производится или производится в недостаточном количестве», и заметил, что местные бренды должны быть «востребованы у населения».
В то же время руководитель коммерческого департамента ООО УК «Просто молоко» (управляет 10 молкомбинатами, 17 агрофирмами, шестью хлебоприемными предприятиями) Наталья Ермолаева сообщила „Ъ“, что их продукция не представлена в сети «Ашан», а в некоторых других — представлена «в ограниченном ассортименте». С чем это связано, госпожа Ермолаева не пояснила, заверив, что «мы над этим работаем».
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова подтверждает, что «крупные состоявшиеся сети очень неохотно пускают региональных новичков на свои прилавки, выставляя непомерный входной ценник, и в ряде случаев власти могут помочь местным компаниям». Среди рычагов воздействия она называет «бесконечные проверки на всех уровнях, личные беседы с бизнесменами и прочие нюансы „ручного управления“». Вместе с тем, полагает госпожа Бодрова, «к долговременным положительным последствиям такое посредничество вряд ли приведет»: «Местные компании могут вполне неплохо развернуться на внутреннем рынке региона, не вступая в прямую конкуренцию с раскрученными брендами и занимая свою перспективную нишу». Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин соглашается, что «с точки зрения развития локальной экономики и повышения доходов местных бюджетов» подобные действия властей могут быть «оправданы». «Тем не менее необоснованное административное давление, искусственное квотирование и другие жесткие протекционистские меры вряд ли можно считать конструктивными шагами»,— добавляет он, предлагая «формировать стимулы, а не создавать дополнительную налоговую нагрузку». «К тому же в наиболее негативном сценарии подобные декларации, нельзя исключать, могут быть негативно интерпретированы потенциальными инвесторами. Это может затруднить привлечение частного капитала в новые проекты и снизить темпы развития потребительского сектора в целом»,— заключил аналитик.