Бюджетный процесс в этом году начался удивительно рано и с удивительной активностью. Первым, не дожидаясь начала пленарных заседаний в Думе, активизировалось правительство, проведя два бюджетных совещания с представителями регионов в Воронеже и Екатеринбурге. Вчера это начинание поддержала и парламентская фракция проправительственного движения "Наш дом — Россия", проведя совещание с руководителями местных администраций.
Судя по всему, правительство, ожидая сложности с прохождением жесткого бюджета-97 в Думе, решило заранее начать лоббирование и сформировало группу "своих" губернаторов. Хотя руководитель фракции НДР в Думе Сергей Беляев, выступивший на посвященной совещанию пресс-конференции, прямо этого не сказал, из его слов такой вывод просто напрашивался. "Это беспрецедентный случай, когда законодатели обеих палат заблаговременно начали заниматься бюджетом, — заявил он, правда, при этом заметил: — В Думе преобладает левая ориентация, а в Совете федерации — правая, то есть сейчас наблюдается сбалансированная картина". По-видимому, смысл этого высказывания следует понимать так: для успешного принятия бюджета именно с той жесткой концепцией, которую предложило правительство, надо соответствующим образом настроить "правых" губернаторов. Тогда, даже если Дума слишком сильно откорректирует бюджет, губернаторы в Совете федерации его просто не пропустят. В связи с этим руководство фракции НДР решило не ограничиваться одним совещанием, а провести, как заявил Сергей Беляев, "целую серию встреч". По мнению Беляева, в неформальной обстановке работа более эффективна. Фактически речь идет о создании закрытого клуба губернаторов под названием "Региональное сотрудничество", деятельность которого будет патронироваться "Нашим домом". Кстати, помещение для клуба выбрано вполне достойное — уютный особняк представительства Алтайского края, где вчера и проходило совещание.
Конечно, если отвлечься от чисто политической подоплеки, то следует признать, что заблаговременное обсуждение проекта бюджета с представителями регионов способно ускорить прохождение бюджета через парламент. В предыдущие два года верхняя палата начинала вплотную заниматься бюджетом, когда в Думе все уже было согласовано, и претензии губернаторов заставляли вести согласительные процедуры по второму кругу. Теперь же претензии известны заранее, и на "создание общей платформы", как выразился Сергей Беляев, остается гораздо больше времени.
Что касается претензий, то их у губернаторов много, что и показали прошедшие межрегиональные совещания по бюджету (см. Ъ за 21 и 26 сентября). Во-первых, почти всех не устраивает используемая в настоящее время схема трансфертов. Часть губернаторов, в основном из дотационных регионов, считают, что их доля, получаемая после перераспределения средств через фонд трансфертов, необоснованно занижена и должна быть увеличена. Другие полагают, что для "большей сбалансированности бюджетов субъектов Федерации" необходимо опять дать разрешение местным администрациям вводить свои налоги. Примечательно в нынешней ситуации то, что, несмотря на множество претензий, с концепцией бюджета в общем никто не спорит. Как заявил корреспонденту Ъ заместитель главы московской администрации Юрий Росляк, "все понимают, что надо жить по средствам". И это, вероятно, самая яркая черта нынешнего бюджетного процесса.
БОРИС Ъ-БОЙКО